Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Симбирская митрополия

РОДИТЕЛЬ И/ИЛИ ДРУГ?

Ежедневно в нашем мире дети подвергаются критике. Бестактные соседи, не соблюдающие субординацию родственники, незнакомые люди в общественных местах – каждый из нас с детства усвоил фразы, «заботливо» сказанные раздраженными прохожими: «Какой же невоспитанный ребенок, в наше время дети были спокойные, послушные».

Начиная с первых выходов в свет в коляске и до подросткового возраста, ребенок находится под пристальным вниманием общества. К сожалению, слов поддержки и одобрения в адрес малыша не так много. Поэтому очень важно создать в семье уютное и безопасное пространство для ребенка. Родители не критикующие, а одобряющие, принимающие, обстановка доверительная и ласковая – тот идеал, к которому стремится понятие «счастливое детство».

Детство – это гавань памяти, возвращаясь в которую взрослый человек (при условии, что оно было благополучным) отдыхает душой. Приведу фрагмент из воспоминаний академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». В 22 года этот домашний мальчик попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря особого назначения. Ему удалось взять с собой некоторые вещи, в том числе свое детское одеяло. Им невозможно было толком укрыться, но оно согревало не тело, а душу. Дмитрий Сергеевич писал: «Я накрывался им от угла к углу: уголок на ноги и уголок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой – полушубок. Закрывался с головой, чтобы уйти в свой мир воспоминаний о доме, об университете, о Петербурге. Лежать под детским одеялом – это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: "Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани"».

Человеку нужно четыре объятия в день для выживания, восемь − для поддержания здоровья, двенадцать − для личностного роста. Современные ученые могут назвать несколько медицинских причин, по которым мы прямо сейчас должны начать выполнять эти родительские «нормативы»:
• Вы станете ближе. Самый очевидный эффект от объятий – психологический. Они помогают детям и родителям почувствовать эмоциональную и психологическую связь, взаимную поддержку.
• Вы избавите ребенка от стресса. Объятия с родителем или близким человеком приносят детям чувство безопасности и защищенности.
• Вы поможете его умственному развитию. Научно доказано, что огромное значение в формировании личности и интеллекта играет родительская ласка. Регулярные объятия – неотъемлемая составляющая такой эмоциональной связи.

Способы родительской поддержки:
1. Дайте понять ребенку, что человек способен преодолеть любые жизненные трудности при поддержке близких людей.
2. Измените в лучшую сторону привычный стиль общения и взаимодействия с ребенком.
3. Сосредоточьтесь на его достоинствах, чтобы укрепить самооценку.
4. Помогайте поверить в себя и свои способности.
5. Поддерживайте при неудачах.
6. Помогайте избегать ошибок.
7. Верьте в его силы и способности.
Существуют слова, которые поддерживают ребенка:
• Зная тебя, я уверен, что ты сделаешь все прекрасно.
• Ты делаешь это очень хорошо.
• Это серьезное задание, но я уверен, что ты к нему готов.
• Я доверяю тебе.
• Ты на верном пути!
• Мне нравится работать с тобой.
• Ты мой лучший помощник! Этот список можно продолжить. Пожалуйста, подумайте и запишите, какие еще фразы вы бы хотели сказать своему ребенку. Понравившиеся из вышеуказанных слов поддержки также можно переписать в блокнот и стараться применять их по мере необходимости.

«Как-то в России молодой офицер на ступенях московской гостиницы "Украина" поставил мне вопрос: "Хорошо, вы верите в Бога. А Бог-то – во что Он верит?" И я ему ответил: "Бог верит в человека". Это первый момент в христианской жизни: вместе с Богом верить в человека, начиная с себя самого. Христос не случайно нам говорит, что мы должны любить ближнего, как самих себя. Любить – значит быть готовым делать все возможное для того, чтобы любимый человек ликовал в жизни, рос в полную меру своих возможностей и был достоин своего человеческого звания. Поэтому первое, чему нас учит Христос, когда мы делаемся Его учениками, это – верить в человека, надеяться на все от него и любить его, даже ценой собственной жизни», – писал митрополит Антоний Сурожский.

Как помочь ребенку поверить в себя:
— Опирайтесь на его сильные стороны.
— Избегайте подчеркивания промахов.
— Показывайте, что вы удовлетворены ребенком.
— Позволяйте самостоятельно решать проблемы там, где это возможно.
— Интересуйтесь всеми попытками справиться с задачей.
— Помогайте разбивать большие задания на более мелкие, которые он сможет выполнить.
— Добавьте юмор во взаимоотношения с ребенком и проводите с ним больше времени.
— Избегайте дисциплинарных поощрений и наказаний.
— Принимайте индивидуальность ребенка.
— Демонстрируйте оптимизм. Роли друга и родителя во многом похожи.

Они подразумевают взаимное уважение и доверие. Друзья всегда готовы выслушать, предложить пути решения сложившихся проблем и дать совет. Но в то же время друг не несет ответственности за наше здоровье и безопасность, поскольку эта роль априори отводится маме и папе. С Божией помощью, вооружившись любовью и терпением, вы сможете стать для своего ребенка не только любящими и понимающими родителями, но и настоящими, близкими друзьями, которым он будет доверять.

Педагог-психолог Ульяна КАПЛУН

Источник: газета Православный Симбирск

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    ПРИХОЖАНЕ