Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

КИЕВ║Престольный праздник в Пантелеимоновском монастыре

09.08.2018 г. В Русской Православной Церкви почитание святого великомученика и целителя Пантелеимона известно уже с XII века, и в честь него наши благочестивые предки построили не только множество храмов, но и монастыри, ставшие известными во всем мире.

Честная глава великомученика, которая хранится в Афонском Пантелеимоновом монастыре, не единожды была привозима в Киево-Печерскую Лавру, и всегда множество богомольцев со всей Украины стекались в древнюю обитель поклониться великой святыне христианского мира. Для постоянной духовной помощи и утешения в Лавре находится икона с частицей мощей святого, написанная на Святой Горе, и тот, кто выходит из Ближних пещер, всегда может к ней подойти и поставить свечку, помолившись о здравии своих близких.

В день памяти чествуемого святого митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел — глава Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви возглавил торжества престольного праздника в ✜ Пантелеимоновском женском монастыре города Киева.

После чтения Евангелия Наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел обратился к многочисленным молящимся с архипастырским словом, рассказав о подвиге святого великомученика, о чудесах, которые он совершал, мученической кончине и о том, какие чудотворения происходят по его молитвам и по сей день.

«Еще при земной жизни его подвиг привел множество людей к вере истинной, —­ отметил владыка. — И спустя 17 веков после его мученической смерти мы приходим к святому великомученику Пантелеимону за помощью.

Кто-то обращается для исцеления, чтобы жить по-христиански, или для того, чтобы укрепиться в своих испытаниях и принести ему теплоту любви наших сердец.

К святому обращаются люди даже далекие от Церкви, и он всех приводит к познанию истины».

В завершение владыка Павел обратился с молитвой к великомученику: «Святой великомучениче и целителю Пантелеимоне, умоли Господа, чтобы мы сохранились в Святой Соборной Апостольской Церкви и не отпали от этого корабля, который плывет по шумному морю житейской суеты. Дай нам увидеть свет Христов, исцели наши недуги и удостой быть наследниками Царствия Небесного!»

После окончания богослужения был совершен крестный ход, после чего митрополит Павел рассказал о том величественном храме обители, посвященном великомученику Пантелеимону, где совершалось богослужение, и напомнил о многих трудах во славу Божию владыки Серафима и настоятельницы игуменьи Елиcаветы (Андреевой).

Также владыка Павел поблагодарил сослуживших собратьев-архипастырей: митрополита Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, архиепископов Яготинского Серафима, Нежинского и Прилукского Климента, епископов Александрийского и Светловодского Боголепа и Белогородского Сильвестра; гостей и духовенство епархии, а также паломников за молитвы, поздравил всех с престольным праздником обители и призвал на всех Божие благословение.

Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем