Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

Необоримый защитник Руси Святой

1 января Святая Церковь празднует память дивного заступника Святой Руси – преподобного Илии Муромца, Печерского

Наступающее гражданское Новолетие побуждает нас, дорогие братия и сестры, к всестороннему осмыслению итогов прожитого года, и вместе с тем, к пробуждению в наших душах тех неоспоримых духовных доминант, которые на протяжении многих столетий выступали истинными скрепами нераздельного единства многонациональной страны нашей, скрепами Святой Матери-Церкви, общества и государства.

В этом отношении глубоко промыслительно, что 1 января отмечено для нас празднованием памяти великого заступника и молитвенника Святой Руси – преподобного Илии Муромца, Печерского.

Дивный угодник Божий, живший в далеком XIIстолетии, родился в простой крестьянской семье в селе Карачарово под Муромом, во Владимирской области. Благочестивое преданье гласит, что до 30 лет он не мог ходить из-за немощи ног. Однако, несмотря на тяжелый недуг, Илия проявлял глубокое христианское смирение и любовь ко Господу. По молитвам святых старцев получив чудесное исцеление, и вместе с ним, «силу великую», он стал воином княжеской дружины. Будучи бескорыстным, самоотверженным и непобедимым воином, святой, наряду с доблестью, неизменно являл кротость и милосердие к поверженным врагам. Своей поистине богатырской силой, воспетой во множестве народных сказаний, он не гордился, а за все смиренно благодарил Христа.

Послужив вере и Отчизне Православной, отмеченный печатью тяжелейшей раны в грудь, угодник Божий стал иноком Киево-Печерской обители – колыбели святорусского монашества. Здесь преподобный преуспел в духовных подвигах, отсюда переселился в вечные райские обители Царства Небесного.

Святые мощи его нетленно почивают в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Глубоко промыслительно, что преподобный отошел в жизнь вечную, сложив пальцы правой руки в троеперстии для совершения крестного знамения – в ознаменование нерушимой веры во Святую Живоначальную Троицу, Единосущную и Нераздельную!

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы пример высокого христианского самопожертвования и любви к Отечеству, явленный богатырем Святой Руси, был для нашего общества немеркнущей путеводной звездой, а наступающий новый гражданский год стал поистине летом благости Господней!

Благословение Божие да пребудет с Вами.
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Православие.Ru

    Сообщество