Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

ТЫ НЕ ОДИН.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
И в который раз в жизни нашей, в христианской жизни нашей… Жизни, когда мы пришли к Церкви… мы слышим эти удивительные слова Евангелия от Матфея: «И се Я с вами есть во вся дни до скончания века» - говорит нам Господь. Это окончание Евангелия от Матфея: «Я всегда с вами. Во все дни. До скончания века. До окончания времени. До того момента, когда время окончится и наступит Вечность». Наступит Его Царство. Царство Божьей Любви, Царство Небесное, Царство Божие. Бог всегда, каждый миг, всегда с нами.
И мы слышим это и вроде бы принимаем. Знаете, как на том камне росток. Вроде корень пошел и тут же затух. Тут же он и не дал, не пошел. И в камень не пророс.
Вот так и в нашей жизни. Понимаем, Бог всегда с нами, а как вот приходят трудности, приходят испытания, приходит боль, приходят лишения, приходит казалось бы оставленность – кажется, где же Бог? И начинаем метаться, начинаем своего искать, начинаем кидаться, полагаться на людское, на человеческое. А нам как говорит Писание? «Не надейтеся на князи и на сыны человеческия». Не надейтесь! Никакой начальник, никакой друг – никто тебя не выручит так, как тебя выручит Господь Бог твой.
Где же противоречие? Нам плохо, когда мы уходим от Бога. Нам плохо, когда мы житейского ищем! Нам плохо, когда наш ум выше всего! Нам плохо, когда дурной совет – но он НАМ угодный совет – он нам вроде бы, больше подходит, чем к Евангелию прислушаться! По Евангелию надо же всю жизнь перевернуть. По Евангелию надо ж совсем другим человеком стать! По Евангелию же надо имя Христово не позорить! А тут: «Совет дали, вот выполню и получше станет». Плохо станет. Плохо.
Вот тут мальчишка в детском саду пошел и у другого мальчика взял солдатика. Взял солдатика, пришел и играет, и отцу показывает. «Вот как хорошо!» - принёс солдатика. А отец говорит: «Бери все свои игрушки и этого солдатика, завтра пойдём с утра в детский сад». И пошли в детский сад.
- А теперь, возвращай солдатика мальчику у которого ты его взял из кармашка. Возвратил. - А теперь, игрушки раздай детям.
Вот момент, да? Что подумал этот ребёнок?! Отец его предал! Отец его оставил! Отец его бросил! Не оставил. Не бросил. Был рядом с ним для того, чтобы душа сохранилась и совесть была чистой! Для того, чтобы правда торжествовала в этом ребёнке. Для того, чтобы вырос человеком. Больно было обоим. Больно было ребёнку. Больно было отцу. Тяжело было отцу. Но Бог был рядом с ними.
Так каждый момент жизни нашей. Нам кажется: «Боже мой! Все отвернулись! Боже мой, плохо! Боже мой, всего не хватает! Боже мой, больно!» В этот момент сделай то, что надо сделать. Верни награбленное. Покайся в грехах своих. И раздай жизнь свою. И береги её! Раздай тепло, раздай любовь, раздай заботу другому! Тяжело будет, но зато почувствуешь, что Ему больно на Кресте. А вот эта боль и твоя тяжесть соединятся! И скорбь в радость превратится. Аминь.
Низкий вам поклон, родные, что в этот дождь, в этой суете людской вы в Храме, вы с Богом. Помните, вы не в суете и не там вот мокнете, а Бог с нами всеми. Аминь.
Радости вам всем о Господе, тепла и хорошо добраться домой.

Протоиерей Владимир Астахов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: