Мы поздравляем вас с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! Закажите молебен о здравии и благополучии за себя и близких, чтобы Бог обильно одарил вас Cвоей благодатью в новом году! Отправить записки

Выборгская епархия

7 сентября епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в кафедральном соборе Преображения Господня в Выборге. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии. Несмотря на будний день, многие выборжцы и гости города молились за торжественным богослужением.

В архипастырском слове правящий архиерей поздравил всех с праздничным днем, рассказал об истории и значении праздника: «Праздник этот уходит корнями в далекий IV век. Когда святая царица Елена, искавшая Крест, и бывшие с нею увидели чудо, произошедшее от Креста — а им был воскрешен умерший — то этот Крест был поднят Патриархом над множеством народа, собравшегося в Иерусалиме. Воздвижение Креста — свидетельство нашего спасения.

Несколько раз в год износится на середину храма Крест Христов, чтобы мы в череде наших дней воочию видели знамение спасения, помнили о целях своей жизни. Крест износится, чтобы мы, взглянув на него, не прогневляли Бога нетерпением относительно своего, по-человечески легкого Креста, не роптали. Мы зачастую обвиняем Бога в тяжелой жизни — а видение Креста Христова заставляет христианина по-другому взглянуть на свою жизнь.

Даже ближайшие ученики Христа не понимали, что происходит с Учителем — так страшен был вид Распятия Христова.
Вот почему апостол Павел в своем послании к Коринфянам говорит о Кресте как о силе верующего человека и как о юродстве для погибающего. Искать силу претерпеть испытания нужно только в Боге. Вся премудрость кроется в страхе Божием о делании неправды, о грехах. Те, на кого ты гневаешься, — тоже творения Божии, такие же люди, которые могут заблуждаться и согрешать. Только через любовь и смирение мы постигаем премудрость. Не в возрастном переходе, не в старении, но в возрастании добродетели.

Крестное древо и дает нам возможность увидеть, до какой степени должна дойти Любовь. Сегодня мы можем излить христианскую любовь, понимание на своих близких, с которыми мы находимся в состоянии недопонимания или вражды — увидеть в них подобие Божие, образ Господен — образ Христа, восшедшего на Крест ради спасения каждого.
Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Крестовоздвижения!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПРИХОЖАНЕ