Кузнецкая епархия

ПЯТИЛЕТИЕ АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ ЕПИСКОПА КУЗНЕЦКОГО И НИКОЛЬСКОГО НЕСТОРА

Пять лет назад Священный Синод Русской Православной Церкви избрал игумена Нестора (Люберанского) во епископа Кузнецкого и Никольского.

18 мая 2014 года, в Неделю Пятую по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Нестора, наместника Спасо-Преображенского монастыря Пензы, во епископа. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал новопоставленного владыку на служение и вручил ему архиерейский жезл. В этот торжественный момент Святейший Патриарх сказал: «Вместе с дарами Святого Духа, ниспосланными тебе в Таинстве хиротонии, на тебя возложена и сугубая ответственность за вверяемый тебе церковный удел ‒ Кузнецкую епархию. В этом будет состоять твой архиерейский крест. Неси его без ропота и печали. Неси и в здравии, и в немощи. Неси и в стужу, и в зной. Неси и в славе, и в уничижении. Неси и тогда, когда тебе будет казаться, что нет ни сил, ни терпения, что нет людей, готовых поддержать тебя на многотрудном пути шествия за Божественным Страдальцем. Неси с верой и упованием на всеблагой Промысл Божий и опытно познаешь: Господь всегда рядом. Он ― твой Помощник и Покровитель, прибежище и сила (см. Пс. 45, 2). Он никогда не оставит без духовного утешения и поддержки верного раба Своего и усердного служителя. Так было, и есть, и будет…» По традиции епископ Нестор преподал верующим первое архипастырское благословение.

24 мая, в день праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Преосвященный епископ Нестор прибыл на Кузнецкую землю. С этого дня владыка Нестор приступил к управлению епархией. На границе Кузнецкого района Пензенской области духовенство и честной люд встретили владыку с хлебом и солью. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершили Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка. Мэр Кузнецка С.А. Златогорский, участвовавший накануне в торжествах в Марфо-Мариинской обители Москвы, от лица горожан приветствовал главу и архиереев Пензенской митрополии. Архипастырям за Литургией сослужили клирики Пензенской, Кузнецкой и Сердобской епархий. По окончании Литургии со вступлением в управление Кузнецкой епархией епископа Нестора поздравили митрополит Серафим, епископ Митрофан, секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, представители государственной власти: глава города Кузнецка В.Н. Майорова, глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский, глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, глава администрации Лунинского района А.В. Атясов, представители других муниципальных образований, входящих в состав Кузнецкой епархии.

Кажется, что все эти события были еще вчера. Они свежи в памяти. Вспоминаются трепет и ожидание перед первым приездом правящего архиерея на Кузнецкую землю, его первая служба, знакомство с вверенной паствой и духовенством. Но время быстротечно, и как говорит Писание: «От утра до вечера изменяется время, и все скоротечно пред Господом» (Сир. 18, 26). Пять лет – небольшой период. Но за это время произошло немало событий, подчас исторических: продолжилось восстановление храмов, строительство и освящение новых. В отдалённых приходах появились молитвенные дома и помещения, проведено множество крестных ходов, богослужений, интересных научно-практических конференций, творческие конкурсов и фестивалей, объединивших молодое и старшее поколение восьми епархиальных благочиний.

За пять лет существования епархии было совершено примерно 1250 богослужений, освящено 13 храмов и часовен, заложено 8 новых храмов, проведены масштабные восстановительные работы, учитывая, что некоторые храмы области были переданы Церкви в руинированном состоянии. Совершение богослужений является не только неотъемлемой частью архипастырского служения. «Постоянное совершение богослужений в кафедральных городах, райцентрах и селах благочиний, ‒ замечает владыка Нестор, ‒ дает наглядное представление о состоянии приходской жизни. Общение с простым народом помогает глубже понять состояние духовной жизни людей и то, в каком направлении надо идти, какие акценты поставить в архипастырской и пастырской деятельности». Епископ Нестор один из немногих архиереев, который ежегодно совершает богослужение по древнерусскому чину в единоверческом храме Кузнецка.

Сегодня в епархии действуют 113 приходов, 1 монастырь, 1 архиерейское подворье и 3 приписных храма. Епархия разделена на 8 благочиннических округов. В клире состоят 54 священнослужителя: 22 протоиерея, 1 игумен, 23 иерея, 4 иеромонаха, 3 диакона и 1 иеродиакон. Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 5 монахинь, 4 инокини, 1 инок.

Вслед за Пензенской епархией в Кузнецке появилась программа на радио. С декабря 2016 года радиопрограмма «Православный разговор» стала выходить еженедельно на волнах «Радио России из Пензы» и вещание охватило всю Пензенскую область. В газете «Кузнецкий рабочий» добавилось ежемесячное приложение «Кузнецкий благовестник», рассказывающий о жизни кафедрального города, основах веры и нравственности.

В апреле 2017 года в Кузнецке открылся Центр социальной поддержки населения. Он был создан по благословению Преосвященного епископа Нестора и благодаря активной поддержке Собрания представителей и администрации Кузнецка. В его работе принимают участие несколько организаций, которые все вместе координируются епархиальным отделом социального служения и церковной благотворительности. Среди них: сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, Автономная некоммерческая организация Центр социальной поддержки граждан «Содействие», Автономная некоммерческая организация Строительный центр «Вознесение» и Епархиальный духовно-просветительский центр имени архиепископа Серафима (Тихонова).

В 2018 году Архитектурно-художественной мастерской Л.М. Ходоса было построено и открыто двухэтажное здание Духовно-просветительского центра при Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка. В торжественном открытии центра принял участие глава региона – губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, а также епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, заместитель Председателя Правительства Пензенской области В.И. Трохин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области В.В. Полукаров, глава Кузнецка В.А. Назаров, мэр Кузнецка С.А. Златогорский, представители государственной власти, правоохранительных органов, образования, клирики, преподаватели и воспитанники образовательных учреждений Вознесенского собора, многочисленные гости. «Важно, чтобы у нашей молодежи была возможность посещать не только культурные и спортивные объекты, но и вот такие просветительские центры, где воспитывают уважительное отношение к истории государства Российского, приобщают к православной культуре, учат почитать родителей», – подчеркнул в тот день глава региона И.А. Белозерцев. Сегодня Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с программами духовного образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Под одной крышей объединились воскресная школа, богословские курсы для взрослых, различные кружки.

В текущем году готовится к открытию такой же Духовно-просветительский центр при Воскресенском соборном храме г. Никольска. В одном из выступлений перед духовенством епископ Нестор заметил: «Наша Церковь, как и общество, постоянно обновляется в своем составе. Наступит час и нам придет смена. Значит, надо подготовить будущее поколение, передать им главные ценности человеческой жизни, указать путь в Царство Небесное, привить божественные заповеди, воспитать христианский дух милосердия и любви». Создаваемые в Епархии духовные центры способны справиться с такой задачей.

И это только часть тех дел, которые были начаты с момента вступления епископа Нестора в управление Кузнецкой епархией в 2014 году. Здесь невольно вспоминаются слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Создание новых епархий, образование митрополий является не искусственной схемой, не фантазией, но реально продиктовано жизнью ‒ в первую очередь требованиями к возрождению веры православной в нашем народе на этом труднейшем этапе исторической жизни всей Святой Руси. Мы должны обрести новое дыхание церковной жизни. И потому создаются новые епархии, и перед архиереями ставятся труднейшие задачи ‒ умножить количество приходов, приблизить пастыря к пасомым, реально приблизить к людям великий евангельский идеал, который только и способен помочь современному человеку обрести смысл жизни». Именно эти задачи стоят перед еще молодой Кузнецкой епархией и ее Правящим архиереем. Предстоит сделать еще многое, преодолеть трудности, создать новое, доброе и прекрасное. И среди всех этих дел не упустить главное – спасение человека, преображение души нашего народа.

В многочисленных проповедях и наставлениях владыки Нестора слышен частый призыв к пастве о нравственной жизни и творению добрых дел. «Надо встать навстречу Спасителю, Который даёт нам “воду живую” (Ин. 4, 10), ‒ обращается владыка в одном из своих Пасхальных посланий, ‒ приложить усилия, чтобы достичь Неба, ибо “Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12). Какие это усилия? Это борьба со страстями и греховными привычками, стремление к совершению правильных поступков, творение добрых дел, стояние за правду, изгнание лжи и лицемерия из своей жизни, охранение ума от приятия плохих мыслей, побуждение себя к исполнению заповедей Христовых».

В быстро меняющихся политических и экономических условиях жизни у человека должен быть серьезный нравственный фундамент, который бы обеспечивал его душевное равновесие, укреплял в трудных жизненных ситуациях, объединял со своим народом. Таким фундаментом является переданная нашими предками православная вера, которая имеет всё, что необходимо для спасения человека от греха и зла этого мира. Воспитание патриотизма, приобщение к родным корням, сохранение бесценной культуры народа возможно лишь сохраняя родную веру, опираясь на тысячелетний опыт предшествующих поколений. Сегодня невозможно говорить о будущем, если нет крепких нравственных ориентиров, уважения к родителям и старшим по возрасту, благоговения перед святыней и многих других духовных ценностей. Забота об этом лежит не только на Церкви, но и на всём народе Божьем. Ни Церковь как структура, ни народ сам по себе, ни власть не могут решить эту задачу в одиночку. Это наша общая задача – созидать и сохранять родной дом, заботиться о его процветании, воспитании будущего поколения по заветам предков, укреплять веру и народное единство, противостоять бездуховности, нравственной деградации и безответственности.

«Будем стремиться к высокому идеалу святости, ‒ призывает всех епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, ‒ попробуем своими мыслями, словами и поступками оправдать великое доверие, которое оказал нам Бог, принимая в Свои объятия, делая нас чадами и наследниками Небесного Царства».

Сердечно поздравляем Преосвященного епископа Нестора с пятилетием возведения в сан архиерея и желаем ему вместе с многочисленной паствой мира, благополучия, духовной радости, спасения и процветания! Многая лета!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    ПРИХОЖАНЕ