Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

9 святынь

Икона Божией Матери "Святогорская"

Икона Божией Матери "Святогорская"доступна для поклонения в Свято-Успенской Святогорской Лавре города Святогорск.
Вот уже более двух тысячелетий Пресвятая Владычица Богородица являет Свою милость и помощь грешному роду человеческому. На Святой Руси, в избранном уделе Пресвятой Девы, прославлено множество чудотворных икон Богоматери, от которых по сей день подается благодатная помощь всем, с верою притекающим. Одна из таких чудотворных икон называется Святогорской и находится в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

До закрытия в Святогорской обители были почитаемы две чудотворные Святогорские иконы Божией Матери. Одна из них, древняя, находилась в иконостасе храма Рождества Божией Матери, другая — в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. Иконы между собой различаются тем, что на древней Спаситель изображен со свитком в руке, а на поздней — со скипетром.

Древняя Святогорская икона Богородицы не сохранилась до наших дней.

История написания чудотворного списка Святогорской иконы Божией Матери, находящегося в Успенском соборе Святогорской Лавры, связана с одним афонским старцем-иконописцем, который посетил Святые Горы вскоре по открытии монастыря в 1844 г. Афонскому иноку очень понравилась Святогорская обитель, ее устав, схожий с афонским, красоты окружающей природы, меловая скала с храмом и пещерами. Будучи бедным, он решил украсить обитель тем искусством, которое хорошо знал, и в дар монастырю написал эту икону. Образ Божией Матери находился долгое время в Иоанно-Предтеченской церкви, в которой в то время молился несший подвиг затвора в меловой скале преподобный Иоанн. Здесь икона была чудесно сохранена не только от сырости, но и от пожара, случившегося в пещерном храме.

Из описи ризницы конца XIX века известно, что Святогорская икона Божией Матери в то время помещалась в деревянном, позолоченном на гольдфарбе киоте, Лики Спасителя и Божией Матери были украшены сребропозлащенными венцами.

Впоследствии икона прославилась чудотворениями и по велению Богородицы была изнесена из пещер. С молебным пением ее носила братия Святогорского монастыря по окрестным селам до самых кровавых революционных годов.

5 октября 1918 г. крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Богородицы расположился в одном из домов села Байрачек Купянского уезда. Большевики ночью напали на дом, взломали двери и расстреляли иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота, псаломщика местной церкви, хозяина дома и его дочь. Пять трупов лежали у подножия иконы, стоявшей в луже крови. То, что не мотив грабежа руководил бандитами, видно по словам одного из убийц: «Вы мóлитесь, чтобы Бог наказал большевиков».

В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей большевики прежде всего ограбили древнюю Святогорскую чудотворную икону Божией Матери: находившаяся на ней риза была одной из самых драгоценных в обители. После закрытия монастыря местонахождение этой иконы остается неизвестным.

Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, братия монастыря сохраняла во Всехсвятском кладбищенском храме до его закрытия в 1931 году. По свидетельству рабы Божией Евдокии, жительницы города Красный Лиман, некоторое время икона отсутствовала в храме: как впоследствии выяснилось, она находилась на реставрации. До сих пор, если внимательно всмотреться, на Ликах Спасителя и Богоматери видны следы кощунствовавших большевиков — глубокие царапины, закрашенные умелой рукой реставратора. В советское время этот чудотворный список был сохранен благочестивыми людьми. Последним его местопребыванием была церковь в селе Новотроицком Волновахского района.

4 октября 1992 г., в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Святогорскую икону Божией Матери торжественно крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. Последний отрезок пути (Славянск — Святые Горы), расстоянием около 32 км, более девяти часов крестный ход шел пешком, а икону несли священнослужители на руках.

Святогорская икона Божией Матери под сенью
Святогорская икона Божией Матери под сенью

Пресвятая Владычица Богородица и доныне посылает Свою всесильную помощь всем, с верою притекающим к Ее Пречистому образу. Многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Божией Матери, а иногда недужным посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней, или прикладывания к больному месту засушенных цветков, украшавших икону. Особую помощь от чудотворного образа получают страдающие онкологическими заболеваниями и бесплодием. Множество золотых и серебряных подвесок, монет, крестиков, цепочек, дукачей у чудотворного образа явно свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости к грешному роду человеческому Царицы Небесной.

В 2002 году икону украсили сребропозлащенной ризой, изготовленной из драгоценных приношений, которые были принесены в дар Богоматери как знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь.

Празднование в честь Святогорской иконы Божией Матери совершается 30 июля. В этот торжественный день в обители из Успенского собора крестный ход следует к памятнику Богородицы на Лаврской площади. Чудотворный образ, который несут священнослужители на руках, сопровождают с молебным пением вся братия обители и около 10000 паломников со всей Святой Руси.

В воскресные дни (если не случается Всенощное бдение) после окончания вечернего богослужения перед чудотворной иконой служится молебен с акафистом Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная!»

Оф. сайт Святогорской Лавры http://svlavra.church.ua/svyatogorskaya-ikona-bozhiej-materi/

Св. мощи мч. Евникиана Критского

Мироточивая глава мч. Евникиана доступна для поклонения в Свято-Успенской Святогорской Лавре г. Святогорск.
(См. паломничество к святым местам Украины).

Глава мученика Евникиана (+ 250 г., 23 декабря / 5 января) находится в алтаре Успенского собора. Для всеобщего поклонения износится из алтаря накануне и в день памяти мученика Евникиана — 5 января.

Честная глава находится в старинном высоком ковчеге. На верхней крышке, которая открывается вверх, имеется изображение мученика Евникиана и внизу надпись: «Львами не съеденный, Но стрелой пронзенный, И мечом усеченный, И огнем сожженный». Глава мученика покрыта стеклянным колпаком, внизу находится сосуд, в который стекает святое миро. Передняя крышка открывается книзу, так что святая глава пострадавшего за исповедание веры Христовой хорошо видна. На задней крышке ковчега, внизу, помещена табличка с надписью: «1840-1845 гг. Мастер А. Н. Кожевников, г. Молога» — город Ярославской области, полностью затопленный советскими властями к 1947 году при строительстве Рыбинской ГЭС.

Помимо мученика за Христа св. Евникиана, остальные девять святых мучеников Критских — Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест — пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249 — 251 гг.). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа и обличили поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они всё перенесли, славя Господа. Перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры. Все святые были обезглавлены.

30 мая 2012 г. братия и паломники Свято-Успенской Святогорской Лавры встретили ковчег с честной главой святого мученика Евникиана. По этому случаю вечером полиелейное богослужение святому соборно возглавил наместник Лавры — архиепископ Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии. После кафизм, что на утрени, братия крестным ходом вышли на встречу мощей, совершая молебен мученику.

Встретив честную главу на Лаврской площади, торжественно, под колокольный трезвон колоколов, святыню отнесли в Успенский собор. Был совершен полиелей, и все богомольцы помазались от мира, истекающего в обилии от честной главы мученика Евникиана. Глава, усеченная мучителями, благоговейно сохранялась христианами в течение многих столетий. В начале ХХ века святыня попала в Украину, сохранялась в благочестивой семье полтавского священнослужителя, а затем была передана в Свято-Успенкую Святогорскую Лавру.

Икона Архангела Гавриила

Образ Архангела Гавриила доступен для поклонения в Свято-Успенской Святогорской Лавре г. Святогорск.
(См. паломничество к святым местам Украины).
В храме Рождества Божией Матери находится чтимая икона Архангела Гавриила, чудом уцелевшая во время разгрома монастыря от поругания.

В 1922 г., когда Святогорский монастырь был закрыт, и в его стенах разместился Дом отдыха, новые владельцы Святогорья рубили иконы на дрова и топили ими кочегарку. Когда один кочегар разбирал привезенные ему для топки порубленные иконы, то увидел одну неповрежденную — икону Архангела Гавриила. Желая сохранить святыню, он спрятал ее в куче угля. Его сменщик, не зная о спрятанной иконе, набирая уголь задел лезвием лопаты образ Архангела. Но чудом Божиим лик и руки Архангела Гавриила сохранились невредимы, хотя фон оказался поврежденным.

Икона бережно хранилась весь советский период, и в 1992 г. была передана в Святогорский монастырь епископом Алипием (Погребняк).

Св. мощи свт. Николая, архиеп. Мирликийского, чудотворца

Частица мощей свт. Николая, архиеп. Мирликийского, чудотворца доступна для поклонения в Свято-Успенской Святогорской Лавре г. Святогорск.
(См. паломничество к святым местам Украины).
Находится в надвратном храме Покрова Пресвятой Богородицы перед передней левой колонной. Икона писем конца XVII – начала XVIII вв. В годы Великой Отечественной войны она была вывезена в Германию. В 1999 году икону выкупили в одном немецком антикварном магазине и передали в дар Святогорской обители. Сначала образ святителя Николая доставили в город Мариуполь. Далее крестный ход следовал с ней по городам Донецкой епархии и в каждом городе перед чудотворной иконой служился молебен. В Святогорскую обитель крестный ход прибыл накануне праздника святителя Николая — 21 мая 1999 года. В икону вставлена частица мощей святителя Николая Чудотворца.

Случаи благодатной помощи у иконы святителя Николая Чудотворца.

В 1999 году маленький мальчик прыгнул в кастрюлю с кипятком, вследствие чего суставы на ногах обварились, и врачи предлагали ампутацию. По молитвам бабушки, участвовавшей в крестном ходу в Святогорской обители, 22 мая 1999 года мальчик получил полное выздоровление.

В 2000 году юноша Максим, будучи в полной неподвижности вследствие травмы позвоночника, был положен на раскладушке у чудотворного образа святителя Николая и получил полное исцеление. С тех пор вся его семья ежегодно приезжает в обитель 22 мая на праздник святителя Николая, его отец несет на крестном ходе хоругвь с изображением сего великого Чудотворца, а исцеленный Максим ежегодно приезжает на каникулах в Лавру потрудиться на послушании.

Св. мощи мц. Татианы Римской, девы

Частица мощей мученицы Татианы доступна для поклонения в Свято-Успенской Святогорской Лавре г. Святогорск.
(См. паломничество к святым местам Украины).
Икона вмч. Варвары и мц. Татианы с частицами мощей святых мучениц Варвары и Татианы.

В 1868 г. 4 сентября Харьковским архиепископом Макарием (Булгаковым) совершено было торжественное освящение главного среднего престола в Успенском соборе.

13 сентября архимандрит Герман освятил престол в правом приделе во имя святых великомученицы Варвары и мученицы Татианы, покровительницы боголюбивой благотворительницы святой обители Т. Б. Потемкиной, которая в новый придел пожертвовала икону святых мучениц с частицами их мощей, полученную ею от А. Н. Муравьёва. В эту икону Татьяна Борисовна вложила свой фамильный крест.

Икона передана в Святогорскую Лавру епископом Алипием (Погребняк).

Икона, как и в дореволюционное время, находится в правом приделе Успенского собора.

Св. мощи св. вмц. Варвары Илиопольской

Частица святых мощей Великомученицы Варвары доступна для поклонения в Свято-Успенской Святогорской Лавре г. Святогорск.
(См. паломничество к святым местам Украины).
Икона вмч. Варвары и мц. Татианы с частицами мощей святых мучениц Варвары и Татианы.

В 1868 г. 4 сентября Харьковским архиепископом Макарием (Булгаковым) совершено было торжественное освящение главного среднего престола в Успенском соборе.

13 сентября архимандрит Герман освятил престол в правом приделе во имя святых великомученицы Варвары и мученицы Татианы, покровительницы боголюбивой благотворительницы святой обители Т. Б. Потемкиной, которая в новый придел пожертвовала икону святых мучениц с частицами их мощей, полученную ею от А. Н. Муравьёва. В эту икону Татьяна Борисовна вложила свой фамильный крест.

Икона передана в Святогорскую Лавру епископом Алипием (Погребняк).

Икона, как и в дореволюционное время, находится в правом приделе Успенского собора.

Партнеры проекта