Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

КОГДА БОЛЬШЕ НЕТ НАДЕЖДЫ. О воскрешении сына наинской вдовы.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
Вот наше восприятие мира и наше, родненькие, сознание иногда мыслит вот в той узкости, которая есть у нас. Воспринимает мир очень узко. И нам тяжело понять, что вокруг мир более разнообразен, чем мы его воспринимаем, чем мы его принимаем.
Вот вспомним себя в школе. Как все - так и надо себя вести. И кто-то баловался, как все баловались. И кто-то там начинал курить, как все начинали курить и учительницу обманывать. Все так делают! И трудно тогда себе было представить, что миллионы людей живут совершенно иначе: не обманывая, не подчиняясь дурной компании, не подчиняясь другим людям, не размышляя в этой узкости.
Вот так в жизни нашей. Мы очень часто думаем: «Ну, вот все так живут! Ну вот все дают взятки! Ну вот все обманывают! Ну вот все льстят! Так и мне надо делать. Ну что ж, против рожна не пойдёшь. Против рожна не станешь! Как все – так и я». Отнюдь не так, родненькие. Отнюдь не так. Совершенно не так!
Много людей, которые душу свою отдают Богу! Много людей, которые мир принимают, как Бог велит. Не узко, в своих интересах, а воспринимая Божий мир - огромный мир, прекрасный мир!
Вот сегодня мы читаем, как две стихии сошлись. Город Наин, маленький городок. Ворота этого города. И идут две стихии. Одна – с отчаянием. Хоронят сына Наинской вдовы. Вдовы, у которой был единственный сын! И она потеряла всё! Вслушаемся в слово, кто она? Вдова! Значит, когда-то была радость, была семья, был муж, всё было! Но муж ушел, и осталось последнее! Последняя надежда, последняя опора – сын. И вот, и он умер. И безутешна эта женщина в горе. Как дальше жить?.. И люди идут. Толпа! Много людей – говорит Евангелие. Теснятся вокруг неё, смотрят на это горе!
Как часто мы бываем суетны в своем любопытстве! Старушка умрёт - несколько человек на похоронах. Но умрёт молодой человек – вы посмотрите, сколько на похоронах людей. И это не потому, что пришли только близкие. Очень много пришло и каких людей? Любопытных! Очень много пришло любопытных! А не дай Бог еще погиб человек трагически! Боже мой! Толпа будет – ой, ой, ой, ой, ой куда простираться! Всё расспросить! Всё разузнать! Не помолиться за умершего, отнюдь! Не посочувствовать, отнюдь! А просто жажда поглазеть, интерес влечет людей…
И вот в этом горе кто-то сочувствовал, а кто-то пришел посмотреть. Собралась толпа, и выносят сына из этого города! А навстречу идёт другая масса людей. Тоже написано «много людей идёт»! В Наин входит Христос! В Наин входит Господь! И вот две эти массы – они столкнулись.
Столкнулись: одни идут люди за Богом, другие – смотрят на оставленность жизни! Другие смотрят на несчастье! И вот в этой безутешной, казалось бы, беде, в этом безутешном горе, в этом страдании… когда ВСЁ прошло – и радость семейной жизни, и радость воспитывать ребёнка, растить его, прошло его тепло, которое получала мать, прижимаясь к нему!
Вот в этой безутешности звучит голос… Голос Христа! Он милосердствует! Он, действительно, милосердствует! Он не расспрашивает, что случилось! Он не расспрашивает, что произошло и как быть! Он видит! Он видит, что мать потеряла ВСЁ! Что она потеряла всё! И Он милосердствует!
Господи! Сердце Господа! В Его жизни Он с нами! И в Нём одно милосердие! Он милосердствует. И тихо говорит. Все ли услышали? ... Но она услышала! Вдова услышала! Эти тихие слова: «Не плачь». Два слова! «Не плачь»! Всего два слова Он произносит! А потом, подходит к умершему, и говорит: «Юноша, тебе говорю, встань!» И восстал юноша, и сел, и начал говорить. И Он отдал его матери его! И стал народ хвалить Христа, и говорить, какой пророк посетил землю их! И славить Бога!
Вот в нашей жизни так бывает. Мы смотрим на жизнь совершенно узко! Мы смотрим на жизнь совершенно по-житейски! Мы смотрим на жизнь материалистически! Исходя от житейского! От «сейчас»! От сиюминутного! Есть деньги – хорошо! Есть здоровье – хорошо! Потеряли деньги – всё-отчаяние! Потеряли здоровье – всё - ничего нет! Потеряли близкого человека – дальше жизнь разрушилась!
Но навстречу идёт Господь. Всякий ли поднимет глаза к Богу?! Поднимет глаза и откроет сердце своё?! Откроет душу свою! Ибо в такую минуту, в такой момент нам всегда надо задуматься: а в чем смысл нашей жизни? Разве смысл в отсчитывании дня за днём? В смотрении на часы, сколько мы прожили? Разве смысл в пересчете денег, которые мы накопили? Разве смысл в том, сколько у меня здоровья и сколько лекарств мне надо?
А может быть, в эту минуту, которая как молния вот так прорезает нашу жизнь: пришла болезнь, пришло горе! Может быть, надо отвернуться от житейского?.. Может быть, надо отвернуться от того, что все мы, как животные просто тянемся к травке, отвернуться от того, как мы привыкли просто тянутся к тарелке или к рюмке, или к кошельку своему, или к телевизору! Или просто судачить! Просто к сплетням привычка! К каким-то интересным вещам! Наслаждениям! Может быть, отвернуться в это время и посмотреть на небо, и сказать: «Господи! Господи, Ты же со мной! Ты ж меня просто берёшь и вот так встряхиваешь!»
Смерти нет. Смерти нет, но только при каком условии? Когда есть любовь! Когда любовь в человеке торжествует! Когда для него житейское – не главное. Когда для него главное – чтобы другому было хорошо! Тогда он этого другого никогда не потеряет.
У кого умер близкий человек, родной человек, когда между людьми действительно любовь всегда была, то такой человек не отчаивается и идёт в Церковь! Человек всё время старается сказать себе: «Всё! Теперь ушло то грешное! Теперь время, чтобы Бог меня услышал, а Бог должен меня услышать! Чтобы Бог услышал мою молитву – не о себе, а о нём, который к Богу ушел на Суд! Который сейчас перед Богом стоит! Родной мой живой, настоящий! В котором нет смерти! Чтобы Бог услышал молитву! Увидел любовь! Я должен жить не прежним и, тем более, не худшим должен жить! Прежним – это значит, житейским! Прежним - это значит от чрева своего! Или от глаз своих! И для удовольствия своего! А хуже этого – это значит, даже это житейское забыть и уйти в погибель отчаяния! Уйти в погибель уныния! Уйти в погибель страха смерти! Страха всего!»
А чтобы человек поднял глаза, поднял к небу и сказал: «Господи, теперь моя молитва нужна. Теперь моя любовь должна не угаснуть. Теперь моя любовь должна расцвести! Теперь моя любовь должна умножиться! А чтобы она умножилась, я не должен грешить! Я не должен жить прежней жизнью! Я должен остановиться! Остановиться от этой погибели осуждения, зависти, лжи, воровства, лени, блуда, пьянства! Я должен остановиться в этом! Потому что теперь ближе ко Христу! Потому что только Он может сказать: «Не плачь!», и Он может сказать тому, кого мы любим, или разбитому болезнью, или ушедшему в мир иной, Он может сказать: «Встань! Услышь Меня! Слушай Меня! Встань и иди!»
Поднять каждого из нас может Господь. Каждого из нас в этом мире, и в мире Божьем! Поднять от погибели вечной! Поднять от греха! Заставить жить по-настоящему!
Ведь это страшно! Когда люди копят-копят здесь на земле. Копят в свою славу. Копят, отвергаясь от других! Думая: «Вот МОЙ ребёнок, его буду одевать и кормить! А другого мне не надо! Вот МОЙ дом, его буду украшать! А о других – что мне думать! Вот эти стены построю! Вот эти замки надену! Вот эти двери бронированные поставлю! Вот это всё наполню деньгами! Наполню богатством!»
А Бог может взять в минуту. Может взять в минуту временное! И тогда задумайся, человек, о вечном! Задумаешься ли?! А если уже прилип? Уже так прилип, уже приварился! Уже как сваркой приварился к этому временному! Когда уже приварился к этому земному! Уже прилип так, что тебя не оторвёшь! И ты в отчаянье кричишь: «Не отбирай, Господи!» …
Господь отбирает, чтобы тебе дать - отбирает временное, чтобы дать вечное! Отбирает вот сиюминутное, чтобы дать Жизнь Вечную! Чтобы открыть путь в Царство Небесное!
Верующий человек, который всегда уповает на Господа… Не надо сейчас каждому из нас сказать: «Я верующий». Верующий – не тот, который говорит и просит только! А верующий тот, который уповает! Который живёт Господом! Который верит всегда, что Бог рядом! И Бог поможет! Вот верующий человек, в какой бы он ситуации не находился, как бы тяжело ему ни было! ...
Знаете, вспоминается та мать… Дочь умерла! Молодой умерла! Трое детей осталось! Она подходит к гробу! Не кричит, не отчаивается! Говорит: «Доченька, тебе ТАМ будет хорошо!» А на неё какой крест ложится!.. Эти трое детей на неё ложатся! Эти трое маленьких, которые еще не осознают, что произошло! Но мать знает, если она уйдёт в отчаяние, если она разорвёт себе душу, то что будет с детьми этими? И что дочь её скажет с неба? «Мама, что ж ты отчаиваешься? Что ж ты душу рвёшь? А кто ж за моими маленькими посмотрит? Я тебе их оставила! Я за тебя молиться буду!» И мать подходит, и говорит: «Тебе там будет хорошо» … А ей будет здесь хорошо! Потому что она второй жизнью живёт!
Да! Для нас это горе! Для нас это не понятно! Как на старости лет на себя взять троих внуков?! А для неё это счастье! Бог её поднимает, чтобы она второй раз прожила вот эту жизнь в любви, растя детей!
А мы! Господи! Рюмки водки нам не хватает, и мы отчаиваемся! Не всё допили! Сплетню не дослушали! И всё! Как же ж так! А что ж там! Не досмотрели что-то по телевизору! Кто-то отвлёк! Телефон позвонил! А это ж человек звонит! Это ж человек звонит…
Вот так в жизни нашей, родные.
Вот и эта вдова была безутешна. Но она смогла одна в этой толпе поднять глаза! И встретились глаза вдовы, матери, которая всё, казалось бы, потеряла! Встретились с Тем, Кто жизнь даёт! Встретились ее глаза со Христовыми глазами! И она поняла - Он сейчас скажет правду! И Он сказал ей правду! Какую Он сказал ей правду, родные, чтобы дальше жить? «Не плачь!» Не отчаивайся! Не уходи в небытиё! Не перечеркивай свою жизнь! А живи! И тогда сын твой оживёт! Тогда вокруг всё расцветёт! Тогда люди восславят Бога! Восславят Бога, как тогда! И одна толпа, и другая толпа соединились! И все стали славить Христа! Славить Бога!
Родненькие, давайте не будем смотреть на жизнь нашу, на мир наш вот так узко! Бог посылает трудности! Бог посылает испытания! Бог посылает боль! Бог посылает болезнь! Но это всё временное! Бог посылает расставание! Но это всё временное! Если мы видим в Боге Вечность, если мы видим в Боге Любовь, если мы принимаем Бога всем сердцем, всей душой своей, всей жизнью своей принимаем Бога – тогда всё временное проходит. И РАДОСТЬ приходит к нам. Христос отдал сына вдове! Так и каждому из нас, если мы потеряли во Имя Божье! Если, казалось бы, нас разделило то, что нельзя соединить! Если мы потеряли казалось бы, всё, но остался с нами Христос – то мы не потеряли НИЧЕГО! Мы живём, ничего не теряя!
А если потеряем Бога, сколько б не пили, сколько б денег не зарабатывали, сколько бы похвальбы не принимали, сколько бы сами себя не хвалили, сколько бы сами своего не искали – ВСЁ УЙДЁТ! Всё то, что не имеет у Бога ценности. Всё сгинет! Как вот та трава засохнет, и её ветер разнесёт! Как вон тот листик зажелтеет, и оно упадёт! Так и всё суетное в жизни пройдёт.
Любите, родные. Любите! И Бог будет с вами. Любите и поверьте, что любовь – главное! И Христос – главное! А Христос и есть любовь! В Нём Истина! В нём жизнь наша.
Родные мои, никогда в жизни не отчаивайтесь. Тяжело! Больно! Но в этот момент надо поднять глаза! Услышали! Плохой диагноз пришел! А ты остановись, человек. Подними глаза к Богу. Открой сердце. Как же станет хорошо! И ты себе скажешь: «Что ж я живу, всё осуждая и ропща! Вот она настоящая жизнь! Когда время сжимается и понимаешь, нужно быстрей в это время сделать НАСТОЯЩЕЕ, ЖИВОЕ - ВОЗЛЮБИТЬ! Понять, отдать себя! Не жалея! Сохрани вас Господь, родные. Аминь
Радости вам о Господе! Мира, добра и тепла во всём. Пускай Божья милость всегда будет с нами. Уповающий на Господа, никогда не споткнётся и всегда будет жить, всегда будет идти в жизнь. А человек, который цепляется только за временное… Ну что ж тут сделаешь… Вот Вова. Тяжело, а уже почти ходит, да? Вон он. Да, Володя? А все говорили: «Какой больной мальчик, не сможет пойти». А он у нас ходит! Молодец! А потому что все за него молятся, его любят, не отчаиваются! Не отчаиваются, а верят, что Господь поднимет! Господь даст силы, Господь укрепит! Радости вам, родные. Ну, а если приходит горе, то ближе к Богу, приходят испытания – ближе к Богу! Когда приходит холод – мы куда? Ближе к тёплому, да? Когда приходит темнота – мы куда? Ближе к светлому! Когда приходит беда, мы куда? К Тому, Кто эту беду сможет отвести. Который нас защитит и поможет нам.
Ничего сделать не можем, а надо ведь жить нам! Сейчас здесь нет человека, он очень больной! Он не может из дома выйти! Вот представьте себе, 1968 год! Вьетнам! Представляете, там всё горело! Всё горело! Это летит этот «Фантом» - американский самолёт! И деревню так выжигает, что живого ничего не остаётся! И вот сидит оператор за локатором. Сидит и смотрит на этот самолёт. А тот в него метит. Если локатор работает, то разнесёт эту установку ракетную, всё разнесёт! На локатор выходит ракета. У него дома жена, у него дома дети здесь в Николаеве! А он там, в далёком Вьетнаме! И вот он сидит, представьте себе, смотрит… И он сбил этот «Фантом»! Он сохранил сотни жизней! Почему? Потому что не выбежал! Потому что не ушел от установки! Там пилот с парашютом выпрыгнул. Но эти бомбы не упали!
А мы в жизни всего боимся! Вчера идёт один из вас ночью, темно! А что кричит молодёжь? «Хайль, Гитлер» кричат… А он взял, один подошел, не боится, к этим парням по 20 лет. Подошел и говорит: «Что вы творите?!» Они на него матом, а он на них как пошел. И они все разбежались! Потому что страха у парня нет! В нём правда говорит! Он верит в правду, верит в Истину, верит в Христа! От отчаяния парализует, а когда человек мобилизируется, он начинает жить! Он начинает вот так вот целую деревню защищать! Он начинает так себя вести, что на улице порядок будет! Потому что вера в человеке! Вера, которая ведёт к добру! Не теряйте в себе себя! Никогда не позволяйте унынию разъедать душу! И тем более, отчаянию убивать! Убивает не болезнь, убивает не бомба, убивает что? Отчаяние! Когда мы боимся жить! Боимся всего вокруг нас!
А Господь говорит: «Не плачь! Не отчаивайся! Живи, человек!» Вот того вам и желаю. С молитвой ко Господу! Быть в жизни настоящей, а значит в любви! Всем делать добро! Все согреть! Всем помочь, кто встретиться на нашем жизненном пути. Береги Бог, родные. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: