- Лента
- |
- Участники
- |
- Фото 1125
- |
- Видео 132
- |
- Мероприятия 0
Лествички («лесеньки», «лестницы», «лествицы») — это печенье в форме лестницы, выпекаемое в день Иоанна Лествичника.
Святой Иоанн Лествичник писал про «лестницу» добродетелей; по ней душа поднимается к Богу. Эта лестница состоит из 30 ступеней; на иконах ее часто изображают ведущей от земли до неба, где Христос принимает тех, кто преодолел тяжелый путь и не сорвался с лестницы.
В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь «лестницы» и освящали их. Потом часть «лесенок» жертвовали церкви, а остальные раздавали нищим.
В разных местах «лестницы» пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.
✍️ РЕЦЕПТ:
2–2, 5 стакана ржаной муки
3 ст. л. меда
1/3 стакана постного масла
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мед, добавьте корицу и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму. Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 мин.
Интересные личности
- Протоиерей
- Священник
- Священник