Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В Елицах можно заказывать Молебены о прощении греха Аборта у св. мощей Вифлеемских Младенцев в Храме Рождества Христова в Вифлееме, а так же Молебны и требы к достопочитаемым Святым и в Святые места

35 святынь

Св. мощи прп. Пафнутия Печерского, затворника

Святые мощи преподобного Пафнутия затворника, Киево-Печерского доступны для поклонения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре г. Киев.

Дни памяти:
- 28 февраля н.ст./ 15 февраля ст.ст.;
- 10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах;
- Воскресение 2-й Седмицы Великого Поста - Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов.
****
Молитвы

Тропарь преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 2
Велия веры исправления,/ в пещернем затворе, яко на воде упокоения,/ преподобне отче Пафнутие, радовался еси,/ огнем бо любве Божественныя распаляемь,/ бдением и молитвою безстрастия достигл еси/ и явился еси равноангельный на земли,/ того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 8
Помышляя исход души твоея/ и праведное мздовоздаяние по делом,/ непрестанными слезами умолил еси Господа/ даровати тебе неизреченных радостей наследие,/ яже уже со святыми предвкушая, Пафнутие преподобне,/ поминай и нас пред Богом, чтущих тя.
****
Житие
Преподобный Пафнутий затворник, принявши иночество, обладал благодатным даром – оплакивать свои грехи и потому он непрестанно плакал. Он всегда представлял в своем уме тот час, когда, при разлучении души с телом, окружат человека Ангелы и духи злобы, покажут человеку дела добрые и злые, напомнят ему о всех его делах, мыслях и желаниях, о том, что он забыл и чего не считал за грех. Страшное время для грешника, время разлучения души с телом! Об этом преподобный размышлял, плакал и вздыхал всю свою жизнь. "Но бла­же­ни пла­чу­щие, яко тии уте­шат­ся" (Мф.5:4). И преподобный Пафнутий при кончине своей увидел лики ангельские, которые, принявши его душу, вознесли ее на небо.
Мо­щи прп.Пафнутия по­ко­ят­ся в Фе­о­до­си­е­вых (Дальних) пе­ще­рах.
Его имя вспо­ми­на­ет­ся в 8-й пес­ни ка­но­на: «Пла­чу­щих по­ми­ная бла­жен­ство, Па­ф­ну­тие, все­гда пла­кал еси, ныне же ра­дост­ная на­сле­див ме­ста, мо­ли­ся та­мо и нам в кров без­пла­чев­ный все­ли­ти­ся».
****
Рассказывая о своем небесном Печерском покровителе, архимандрит Пафнутий отметил, что прп. Пафнутий затворник позволил себя замуровать в келье, он добровольно отрекся полностью от мира, его жизни, его наслаждений. По обычаю Печерской Лавры, затворникам ежедневно оставляли в окошке стакан воды и краюшку хлеба. Это была дневная норма. Если хлеб и вода оставалась нетронутыми, значит монах, который там живет, уже умер.
Какой была келья преподобного, мы точно не знаем. Наверное, небольшой, вмещавшей самое необходимое для жизни, для повседневных попечений. Может в скромной келии было ложе, небольшая полочка для воды и хлеба, для иконки, душеспасительной книги – не более этого.
О преподобном Пафнутии ведомостей записано немного. Почему? Он был при жизни человеком настолько отстраненном от светского, земного. Наверное, он никому о себе ничего не рассказывал. Ни друзьям, ни отцам, ни братии.

Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры

Около тысячи лет назад на холм, где сегодня находятся дальние пещеры, пришел священник Илларион и вырыл в земле пещеру для уединенных молитв. Позже, в начале XI века в ней поселился Антоний, будущий основатель Печерского монастыря.

У любящего уединение Антония появилось множество последователей, что заставило его перейти на соседний холм и выкопать новую пещеру. Но в скором времени монахи обосновались и там. Таким образом было образовано два комплекса пещер. Можно без преувеличения сказать, что с течением времени здесь образовались настоящие подземные города.

Вход в дальние и ближние пещеры бесплатен для всех желающих, причем посетить их можно как самостоятельно, так и вместе с экскурсоводом в составе экскурсионной группы. По окончании осмотра пещер можно посетить расположенные на нижней территории родники, которые считаются животворными.
(См. паломничество к святым местам Украины).

Партнеры проекта