Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

22 мая - празднование свт. Николая Чудотворца, в честь перенесение его святых мощей в Бари. Подать записки на праздничную Литургию в честь свт. Николая Чудотворца за себя. родных, друзей и близких. И на молебны о духовных и бытовых нуждах у святых мощей Святителя Николая в г.Бари (Италия)

1 святыня

Дом прав. Закхея, мытаря

Библейский персонаж по имени Закхей – личность мало кому знакомая, даже в православных кругах. История о нем упоминается только в Евангелии от Луки. Известно, что этот человек был богачом, зарабатывал на жизнь с помощью сбора налогов, обманывая людей. Так случилось, что именно его заметил в огромной толпе Иисус Христос, когда проходил через Иерихон. А Православная церковь, впоследствии, причислила этого мужчину к лику святых, и вспоминает его 20 апреля. С чем же связано такое внимание к обычному начальнику мытарей?

Согласно преданию, узнав о том, что через его город будет проходить Мессия, Закхей задался целью обязательно Его увидеть. Однако в силу его невысокого роста, это сделать было достаточно проблематично. Поэтому предприимчивый богач залез на смоковницу – фиговое дерево. Благодаря этому Господь увидел его и крикнул: «Слезай скорее! Сегодня я должен быть в твоем доме». Сборщик пошлин и податей с радостью воспринял эти слова и уже в тот же день принимал Иисуса у себя. Он был настолько тронут всей этой ситуацией, что даже пообещал своему гостю исправиться и отдать все, что когда-либо украл, и даже больше, у своих налогоплательщиков! После чего Сын Божий сказал в его доме знаменитые слова: «Сегодня пришло спасение в этот дом, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Сам же грешник впоследствии стал епископом, возглавив церковь в Палестинской Кесарии.

Не осталось без внимания и место, где когда-то стоял дом сборщика налогов. Сегодня на нем располагается Подворье Иоанна Предтечи, принадлежащее Русской Православной Церкви. Этот земельный участок в 1874 году выкупил начальник Русской Миссии в Палестине архимандрит Антониан (Капустин). Предполагалось, что именно здесь будет проходить путь для паломников, желающих посетить гору Искушения Спасителя и (поэтому тут находится часовня Святого Иоанна Предтечи). Кроме того, на этом же месте в VI столетии преподобный Савва Освященный организовал паломнический приют.

На сегодняшний день Иерихон представляет собой рядовой восточный город, наполненный шумом, и не отличающийся особой чистотой. Зато здесь практически повсеместно в воздухе улавливаются приятные запахи различных пряностей и фруктов. В связи с тем, что он располагается в Палестинской автономии, большую часть его жителей составляют арабы-мусульмане, остальную – арабы-христиане.

Если вы когда-нибудь захотите посетить этот один древнейших в мире городов, то никогда об этом не пожалеете. Помимо того, что в нем находится огромное количество достопримечательностей, связанных с библейской тематикой, которые можно увидеть, здесь также живут очень гостеприимные и дружелюбные люди, далекие от политики и военных конфликтов.

(См. Паломничество по святыням Израиля).

Партнеры проекта