Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Трапеза в пост и не только

"Короткий разговор" с десертом.

ЛЕГКИЙ ОСВЕЖАЮЩЕ-ВИТАМИННЫЙ САЛАТ-ДЕСЕРТ ИЗ "ЧТО ПОД РУКОЙ" ЗА 10 МИНУТ.

Идея этого салата-десерта проста – это легкая освежающе-витаминная фруктово-ягодно-сметанно-бисквитная смесь.
Собственно, это тот же ягодно-желейный торт – но в виде салата-десерта, без желатина, что вообще максимально упрощает его приготовление.
Время совершенно неквалифицированной и простой кулинарной работы – около 10 минут.

Необходимые продукты примерно на 1 кг десерта:
– охлажденная сметана около 400-500 г, для легкости лучше 10%-ная, максимум 15%-ная;
– около 2 ст. ложек сахара;
– примерно 500-600 г смеси из охлажденных ягод и фруктов: смородины, малины, ежевики, черники, земляники, клубники, слив, яблок, груш, абрикос, персиков, черешни, вишни, бананов, винограда, можно немного облепихи – что будет под рукой;
– 50-100 г мелко нарезанного печенья «Союзное» или подобного ему – это очень желательная добавка, но не обязательная;
– особый шик придаст чисто символическая добавка 10-15 г черного шоколада, натертого в мелкую стружку на обычной терке – но она совсем не обязательна.

Все очень просто и быстро – и доступно любому новичку на кухне.

1. Сметану и сахар смешиваем в емкости около 1, 5 л (можно в обычной миске) в течение 2-3 мин – миксером, венчиком или просто ложкой.
2. Фрукты и ягоды моем (кроме малины и ежевики, конечно – их обычно не моют), мелкие ягоды просушиваем – хотя бы встряхиванием в дуршлаге.
В жару ягоды и фрукты лучше предварительно охладить.
Крупные ягоды (например, клубники), мякоть фруктов или бананов нарезаем острым ножом до размера не более 2 см.
3. И наконец – высыпаем ягоды и фрукты в миску с подслащенной сметаной и аккуратно перемешиваем.
Добавляем нарезанное печенье или бисквит, натираем шоколад (если в жару – в последний момент, взяв его из холодильника) и окончательно перемешиваем еще раз.
Варианты с украшением этого десерта кремами и взбитыми сливками я не рассматриваю – это необязательно, мало что добавляет к его основной идее, требует лишнего времени, и это дело вкуса и мастерства каждого.

Фактически это легкая питательно-освежающе-витаминная ягодно-фруктово-бисквитно-сметанная масса.
(:-?)
Нетрудно сделать и постный вариант, заменив сметану на кисель и удачно подобрав постное печенье.
Кстати, такую же охлажденную фруктово-ягодную смесь можно забросить и в горячую манную кашу ! Сочетание подслащенной манной каши с прохладными ягодами в ней - очень удачное. (:-?)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество