Быстрая регистрация
Вход
Забыли пароль? Восстановить

18 февраля - Празднование в честь иконы Богородицы "Взыскание погибших" («Избавлением от бед страждущих»). Заказать молебен у мироточивого образа "Взыскание Погибших" в Введенском Владычнем монастыре за своих детей, себя, родных и близких.

6 святынь

Икона Божией Матери "Казанская"

Икона Божией Матери «Казанская» доступна для поклонения в храме Тихвинской ик. Божией Матери в Алексеевском г. Москва. (См. так же Православные святые места Российской Федерации).
Икона Божией Матери «Казанская» — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о Ее заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы испытаний.

Пред иконой молятся об исцелении болезней глаз, исцелении от всякой немощи телесной, об избавлении от нашествия иноплеменных, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак.

Образ находится в царской молельне. Представьте себе небольшую комнату, с прекрасными иконами древнего письма, слабо освещенную разноцветными огоньками лампад и язычками немногих свечей. Перед аналоем с раскрытым молитвословом — коленопреклоненная фигура 18-летнего юноши царя Феодора. На террасе, у входной двери застыли, опершись на алебарды, царские телохранители.

Икона Божией Матери "Прибавление Ума" (Подательница Ума)

Икона Божией Матери "Прибавление Ума" (Подательница Ума) доступна для поклонения в храме Тихвинской ик. Божией Матери в Алексеевском г. Москва. (См. так же Православные святые места Российской Федерации).
Чудотворный образ Божией Матери «Прибавление ума». Начало XVIII века. Из разных районов Москвы и даже Подмосковья притекают учащиеся, чтобы помолиться перед сим чудотворным образом об успешной учебе, а родители и преподаватели — о даровании детям разума, в том числе духовного, руководящего ко спасению.

История этой иконы сложна и удивительна. По преданию, ее написал в трудном для Русской Православной Церкви XVII столетии один иконописец, который во время раскола никак не мог уразуметь для себя смысла никоновской реформы и определить, какие же богослужебные книги истинны — старые или новые. Он так долго мучился в этом выборе, что боялся потерять рассудок и стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. Во сне ли или в видении наяву он получил ответ на свою молитву — обещание исцелить его, если он даст обет написать икону Царицы Небесной в том образе, в котором Она ему явится. Иконописец исполнил свой обет и изобразил увиденное в иконографическом типе образа «Прибавление ума».

Другой вариант этой легенды гласит, что икону написал психически больной человек: однажды в видении он узрел образ Царицы Небесной, нигде им раньше не виданный, и решил изобразить его наяву, хотя раньше никогда ничего не писал и не рисовал. Когда он закончил работу, то помолился новому образу об исцелении — и выздоровел. С тех пор икона и стала именоваться «Прибавление ума». Но все обошлось еще более чудесным образом.

Говорят, что ее прообразом явилась Лоретанская (или Лорецкая) статуя Богоматери, изваянная из кедра, по преданию, тоже Апостолом Лукой, и хранившаяся в маленьком домике в итальянском городе Лорето. Этот святой домик раньше стоял в Назарете и был связан с земной жизнью Пресвятой Богородицы: в нем она родилась и жила в молодости. А когда в XIII веке турки стали захватывать восточные земли, христиане увезли святыню в Европу, и епископу Лорето было видение Царицы Небесной, Которая молвила ему: «Сын мой, Мое скромное жилище в Назарете, где Я родилась и провела молодость, прибывает на ваши берега».

И тогда в Лорето были привезены и святой домик, и кедровая статуя: чудесным образом она и явилась иконографическим прототипом православной иконы«Прибавление ума». Иногда считают, что ее видели в Италии русские послы великого князя Василия III в 1528 году, и по этому образу была написана русская икона. Молятся ей и о детях, и об учащихся, и о болящих, и о даровании разумения.

Партнеры проекта