Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

22 мая празднуется прославление в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Служба ЕлицыЗаписки начала прием записок на праздничную Литургию и на молебны к св. мощам Святителя в Бари (Италия)

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная психология

Протоиерей Андрей Канев "Об умеренности в чтении духовной литературы"

Святитель Игнатий нам раскрывает, почему именно так нужно относиться к духовным занятиям. Мы привыкли в мирской жизни поступать по тщеславию – что называется, «по-пионерски»: быть больше, быстрее, сильнее. Но духовный мир совсем иной, с другими законами. Часто новоначальный христианин начинает ориентироваться на нереальные цели или непосильные для его состояния труды. Поэтому святитель Игнатий говорит: не проводите все сутки в чтении. Оказывается, и чтение должно быть посильным.

Я знаю одного духовника, который советует своим духовным чадам к вечернему правилу добавлять несколько минут, несколько страниц чтения. Чтобы человек почитал, а потом подумал о прочитанном. Необходимо читать не ради того, чтобы вычитать. Ведь должно быть усвоение прочитанного. Поэтому это очень важна рекомендация христианину брать чтение не «побольше», а посильно, от простого, от малого к большему. Только такое правильное движение и может принести правильные духовные плоды.

«Как излишнее употребление пищи, – пишет святитель, – расстраивает и ослабляет желудок, так и неумеренное употребление духовной пищи ослабляет ум, производит в нем отвращение от благочестивых упражнений, наводит на него уныние…»

Этим и пользуются лукавый, он-то знает, что мы тщеславные, знает, что у нас бывает тщеславная горячка. Часто человек по вдохновению, без совета, набирает себе разных правил, а потом все бросает, побежденный унынием.

Не зря святитель Игнатий сравнивает неразумное чтение духовной литературы с излишним употреблением пищи: человек может насытиться до отвращения. Кто не слышал истории, что шоколадные конфеты вызывают отвращение у людей, работающих на кондитерской фабрике... А новичкам есть сладкую продукцию на рабочих местах не запрещается: опытные работодатели хорошо знают – наедятся работники конфет досыта в первые дни и надолго потеряют к ним всякий интерес или просто категорически невзлюбят всякие сладости. Но можно пресытиться и духовной пищей, и эта опасность не гипотетическая. Она реально существует, и немало людей попали именно в такие сети лукавого, когда «объедались» без ума пищей духовной, неумеренно читая творения святых отцов.

06 февраля 2018 в 16:42

Ко мне в последнее время приходила такая мысль, об пресыщении, а сегодня прочитал эту статью.Слава Богу !Буду теперь дозировать чтение и не забывать о ленности)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Интересные личности