27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

КИЕВ ║ Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Киево-Печерской Лавре

09.07.2018 г. В день, когда Православной Церковью совершается празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Тихвинская», Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную Литургию в Великой церкви. Владыке Наместнику сослужили братия Лавры в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к молящимся со словом проповеди, в котором напомнил о содержании сегодняшнего апостольского чтения. «Пусть незаслуженно, но по нашим молитвам и просьбам Господь дарует нам возможность стать участниками вечного спасения, — сказал владыка, — Он указывает на то, кто может быть Его последователем. Мир отвлекает человека от его спасительного пути. Но «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), и учение Его истинно в веках. И потому, дорогие братья и сестры, в этой жизни мы должны быть очень осторожными, чтобы не попасть в сети дьявола, как когда-то попали наши прародители, и до сегодняшнего дня многие попадают в эти сети. И на этом пути к Богу у нас есть Ходатаица — Пресвятая Богородица, Которая является нам в Своих чудотворных образах. Молитвы Пресвятой Богородицы — это пример того, насколько Бог любит нас!»

Далее владыка рассказал историю явления чествуемой в этот день Тихвинской иконы Божией Матери, о тех чудесах, которые происходили у этой иконы и которые происходят до сего дня, после чего продолжил: «Сегодня мы просим и молим Пресвятую Деву, чтобы Она сохранила и нашу святую обитель, чтобы Она сохранила нашу страну, наш народ, чтобы Она послала ту Божественную благодать от Сына к нам и сохранила Своим омофором всех нас. Помолимся Божией Матери, чтобы Господь укрепил нас, и мы смогли с достоинством пройти поприще земной жизни, чтобы мы не отпали от полноты Православной Церкви, чтобы не свернули с того пути, который уготован нам Богом, чтобы мы научились благодарить Бога и всех святых за возможность собираться в храме на молитву и славить Триединого Бога Отца и Сына и Святого Духа во веки веков!»

Во время богослужения были вознесены сугубые заупокойные молитвы о приснопамятном Блаженнейшем Митрополите Владимире, который в этот день в 1966 году был рукоположен в архиерейский сан.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери, по окончании которого владыка Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, поздравил всех с праздником Тихвинской иконы Божией Матери, причастников — с принятием Животворящих Тела и Крови Христовых, после чего призвал на молящихся в этот день в храме Божие благословение.

Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: