4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери. "Елицы.Записки" предоставляет возможность подать записку на молебен у чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы за себя, свою семью, родных и близких.

5 святынь

Гробница вмч. Георгия Победоносца

Паломничество к месту упокоения святого великомученика Георгия Победоносца осуществляется пилигримами и верующими туристами круглый год. Наряду с чудесным образом обретенными мощами великомученика Георгия Победоносца, Кандалами, в которые был заключен святой, а так же Чудотворной иконой Божьей Матери "Лиддская" доступны для поклонения в Георгиевской церкви в городе Лидда. В Лидде вмч. Георгий родился, вырос, обрел истинную веру. Этот город стал родиной для великомученика. Благочестивые христиане после его благой кончины перенесли честные мощи святого в Лидду из Никомидии, где великомученик принял смерть ради Христа. Считалось очень важным для православного воина быть погребенным на своей родине. Там теперь находится место захоронения Георгия Победоносца в крипте церкви в честь святого.
Строение храма претерпело множество изменений, оно неоднократно разрушалось людскими руками, однако, и стихийные бедствия не обошли своим вниманием святое место. При землетрясении пострадали аспида северной части храма и его свод. Люди стали поговаривать, что события эти происходят по грехам, что гневается Господь на грехи людские и отбирает у них святыню. Другие видели в этом символичность, ведь, всегда после разрушения церковь, где находится гробница Георгия Победоносца восстанавливалась, как и тело святого после мучений неминуемо ведущих к смерти. Быль гласит, что император Диоклетиан не один раз безрезультатно пытался умертвить свою жертву, однако, святой Георгий оставался невредим.
Первоначально базилика, построенная на месте неизвестной церкви, имела три нефа и три аспиды, часть которых сохранились и встроены в нынешний православный храм. Базилика была разрушена Халифом аль-Хакимом. Восстановить святыню сподобился император Константин. Византийский правитель Константин Мономах и здесь запечатлил свое имя в истории.
После землетрясения, которое также повредило церковь, город был подвержен длительной осаде турков. Все это время мощи святого покоились под главным алтарем церкви, центральный придел которой освящен в честь великомученика.
Когда в Лидде произошло противостояние мусульман и крестоносцев, во время иерусалимского штурма, мусульмане разрушили церковь, боясь, что огромные балки из дерева будут применены крестоносцами для осады города. Однако, это не повлияло на ход событий. Лидда была захвачена крестоносцами, которые вновь восстановили храм Георгия Победоносца. Затем в ХII веке церковь Георгия пытался уничтожить новый захватчик Салах-ад-Дин, но по неизвестным причинам церковь лишь немного повредилась. Английский король ее реставрировал. Во время христианских гонений храм вновь разрушили. Северная стена стала частью мечети. Это было последнее испытание для святого места.
Инициатором восстановления церкви святого Георгия в этот раз стал иерусалимский патриарх Кирилл второй. Он испросил средства для восстановления церкви у России. В 1872 году был построен и освящен новый храм. В его состав входила часть церкви, сохранившаяся с ХII века, визант. кладка северной аспиды находится в ее основании. А там, где расположен неф и южная аспида, раскинулся сад, принадлежащий мусульманам. Сохранилось также множество колонн со времен реконструкции храма крестоносцами, колонны не претерпели значительного ущерба.
И так претерпевшее огромное количество нападений, будучи неоднократно разрушенным, святыня всегда по воле Божьей восстанавливалась. Видимо, поэтому христиане видят символическую связь этих событий с жизнеописанием самого святого. Святой Георгий является символом победы, на иконе он изображен как всадник на белом коне, поражающий копьем змея. "На Аспида и Василиска наступишь, попирать будешь льва и дракона", - девяностый псалом Давида является прообразом святого, показавшего всю мощь и силу веры во Христа. Многократное возрождение святого после зверских мучений явило собой чудо веры и любви к Богу, для которого возможно все. Не даром здание церкви сравнивают с телом, а прихожан, находящихся в ней с душой. Пусто тело без души. Пуста церковь без прихода. И Господь, вновь и вновь, наполняет церковь великомученика прихожанами и паломниками, снова вдыхает жизнь в тело, которое многие века пытаются уничтожить.
Мощи святого Георгия сейчас доступны для поклонения в Иерусалиме. Крипта с кенотафом великомученика Георгия, сделанная из мрамора, находится в церкви великомученика. Паломники имеют возможность приложиться к святыне и вознести молитвы перед честными нетленными мощами великомученика Георгия, часть которых и ныне производит множество чудес по молитвам святого, для верующих христиан.

Кандалы вмч. Георгия Победоносца

«Святые узы» - цепь с кандалами великомученика Георгия Победоносца, в которых святой был прикован в темнице перед принятием мученической смерти доступны для поклонения и расположены в одной из колонн справа от центрального придела храма св. вмч. Георгия Победоносца в Лидде.

В древние времена считалось, что цепи эти чудесным образом способствуют выздоровлению душевнобольных и одержимых бесами. Для изгнания бесов и достижения исцеления больного приковывали цепью св. Георгия к одной из колонн церкви и оставляли его на ночь одного, заперев все входы. (По другой версии больных привязывали этими цепями к кроватям в монастырской больнице). Утром больной оказывался полностью исцеленным.

Храм Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви (Греческой Патриархии).
(См. Паломничество по святыням Израиля).

Св. мощи вмч. Георгия Победоносца

Пожалуй, сегодня не найдется человека, особенно среди православных, который бы ничего не слышал о Святом Георгии Победоносце. С этим именем в ряде стран, и в первую очередь в России, связывают победу в Великой Отечественной войне. Так кем же был человек, который завоевал уважение миллионов людей по всему миру, и почему он святой? Давайте разберемся…

Период жизни Георгия Победоносца пришелся на стыке II и III веков. Родился он в христианской семье в Каппадокии (одной из центральных областей Турции), которая в то время являлась частью Римской империи.

Став солдатом римского войска, святой совершил немало подвигов, чем обратил на себя внимание императора Диоклетиана и получил звание старшего военачальника. Правитель был доволен дальнейшей службой своего протеже вплоть до того момента, пока он его не ослушался. Когда Георгий Победоносец узнал об императорском указе начать войну с христианами, то открыто заявил о своем нежелании исполнять его. Наоборот, он призвал всех принять христианство. Но это не прошло ему даром. Он был схвачен солдатами и посажен в темницу, в которой подвергался пыткам в течение восьми дней. После этого 23 ноября 303 года ему отрубили голову. Узнав о случившемся, христиане во всей Римской империи стали почитать Георгия как святого.

Кстати, Победоносцем его называют за отвагу и выносливость, которые он проявил по отношению к своим мучителям, заставлявшим его отказаться от веры Христовой, а также за помощь людям в опасных ситуациях.

Мощи Георгия Победоносца сначала были погребены в Рамле, а затем перенесены в Лидду (город, который сейчас принадлежит Иерусалимской православной Церкви Греческой Патриархии). Именно здесь, по инициативе византийского императора Константина была воздвигнут храм в честь святого великомученика.

Долгое время святилище было очень популярным местом для паломников, но в итоге пришло в запустение. Его восстановлением в XIX века занялась Русская Православная Церковь. К 1872 году храм был полностью реконструирован и освещен в тот же день, в который был освящен впервые, т.е. 16 ноября.

Сегодня частица мощей Георгия Победоносца хранится в маленьком ковчеге, сделанном из чистого серебра. Он стоит в центральном пределе с левой стороны от царских ворот. Наружу его выносят только для поклонения верующим.

Также в храме находятся «святые узы» - железные кандалы с цепью, которые Георгий носил во время своего заточения в темнице. С ними связана необычная традиция. Проговорив молитву, паломники, примеряют кандалы на себя. Считается, что таким образом можно излечиться от различных болезней.
(См. Паломничество по святыням Израиля).

Партнеры проекта