Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Трапеза в пост и не только

Постная ягодная «сгущенка» – лучше обычной ! Правда, какая там «постная» – при такой ее вкусноте… ))

Кто не знает консервацию «витаминов» – перемясорубить черную смородину с сахаром 2:1 ? И можно без варки хранить ее при комнатной температуре.
А если 1:1 – то при комнатной температуре уже нельзя, но можно в холодильнике.

Но если отжать сок выжималкой для томатов (2 раза) – то из 6 кг ягод (любой смородины, облепихи, винограда) получается около 5 л сока ! Который можно точно так же смешать с сахаром 1:1 без варки, просто закатать и хранить в холодильнике.
Сок смородины, кстати, при таком хранении желируется.
И малину так хранить можно – без отжатия, просто перетолочь. Малину, кстати, не моют - просто берут чистую. ))
И можно делать смеси. Хоть хранятся они чуть хуже – но хранятся.

На одной полке холодильника в один ярус легко помещаются 12 литровых банок. ))
А если в 2 яруса – сейчас подсчитаю. Ну ладно, потом – куда-то делся калькулятор… ))

Кстати, говорят, хорошо закатанным в банки, и без всякого сахара, у некоторых в холодильнике даже спирт долго хранится. ))

… ) …

11 июля 2021 в 11:58

👍спасибо!! :simple_smile:

30 января 2022 в 00:23
Лидия# 11 июля 2021 в 11:58

👍спасибо!! :simple_smile:

Лидия, )), за что именно, за рецепт консервации ягод, сока - или спирта ? )) ... ) ...

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем