Подать Записки на все Службы Рождественского поста (28 ноя. - 06 янв.) в 5 монастырей: ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и об Упокоении ваших усопших родных.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Трапеза в пост и не только

Как сделать постный лаваш дома без дрожжей

Лаваш — очень удобный и популярный продукт в наше время. В лаваш можно завернуть всё, что душе угодно, и это будет вкусно, питательно и, главное, полезно. Для постящихся людей лаваш — просто находка.
Я готовлю лаваш дома из следующих ингредиентов:
350 г муки (иногда приходится немного подсыпать муку, поскольку её свойства изменяются даже у одного производителя)
150 мл. воды
2 ст. л. подсолнечного масла
1/2 чайной ложки соли (можно даже меньше, кто как любит)
Высыпаю муку в специально выделенную мной кастрюльку для замешивания теста, добавляю соль, тщательно перемешиваю. Затем добавляю тёплую воду и очень хорошо промешиваю сначала ложкой, затем руками 3-5 минут. Тесто для лаваша тугое поначалу. Кладу готовый комок в пакет на 20-30 минут. Затем разрезаю тесто на 10 частей. Каждый кусочек перед тем, как раскатать скалкой, обваливаю в муке. Раскатываю 1 блин лаваша непосредственно перед жаркой, остальные кусочки остаются в пакете.
Лаваш обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде (БЕЗ масла) где-то 5 минут с каждой стороны до появления характерных светло-коричневых пятен. Далее готовый блинчик лаваша (пока он ещё горячий) поливаю водой из-под крана и кладу на тарелку, накрывая мокрым полотенцем. Это делается для того, чтобы лаваш был мягким, а не как бумага.
Надо сказать, что такой лаваш у меня не выходит тонким, но это не мешает его вкусовым качествам.
В лаваш я заворачиваю очень многие продукты, и это очень вкусно. В постные дни замечательно идёт в начинку картофельное пюре, помидоры-огурцы, кабачковая икра, мёд, варенье и т.д.
А вот замечательный завтрак в пост. Начиняете лаваш тёртым яблоком, немного изюма, посыпаете корицей, заворачиваете и слегка обжариваете на сухой сковороде.
Чем полезен лаваш? Во-первых, он недолго подвергается термической обработке, не жарится в масле, подобно нашим излюбленным блинчикам. Напомню, что в жареном масле образуются канцерогенные вещества, так называемые транс-жиры. Во-вторых, известно, чем меньше мучные изделия подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных питательных веществ.
Пост — это отличное время для качественной, лёгкой и полезной пищи. А роллы из лаваша — это ещё и очень вкусно!
Ангела за трапезой и храни всех Господь!
Екатерина г. Н.Новгород

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности