Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Монастырский вестник Украины

БЕРДЯНСК ║Почитание чудотворного образа Божией Матери «Тихвинская»

09 июля Православная Церковь чествует образ Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию эту икону написал евангелист Лука во время земной жизни Богородицы. До конца XIV века икона находилась в Византии, а с 1383 года — в Тихвине.

Икона явилась на Руси через три года после Куликовской битвы, что было воспринято, как особое благоволение Божие к русскому народу. На протяжении веков образ Божией Матери имел большое значение: перед ним молились во время Смутного времени, в честь него называли военные корабли, а императоры приезжали на поклонение святому образу.

Во время Второй мировой войны икона попала сначала в Германию, а потом в Соединенные штаты Америки. И только в 2004 году образ Тихвинской иконы Божией Матери был возвращен в Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь, где находится и поныне.

Накануне дня памяти Тихвинской иконы Божией Матери Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Илющенко, благочинного Нововасильевского церковного округа протоиерея Николая Иванченко, духовника Нововасильевского окуруга протоиерея Олега Костенко, священнослужителей собора и духовенства города, совершил вечернее полиелейное богослужение с пением акафиста перед Бердянской святыней – чудотворным образом Богородицы «Троеручица-Бердянская».

После полиелея Владыка Ефрем обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о чудотворном образе «Тихвинская», а затем помазал всех святым елеем.

Утром Его Преосвященство возглавил служение Божественной Литургии в кафедральном соборе Рождества Христова г.Бердянска.

Архипастырю сослужили ключарь собора иерей Олег Зотов и иерей Михаил Гречило.

За богослужением Его Преосвященство вознес молитву о мире и прекращении кровопролития на Украине.
Проповедь после запричастного стиха проповедь произнес клирик собора иерей Михаил Гречило.
По окончании богослужения, Правящий Архипастырь вместе с духовенством совершили славление перед иконой Богородицы «Тихвинская», после чего Владыка в своем святительском слове рассказал об истории обретения Тихвинского образа Богоматери, о прославленных чудесах, связанных с этой иконой.

После богослужения, при пении песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу, Его Преосвященство преподал всем присутствующим Святой Крест для целования.

Источник

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: