1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Махачкалинская епархия РПЦ МП

В Троицкую родительскую субботу архиепископ Варлаам совершил Литургию и панихиду в Свято-Успенском с

15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы Дагестана и панихиду по всем от века усопшим православным христианам, отцам и братиям нашим. Накануне вечером епархиальный архиерей возглавил в кафедральном храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского собора.

По прочтении Евангелия владыка Варлаам обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодняшнюю субботу Святая Церковь предназначила для того, чтоб мы сугубо помолились за усопших. Церковь всегда молится за всех: и за живых, и за усопших, тем самым объединяя два мира. Чем мы можем помочь усопшим? Нашей любовью, нашей памятью о них, молитвой — но молиться мы можем, только соединившись с Духом Божиим. Поэтому мы всегда должны помышлять о своей духовности, ибо она может повлиять на участь усопших наших сродников», — отметил иерарх.

«Каждый из нас является частью единого богочеловеческого организма — Церкви, которая объединяет в себе мир вещественный и мир духовный. Усопшие нераздельны с нами, они соединены с нами в Духе Божием, как и мы между собой. Вера необходима нам, чтобы войти в Церковь духовную и стать едиными с Богом в Духе Божием. Человек может принести покаяние только будучи здесь, на земле, а когда душа расстается с телом, человек переходит в венчность и больше не может исправить свои страсти, которые он наконец-то увидит на том свете в духе божественной любви. Мы же живем, откладываем покаяние, а после смерти становится поздно — и только молитва за усопших сможет помочь нам. И если мы желаем помочь тем, кто уже перешел в иной мир, то в память о них мы должны исправить свою жизнь и стараться жить по заповедям Божиим. Одной милостыни мало, если она совершается без любви к ближнему — в очах Божиих это лишь пожертвование, не имеющее никакой цены, ибо все и так принадлежит Богу. Мы же можем только принести Ему свое исправление, памятуя, что каждый наш грех лишает наших усопших близких милости. Стараясь жить по заповедям Божиим, мы можем духовно оздоровить Церковь — ныне живущих и усопших ее членов, и тем самым сотворим благо для себя и усопших сродников», — сказал, в частности, владыка.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иерей Сергий Никифоров.

По отпусте архиепископ Варлаам поздравил всех верующих с Троицкой родительской субботой и причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

Затем в сослужении духовенства кафедрального собора иерарх совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам, отцам и братиям нашим.
goragospodnya.ru

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество