Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

1 святыня

Икона святых праведных Захария и Елисаветы

Икона доступна для поклонения в храме Сергия Радонежского и Елизаветы Фёдоровны. Дни их памяти – 18 сентября. Святые Захария и Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова, Захария был священником в храме в Иерусалиме, Елисавета приходилась сестрой праведной Анне – матери Богородицы. Жили праведные супруги чрезвычайно благочестиво, однако Господь не давал им детям, в те времена это считалось знаком Божией немилости, но однажды во время богослужения святой Захария получил весть от Ангела, что скоро его жена родит сына, и «он будет велик пред Господом». Захария не поверил этому, потому что святой Елисавете было уже немало лет, за своё неверие он был наказан тем, что вплоть до рождения сына не сможет говорить.
Предсказание исполнилось в точности: Елисавета родила сына и по внушению Святого Духа заявила, что назовёт его Иоанном, однако в их роду таким именем никого не называли. Тогда праведному Захарии дали дощечку, чтобы он написал имя сына, он написал Иоанн, тотчас же он снова обрёл дар речи и изрёк пророчество о своём сыне – Иоанне Крестителе.
Когда нечестивый царь Ирод решил убить в Вифлееме всех младенцев до двух лет, надеясь, что среди них будет и Христос, желал он убить и будущего Иоанна Крестителя. Поэтому праведная Елисавета взмолилась Богу, чтобы он укрыл их с сыном от Ирода, тогда гора раступилась и скрыла их от погони. Праведному Захарии спастись не удалось: его убили в храме между жертвенником и алтарём. Через 40 дней после его кончины отошла ко Господу и праведная Елисавета.
Перед иконой молятся о семейном благополучии.

Партнеры проекта