Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

15-й Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери в Симферопольской епархии

1 ноября около 500 человек вышли из ✜ Топловского монастыря Крестным ходом до Феодосии. Традиционно Крестный ход возглавила Игумения Параскева (Тищенко). С 2004 год он был восстановлен по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и проводится ежегодно. В 2018 году этот Крестный ход Юбилейный уже 15-й.

После Литургии, отслужив молебен с акафистом перед началом дела, Крестный ход начался: икону Богородицы пронесли по Обители, возле площади люди прошли под иконой и с Богом вышли из Обители в 9.40.

Традиционно в с. Курское нас встретили с караваем, а в Грушевке ждал полноценный обед с разносолами. День первый, как правило, самый сложный. Когда в 10 часов мы выходили из Обители, был туман и все прогнозы обещали дождь, но, уже подходя к с. Грушевка тучи развеялись, и нас встретило теплое и яркое солнышко. Надо отметить, что только здесь было ясно, на остальном отрезке пути было пасмурно и холодно. Угощения были выше всех похвал. Спаси Господи всех, кто нас принимал. Отслужив молебен с акафистом в храме иконы Божией Матери "Знамение", немного передохнув, мы отправились дальше. Впереди нас ждали в г. Старый Крым. В храме «Успения Божией Матери» в Старом Крыму нас всегда принимают на ночлег, и здесь мы причащаемся во второй день.
2 ноября веселым бодрым шагом в сопровождении машин ДПС и казаков мы вышли из Старого Крыма в 10.00. Двигались со скоростью 4.6 км/ч. Погода была замечательная. Всего за два часа мы дошли до с. Первомайское. Здесь нас очень тепло встретил отец Виталий. На коврах возле храма люди могли расположиться и перекусить. Нам предложили горячий кофе, печенье и фрукты. В час дня мы отправились дальше. До Насыпного оставалось еще 2 часа пешего хода. Вот так энергично, с молитвой, бодро идут за Божией Матерью участники Крестного хода!

С давних пор Крестные ходы проводились для усиленной молитвы, освящения места, где проходит Крестный ход. Здорово, что традиции возрождаются и продолжаются! Ведь в Крестном ходу каждый может попросить у Царицы Небесной предстательства и помощи. Место, где сродняются верующие и сродные по духу. Непередаваемый подъем бодрости и духа. Незримо чувствуется на протяжении всего хода присутствие Самой Богородицы.
Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери с. Насыпное встречали радостным перезвоном. В этом году именно в с. Насыпное в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» служили парастас, ведь 3 ноября по уставу была поминальная Родительская суббота. Настоятель храма о. Вадим на проповеди подчеркнул, что «как хорошо, что вы молитесь о своих усопших, ведь они сегодня в храме стоят рядом с нами».

Перед последним рывком многочисленные паломники, конечно, причащались и в 3-й день, испрашивая Помощи Божией в преодолении последнего отрезка нашего Крестного пути. Соборная молитва дает силы и вдохновляет в путь! Выйдя из с. Насыпное, нас отделяли всего 8 км от нашей цели - Казанский собор г. Феодосии (бывшее наше подворье). В час дня колонна с иконой Богородицы вышла на финишную прямую. Это расстояние мы пролетели почти мгновенно. На подходе к Феодосии темп и бодрый шаг не снижается.
На въезде в Феодосию у поклонного креста состоялась уже традиционная встреча двух икон – Казанской из Топловского монастыря и феодосийской иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». Здесь же Крестный ход встречал митрополит Феодосийский и Керченский Платон, духовенство и прихожане феодосийских храмов. Вместе со встречающими Крестный ход двинулся по улицам города, в Казанский собор. «Пресвятая Богородица помогай нам», — непрерывно звучит молитва.
Где, как ни в Крестном ходе, мы видим соборность и единство нашего православного народа. Ведь на Крестный ход приехали люди ото всюду. Да и сам Крестный ход прошел по территории двух епархий, освятив в целом Крымскую землю.

И долгожданная встреча в Казанском соборе г. Феодосия. Крестный ход пролетел на одном дыхании! Так всегда трепетно мы ждем этого события! Как сердце ликовало, когда переступив порог собора, 60 км (Топлы-Феодосия) были уже позади. Слава тебе Господи за это счастье, что можно оставить дела, заботы, попечения и окунуться в непрестанную молитву, где благодать Всепокрывающая незримо окутывает нас.
Надо отметить, что было очень много священников, сопровождавших икону, крестоходцев было в два раза больше по сравнению с прошлым годом, всё было очень хорошо организовано, отдельная благодарность сотрудникам ГИБДД, которые сопровождали колонну, ведь в условиях нынешнего движения, достаточно сложно регулировать движение и обеспечивать безопасность на дороге.Низкий поклон не только многочисленным паломникам из разных городов и мест, но и всем тем, кто встречал, кормил, размещал на ночлег и просто помогал. Пресвятая Богородице, помогай нам!

4 ноября был поистине праздничный день. Причащалось очень много людей. После литургии собор обошли Крестным ходом с иконами и ковчежцем с мощами Димитрия Ростовского. За праздничным обедом настоятель Казанского собора о. Александр поздравил матушку Параскеву с праздником, подарив великолепный букет роз. Так не хотелось уезжать, но в 13.30 нас уже ждал автобус на Топлы. Наш автобус обступили люди, испрашивая маленькую частичку святыни. В утешение матушка раздавала людям цветы с иконы Богородицы, ведь на долгий год мы расставались с Феодосией. По дороге в автобусе мы пели "Богородице Дево радуйся" и услаждались последними минутами Крестного хода.
В монастыре нас ждали наши сестры, которые оставались на послушаниях. В Топлах мы отслужили благодарственный молебен с благодарностью Богу и Матери Божией.
Слава Богу за то, что Господь сподобил идти за Царицей Небесной!

Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем