31 января - день памяти родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии. Вы можете подать записки с именами близких на молебен о семейном благополучии!

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

В конце 17 века, когда почти весь Тамбовский край был уже укреплён от набегов своих неизменных степных ворогов городами, острогами, засеками и чертами, один нынешний Борисоглебский уезд всё ещё представлялся диким полем и вольною ковыльною степью. Кое-где в этой степи, особенно по Хопру и Вороне, росли рощи и довольно значительные леса, например, знаменитый Теллермановский лес, ни мало послуживший царю Петру в создании Воронежского флота. Русские люди жили в этих местах малолюдными общинами на свой страх и риск, потому что много бед доставляли татарские, ногайские и калмыцкие разбойники. У первых поселенцев не было даже храмов на случай горя-злосчастия. Впоследствии борисоглебцы так жаловались царю Петру: «Церквей Божьих и попов у нас нет», и помирают наши братья без покаяния и без причастия св. таинств, а родильницы лежат без молитв долгое время. Царь государь, смилуйся — пожалуй!»
В самом конце 17 века судьба борисоглебцев изменяется. В 1698 году выстроен был, по царскому указу, г. Борисоглебск с двумя слободами: станичной и солдатской. Количество жителей, ободренное сравнительной безопасностью под защитой деревянных городских стен и царских служивых людей, стало быстро увеличиваться. Одно Пензенское село — Колояр — переселилось в Борисоглебск в полном своем составе. В 1704 году в городе появилась, наконец, и первая деревянная церковь Божия, Соборная в честь первых русских святых Бориса и Глеба. И радовались борисоглебцы своей церковною радостию…
Не безопасна была тогдашняя Борисоглебская жизнь. Только что борисоглебцы отстроили свои церкви, как пришла беда великая — неминучая. В 1708 году набежали на Борисоглебск дикие калмыки с казаками, причинив значительный ущерб городу. В эту смуту сгорела Борисоглебская соборная церковь. Уже каменный храм был заново отстроен в 1792 году на средства прихожан, хотя самих прихожан в городе было менее 2000 человек. Но когда через 60 лет храму понадобился капитальный ремонт, про него забыли, так как на то время город уже имел два храма – Никольский и Казанский. Но Господь напомнил православным о первом храме города. В 1865 году в Борисоглебске начались страшные пожары. Вновь отстроенные дома горели вторично. Жители Борисоглебска усмотрели в этом наказание Божье за нежелание бережно относиться к своим святыням. И Храм в кратчайшее время был восстановлен с подобающей Божьему дому красотой. После этого пожары в Борисоглебске прекратились.

Престольные праздники

08 ноября / 26 октября
вмч. Димитрий Солунский
28 августа / 15 августа
Успение Пресвятой Владычицы
15 мая / 02 мая
блгв. князь Глеб
18 сентября / 05 сентября
блгв. князь Глеб
06 августа / 24 июля
блгв. князь Глеб
06 августа / 24 июля
блгв. князь Борис

Контактная информация

Координаты:

51°21`55.32``с.ш. 42°3`54.13``в.д.

Телефон:

+79507622277