Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

10 августа — празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

«Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия,— утверждение! Радуйся, Одигитрия, христианам спасение!» — так воспевает Святая Церковь главную нашу Заступницу, Молитвенницу и Ходатаицу пред Престолом Своего Божественного Сына — Пресвятую Владычицу нашу Деву Богородицу. Одигитрия (иначе — Путеводительница) — так называется образ, по древнему церковному преданию написанный ещё апостолом и евангелистом Лукой. Велико почитание этого святого образа Царицы Небесной в народе Божием: празднование в честь «Смоленской» иконы Матери Божией Церковью установлено трижды в году. Одно из них сегодня, 10 августа — в память прибытия иконы на Русь в 1046 г.

В скиту Святогорской Лавры «Всех скорбящих Радость» хранится местночтимый список Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» — кровоточивая икона Богородичанская Одигитрия.

ИСТОРИЯ БОГОРОДИЧАНСКОЙ ОДИГИТРИИ

Одну из послушниц скита при вступлении в обитель бабушка благословила образом Пресвятой Богородицы. Это небольшая деревянная икона Божией Матери «Одигитрия» Слобожанского письма. Образ сохранялся в келье послушницы в святом углу. В январе 2015 года сестры заметили, что на иконе выступили капельки мира. Мироточение продолжалось около двух недель, матушки благоговейно собирали это миро ватой. И вот, вечером 27 января, когда они собрались к этой иконе для чтения акафиста, на глазах изумлённых сестёр по лику Пречистой потекла кровь. С благоговейным трепетом сестры коленопреклонённо пропели акафист «Радуйся, Невесто Неневестная!» Для подтверждения этого чуда кровь была исследована на принадлежность к человеческой крови в институте криминалистики. Все специалисты пришли в удивление, так как экспертиза показала все микроэлементы, которые входят в состав человеческой крови.

ВИДЕО:

По словам Святогорского наместника, этим чудесным проявлением Своего присутствия Пресвятая Богородица показала верным чадам Своим, что молится за них до кровавого пота.

Теперь эта икона хранится в алтаре Всехскорбященского храма на святом престоле, а Святогорским митрополитом Арсением установлена добрая традиция соборного служения в Богородичанском скиту «Всех скорбящих Радость» 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери.

Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

Лампада

Сообщество

Обо Всём

Сообщество