Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Помогите восстановить Свято-Троицкую Серапионову Пустынь. Внесите свой вклад! За Вас, как за благоустроителя будут молиться в монастыре ПОЖИЗНЕННО! Закажите Именной Кирпичик в Свято -Троицкой Серапионовой Пустыни за себя, родных и близких

2 святыни

Малая Гефсимания (храм Гефсиманский Метох) Иконы Гефсиманской Плащаницы Пресвятой Богородицы

Гефсиманский метох (подворье) православного греческого Успенского монастыря.
Находится на противоположной стороне площади от входа в Храм Гроба Господня в Иерусалиме. (См. паломничество к святым местам Израиля (Святой Земли)).
Здесь, в небольшой часовне, хранится почитаемая всеми православными христианами святыня — плащаница, изображающая успение Пресвятой Богоматери.

Прямо напротив южного внутреннего двора Храма Гроба Господня расположен минарет мечети Омара, а под ним, за каменной балюстрадой, балкон греческого подворья Гефсиманского Успенского монастыря.

Это подворье ещё называют Гефсиманским метохом, но среди православных христиан оно более известно как Малая Гефсимания.

Подземный храм с гробницей Пресвятой Богородицы находится в Гефсимании у Елеонской (Масличной) горы, за стенами Старого города Иерусалима, а Гефсиманский метох считается его городским подворьем.

Гефсиманское подворье занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками храма Святого Гроба периода крестоносцев.

Образ Иконы Гефсиманской Плащаницы Пресвятой Богородицы

Чудотворный образ Плащаницы Божией Матери доступен для поклонения и паломничества верующих на территории Малой Гефсимании в миниатюрной часовне справа от алтаря, в киоте Иерусалимской иконы Божией Матери. (См. паломничество к святым местам Израиля (Святой Земли)).
Гефсиманская Плащаница Пресвятой Богородицы представляет собой вырезанное из дерева контурное изображение лежащей Божьей Матери, с художественно выписанным ликом и сложенными на груди ладонями. Размер Плащаницы – один метр. Образ со всех сторон обрамлён в чеканный серебряный оклад, украшенный драгоценными камнями.
Серебряная с позолотой риза иконы — дар графини А.А. Орловой-Чесменской, известной российской благотворительницы, дочери Алексея Орлова, сподвижника Екатерины Великой.

Здесь, в Малой Гефсимании, плащаница хранится в течение всего года до православного праздника Успения Богородицы.
В праздник Успения Божией Матери настоятель Гефсиманского храма совершает Божественную литургию. По ее окончании в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед Плащаницей, возлагает ее на руки и торжественно несет вплоть до храма в Гефсимании, где находится святая гробница Матери Божией. Настоятель несет Плащаницу в предшествии клира на широкой шелковой перевязи через плечо с бархатной подушкой. Это перенесение Плащаницы называется литанией.
В Гефсимании, куда процессия прибывает с восходом солнца, Плащаница полагается в каменной пещере на ложе Богоматери. Здесь она пребывает до праздника для поклонения. Паломники возжигают свечи. Свечи полагаются на ступенях, ведущих к Погребальной пещере Богородицы.

Партнеры проекта