Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

22 ноября - Праздник в честь дня рождения блж. старицы Матроны Московской. Заказать просительный или благодарственный Молебен и записку на Литургию у святых мощей блж. матушки Матроны за себя, детей, родных и близких

6 святынь

Икона Божией Матери "Смоленская" (Одигитрия)

Местночтимая икона Смоленской Божьей Матери доступна для поклонения в храме прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Дерево, масло, оклад латунный, начало XX века. Этот образ помещался ранее в Благовещенской церкви и после ее закрытия был перенесен в Серафимовский храм. По воспоминаниям старых прихожан храма в праздник Смоленской Божьей Матери, после обедни по всем улицам Новой и Старой Деревни ходил крестный ход. У многих домов ставили столы, на них - миски с водой, священник служил водосвятный молебен. Эта же Икона Богоматери чудесным образом спасла население от холеры - говорит предание. По преданию (нам об этом рассказывали в храме, об этом же мы читали в журнале "Епархиальные ведомости") этот образ был привезен в Петербург при императоре Петре I смоленскими работными людьми, строившими новую столицу. К сожалению, это только предание. После консультации с сотрудником Русского музея Ириной Александровной мы узнали, что икона написана в конце XIX века, а вот оклад, возможно, более ранний. Этот образ бесспорно является одним из самых почитаемых в храме Серафима Саровского - мы ее видели, когда она мироточила. "Смоленская икона Божией Матери именуется еще "Одигитрией", что означает путеводительница. Греческий император, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за русского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в Смоленск. Софией Витовтовной она была увезена в Москву, но по просьбе жителей снова возвращена в Смоленск. Празднование ее 28 июля по старому стилю было установлено в 1525 году". Святая икона Божией Матери Одигитрия - одна из главных святынь Русской Церкви.

Икона Божией Матери "Казанская-Романовская"

Икона Божьей Матери "Казанская - Романовская" доступна для поклонения в храме прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Молельная икона Великого князя Михаила Александровича Романова (1878-1918). Написана в 1888 году монахами Казанской Богородицкой Площанской пустыни, Орловской епархии в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе императора Александра III, икона в дальнейшем принадлежала младшему сыну императора - Михаилу (брату царя Николая II). В 1917 году при разгроме дворца Великого князя Михаила Александровича, икона была спасена от поругания революционными матросами, управляющим дворца Пименовым Степаном Никитичем, прадедом игумена Митрофана (Баданина), и в дальнейшем в ХХ веке тайно сберегалась в их семье, во флигеле дворца. Сейчас икона находится в храме преподобного Серафима Саровского, в пределе святой великомученицы Александры.

Партнеры проекта