В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Епископ Паисий: «За пять лет мы состоялись как епархия»

В канун Матфеевских торжеств, которые проходят в Яранске всегда с особым величием, епископ Яранский и Лузский Паисий дал интервью газете Яранского района "ОТЕЧЕСТВО".

Владыка, нынешний год отмечен несколькими юбилеями для Яранской епархии…

Мы отмечаем в этом году сразу три важные даты: 90 лет со дня преставления преподобного Матфея Яранского, 20 лет со дня его канонизации. А также исполняется 5 лет со времени образования Яранской епархии. Да, этот год на значимые даты очень насыщенный.

Каких событий в духовной или культурной жизни нам в связи с этим ждать?

В мае, в дни памяти преподобного Матфея, пройдёт традиционный крестный ход, а все образовательные, культурные и просветительские мероприятия мы готовим к ноябрьским дням Свято-Матфеевских чтений. Надо заметить, что хотя официально Матфей Яранский прославлен как местночтимый святой, на деле его почитание давно перешагнуло рубежи многих регионов. Недавно с преподобным познакомился бывший католический священник, аргентинец по происхождению, который принял православие и сейчас обитает в Донском монастыре в Москве. Он — иконописец и сейчас пишет икону преподобного Матфея Яранского. Москвичи также создали сообщество ВКонтакте, где сейчас очень много рассказывают о нашем святом, таким образом ведётся активная просветительская работа. В московском издательстве недавно вышла в свет книга Анны Ильинской о преподобном Матфее. Тираж её невелик, 500 экземпляров, но если интерес к этому изданию будет, мы готовы поспособствовать в том, чтобы книга стала доступной массе читателей. Мы и сами продолжаем работу над поиском новой информации о преподобном Матфее, работаем в архивах, результаты этих трудов также станут известны.

Во взаимодействии с общественностью, представителями светской власти открываются ли для епархии какие-то новые возможности, перспективы?

Не всегда результат этого взаимодействия бывает таким, каким нам хотелось бы. Случается, что наши вопросы легко разрешаются в более высоких эшелонах власти, а на местах — тормозятся. Это как в пословице: «Жалует царь, да не жалует псарь». Мы — молодая епархия. Какие-то важные направления во взаимодействии нам ещё не удаётся охватить по причине недостатка кадров. Ведь в епархии 14 административных районов, и в каждом из них для священнослужителей своё широкое поле деятельности. Но могу сказать, что мы абсолютно открыты для сотрудничества, диалога, совместной работы с общественностью и властями, и это даёт свои плоды. Самое основное — мы за эти 5 лет состоялись как епархия. В наших условиях это было не так просто, потому что в большинстве своём епархии имеют в центре кафедральные города в 50 и 100 тысяч населения. У нас кафедральным городом стал небольшой Яранск. И мы начинали не то чтобы «с нуля», мы начинали «с минуса», и надо сказать, что мы привыкли к такому небогатому состоянию и за пять лет смогли сформировать епархиальную структуру, создали даже духовно-просветительский центр имени преподобного Матфея Яранского в здании бывшего духовного училища, где сейчас располагается и епархиальное управление.

Я знаю, что за духовным просвещением люди приходят к вам сюда, на беседы, в воскресные школы, на мероприятия, внимательно слушают проповеди в храме. Но я всегда думаю, что православный батюшка, как проповедник, должен бы сам чаще выходить «в народ». У баптистов такая деятельность — основная, а в православной церкви разве нет такой традиции?

Традиция есть, но… Посмотрите: за все эти тридцать лет, в течение которых Русская Православная Церковь живёт в условиях свободы, мы же практически полностью погружены в хозяйственные заботы. Сколько восстановлено, и восстанавливается ещё сейчас храмов, в том числе и старинных, которые когда-то строились купцами и промышленниками-меценатами, в расчёте на большие приходы. Теперь таких приходов нет, но храмы как-то нужно содержать, особенно в сёлах, где прихожан сейчас очень мало! И священник вынужден заниматься хозяйственными делами, в ущерб своему призванию быть пастырем и проповедником. Но, я думаю, со временем всё поправится. Сразу всё сделать невозможно. И Церковь постепенно входит в свой круг просвещения. Образование новых епархий — это тоже шаг к её развитию, потому что духовные, просветительские центр в этом случае становятся ближе к приходам, и это значит, что священнослужитель сможет быть ближе к людям.

Владыка, кроме юбилеев в нашей епархии, 2017 год — это ещё и год столетия революции. Нет сегодня ощущения, что ситуация может в наши дни общество надвое расколоть, ведь многие люди сегодня живут трудно?

Вспомним 1917 год, у многих людей не было ощущения катастрофы. Я читал много свидетельств очевидцев тех событий, поэтому могу об этом судить. Не хотели «жить по-старому»… и этой ситуацией воспользовались политики, увлекли народ на баррикады. Да, многие и сейчас живут трудно, но революционной ситуации у нас нет, хотя искусственно политическую лодку определенные силы и сейчас хотели бы раскачать, сыграть на недовольстве народа. Я скажу одно: власть никогда не бывает идеальной, она не может устраивать всех. Свергли одних, пришли другие. Кто они? Для кого то опять хороши, для других — неприемлемы… Всегда, что-то отрицая, отвергая, нам надо думать о том: а что мы получим взамен?

Беседовал Александр ДЕНИСОВ

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Интересные личности