23 марта: Родительская суббота - сугубая Великопостная служба, на которой совершается поминовение усопших родных и близких. Подать записку на Родительскую субботу в 7 монастырей.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ДЕНЬ НА ПОДВОРЬЕ СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЫ

18 февраля, в день памяти святителя Феодосия Черниговского, митрополит Святогорский Арсений возглавил праздничную Божественную литургию на подворье Святогорской Лавры [inok.info/108] в с. Кармазиновка.

В день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского престольный праздник отмечает самое дальнее лаврское подворье, силами обители устроенное в с. Кармазиновка Сватовского района Луганской области.

Праздничные богослужения начались с водосвятного молебна святителю Феодосию Черниговскому. Возглавил водосвятие архимандрит Дисидерий (Москалёв). Затем состоялась встреча владыки митрополита Святогорского Арсения, были прочитаны часы и отслужена Божественная литургия. Наместнику Святогорской Лавры [inok.info/98] сослужили архимандриты Дисидерий и Исихий (Клыпа), и иеромонахи Павел (Кожухарь) и Амфилохий (Беседин). Песнопения исполнялись братским хором Святогорской обители.

После Евангелия Его Высокопреосвященство произнёс проповедь, посвящённую празднуемому событию — преставлению святителя Феодосия Черниговского, которое проповедник назвал Днём рождения в вечность: «Святитель Феодосий Черниговский, он всю жизнь стремился к этому рождению в вечность. Апостол Павел говорит такие слова: «Мне бо еже жити, Христос, — то есть вся жизнь его была стремлением ко Христу, — и еже умрети, приобретение» (Флп. I, 21). То есть смерть — это как бы воплощение всех тех его мечтаний, ожидание и чаяний его веры, переход к Богу, в вечность, к Богу, Которого он возлюбил всем сердцем. Можно любить, братья и сестры, многое, но степень любви — она настолько будет возвышеннее, насколько будет возвышеннее предмет любви нашей». Владыка-митрополит передал житие святителя, обрисовав тяжёлое время засилья иноверцев и постоянных войн, в котором ему довелось жить, возрастать в вере и нести крест святительского служения, а также рассказал о преставлении святителя Феодосия, о его прославлении и обретении честных мощей святого. К слову, отметив причины нетленности святых мощей святителя Феодосия и остальных угодников Божиих, владыка Арсений сказал следующее: «Мощи святителя Феодосия дважды были обретены нетленными, он как будто спящий лежал. Господь сохранил этого человека. И неудивительно, ведь мы тоже видим примеры нетления над святынями в Церкви. Например, воду приносим освящать, и после освящения она не портится. Вот так и человек, проживший свято в сосуде своего тела, у него благодаря святой душе и тело становится нетленным, не подвергающееся тлению».

По отпусте митрополит Арсений прочитал молитву святителю Феодосию Черниговскому. Соборно всем храмом пелось величание и многолетие. К присутствующим вновь обратился владыка-митрополит. Ещё раз поздравив всех с престольным праздником, он произнёс: «Святитель Феодосий учил свою паству жить в добре и любви. …И вот, братья и сестры, и сейчас такое время, когда мы должны побеждать добром, и этим показывать, что мы — Христовы, что мы — Христова Церковь, которая со времён князя Владимира соделывает наше Отечество святым, наставляя его жить в нравственности и по заповедям Божиим». Ответное благодарственное слово произнёс архимандрит Исихий. Поздравив Его Высокопреосвященство с праздником, он преподнёс в дар владыке Арсению Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

После целования креста верующим раздали брошюры «Советы оптинских старцев» и небольшие иконы святителя Феодосия.

svlavra.church.ua/2019/02/18/prestolnyj-den-na-lavrskom-podvore/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: