Подать записку на молебен за своих близких учеников и студентов о даровании усердия, успехах в учебе, легкого усвоения материала и умножения ума и мудрости. Отправить записку

3 святыни

Икона Божией Матери "Знамение" (Абалацкая)

Икона Божией Матери "Знамение" Абалацкая доступна для поклонения в храме святых аппостолов Петра и Павла в городе Куртамыш, Курганской области.
(См. так же Православные святые места Российской Федерации).

В 1637 году протодьякон кафедрального Тобольского Софийского собора Матфей написал икону «Знамение», получившую название Абалацкой. С этой-то иконы и сделан список, который вот уже скоро 200 лет пребывает в нашем храме. Икона, по преданию, давно принесена в Куртамыш одной вдовой за явленные ей исцеления.

Прославленные чудотворные иконы особенно часто помогают человеку в духовной и повседневной жизни. Мы уже сообщали в газете, о посещении нашего храма Лией Мкрчян, столичной певицы, обладающей редкой красоты голосом, певшей даже в Ватикане. В 1994 г. она находилась в г. Кургане на гастролях и, выкроив время, посетила и наш храм, с благоговением приложившись к Абалацкой святыне.

В музее им. Н. Д. Томина удалось найти замечательный исторический факт. Как известно из церковной летописи, первые из рода священников в Куртамыше были Авраамовы, без образования, но очень начитанные, пользовавшиеся уважением и авторитетом среди сельчан. А сам храм для куртамышан и для жителей окрестных деревень являлся праздником высшей духовной радости. Авраамовы не менее заслуживают вечной благодарной памяти своими щедрыми жертвами на украшение Петро-Павловского храма. Ими, как видно из церковной летописи, приобретены на свои личные сбережения весьма ценные сребропозлащённые ризы и сосуды, приобретены колокола и массивная серебряная дарохранительница на сумму несколько тысяч рублей серебром (при том, что на пять рублей можно было купить хорошую корову). Им же украшена ценной ризой первая по времени и почитанию святыня храма Абалацкая икона Божией Матери.

Листаем дальше приходскую летопись, где записаны несколько случаев исцеления по молитвам обращения к Абалацкой иконе. Так, получили исцеление дети местного дьякона Иоанна Авраамова, который согласно обету по этому случаю вместо прежней медной ризы устроил новую, серебряную с золотыми венцами стоимостью 282 рубля 40 копеек.

Избавление от болезней - это не единственное благодеяние святыни. Внизу иконы есть надпись, выполненная церковно-славянским шрифтом: «Сия чтимая икона Божия Матери Знамения -Абалацкая, копия Тобольской, празднование совершается 8 июля по случаю избавления посёлка Куртамыш от пожаров с выносом иконы в 1864, 1868 и 1869 годах». В память избавления от пожаров, по обету верующих с 1871 года 8 июля с этой иконой совершались крестные ходы по улицам посёлка Куртамыш. В настоящее время перед чудотворным образом каждую субботу после Божественной литургии совершается молебен с чтением акафиста. И ежегодно совершаются и крестные ходы с иконой только вокруг храма 2 августа, в Ильин день.

http://www.kurtamysh.com/p689.htm

Икона Божией Матери "Достойно есть" (Милующая)

Икона Божией Матери "Достойно есть" (Милующая) доступна для поклонения в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Куртамыш, Курганской области.

(См. так же Православные святые места Российской Федерации).

У нас в храме эта икона перед иконостасом Богоявленского придела, в высоком резном киоте в виде архитектурного сооружения. По нижнему полю ее надпись: «Сия икона писана и освящена на Афоне в русском св. Пантелеймона монастыре». Из архивных материалов музея узнаем об этой иконе, что ее письмо, как и всех афонских икон, изысканное, с плавным переходом полутонов, пастельными тонами. Отличительная особенность - крупные затененные глаза, прямой нос, полуулыбка на лике. В них всегда мало внимания уделяется декоративности, украшениям. Самое главное для художника - лик, выражение глаз, все понимающих и успокаивающих.

http://www.kurtamysh.com/p689.htm

Партнеры проекта