Святыня храма

Синайский монастырь св. вмц. Екатерины Александрийской

О святыне

Иисус Христос сказал: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ухо, чем богатому войти в Царствие Небесное", для монахов живущих на Синайском полуострове это изречение Спасителя стало одним из главных смыслов отделения от мира. Чтобы не поддаться соблазнам мира, полного искушений, будущие монахи покидали свои дома, отправлялись в пустыню, становились отшельниками. Казалось бы невозможно выбраться из греховной пропасти, которую сам Бог сравнивает с игольным ухом. Но там где есть вход, должен быть выход. И здесь в качестве веревки, в качестве такого невидимого каната выступает божий промысел, некая невидимая рука, направляющая на путь истины. И как, однако, трудно было молодым, красивым, сильным юношам оставить все и стать отшельниками? Почему они выбрали узкий путь спасения, а не прелести богатства, сулящие мирские утешения? Понять это мы сможем только побывав на месте их подвига. Посетив монастырь Святой Екатерины только один раз, становиться понятно желание остаться там навсегда.
Около III века монахи начали селиться маленькими группами вокруг горы Хорив — возле будущего монастыря Святой Екатерины, в оазисе Фиран Фаран и других местах южного Синая. Главным их деланием был подвиг отшельничества. Спустя некоторое время община собрала настолько много братии, что возник вопрос о строительстве монастыря. Монахи города Синая обратились к матери императора Константина святой Елене с просьбой о постройке возле Неопалимой купины маленькой церкви в честь Богоматери, также башни для укрытия монахов на случай набегов кочевников. Прошение монахов было удовлетворено. Следующий шаг в развитии синайский монастырь Святой Екатерины сделал в VI веке. Император Юстиниан I приказал построить защитные стены, окружившие уже имеющиеся постройки святой Елены, церковь, которые сохранились до настоящего времени. Затем он послал на Синай отряд своих воинов для защиты насельников монастыря. Завершение строительства монастыря Святой Екатерины датировано 557 годом.
Одним из игуменов синайского монастыря Святой Екатерины стал Иоанн Лествичник, известный своим бессмертным духовным творением "Лествицей". В своем творении он будто раскрыл формулу прохождения сквозь те врата, которые сам Иисус Христос называет игольным ухом, по полочкам спасения разложил на ступеньки путь восхождения по божественной лестнице, ведущей к самому Спасителю, в Царствие Небесное. Ведь, именно препятствие в виде ворот игольной величины становиться главным на пути к Небесному Иерусалиму. Иоанн Лествичник, примеривший на себя аскетический образ жизни, все тяготы монашеского бытия, отказа от плотских удовольствий и земных удобств, прошел сам, своими ногами тот путь, который он описал в своем произведении. Чтобы пройти крестный путь обязательно надо скинуть с себя груз, тянущий обратно в бездну, привязанность ко всему земному, забыть вкус богатства, ведь, "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" - эта фраза сказана самим Спасителем. Все земное неминуемо тянет за собой к земле, как груз, привязанный к ноге утопленника. И той веревкой, кинутой в пропасть погибели и является "Лествица", книга, описывающая как маленькими шажками добраться до заветных ворот Царствия Небесного, как по ступенькам взойти по Небесной лестнице в дом к самому Спасителю, поселиться в жилище самого Бога Иисуса Христа!
Ощутить ту атмосферу, где была создана "Лествица", вдохнуть воздух, буквально наполненный молитвами святых подвижников, пройти по земле, пропитанной их слезами и трудами, ощутить благодать святого места, приклонить колено перед обителью, вырастившей целое поколение молитвенников, мы можем, божьей милостью, сегодня, побывав на Синайском полуострове в монастыре Святой Екатерины. Время будто замирает, находясь в обители забывается мирская суета, чувствуется божественная близость, божественная сила, невидимая энергия, заставляющая выкинуть из головы все лишнее, все мелочи временного земного бытия и вспомнить о своем высоком предназначении, вспомнить зачем мы пришли в мир. Посетив монастырь Святой Екатерины однажды, вы уже не сможете его забыть.

Читать далее
добавлено 09 июн 2015 14:55

Описания | 2

"На этой горе Синае живут монахи, жизнь которых заключается в непрерывных размышлениях о смерти; ничего не боясь, они наслаждаются дорогой для них пустыней. Так как они ничего не желают, и выше всяких человеческих страстей ни о каком стяжании не заботятся и не ухаживают за своим телом и во всех остальных отношениях не хотят себе никакой пол...

Читать далее

    Партнеры проекта