Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во Имя Отца и сына и Святаго Духа
Родненькие, с Праздником! А Праздник действительно чудный, такой спокойный, такой светлый. Праздник такой, что даже и осень наступающая, не может солнышко заставить покинуть нас. Хочется радоваться. Радоваться тому, что кротость пришла в мир. Кротость, любовь, незлобие, смирение, чистота! Чистота, которую не может объять никакая грязь! Никакой грех не может объять - чистота Богородицы.
Вот посмотрим на нашу жизнь. Какие мы чистые, когда мы дети. Какие мы чистые, какие мы добрые. Посмотрите на ребёнка, посмотрите на его глаза, посмотрите на его лицо - одна чистота. Действительно, смотришь на ребёнка и с иконой хочется сравнить. Вот с тем Младенцем, Который на руках у Богородицы. Посмотрите на детскую непосредственность. Холодно – плачет, мокренько – плачет, взяли на руки – успокаивается, прижался к материнской груди – успокаивается. Чистота во всем.
Но идёт жизнь наша. Идёт жизнь наша! И мы растём! И приходит время, когда мы себе говорим: «А я уже взрослый». А за этими словами мы уже другим говорим: «Что ты меня трогаешь, я уже взрослый! Я уже сам знаю, как жить!»
Приходит время, когда всё, что нам говорили, о том, что взять вот этот дым в руки – это непотребно и маленькими мы думали: «Боже мой! Как же эту сигарету брать? Как же они могут эту сигарету в руках держать?» БЕРЁМ! В гордости своей берём! «Вот Я смогу ПОПРОБОВАТЬ, и ничего мне не будет!»
Мы начинаем судить. Мы начинаем обсуждать. Мы начинаем врать. Мы начинаем выкручиваться. И нам кажется, что мы становимся опытными! Мы познаём жизнь! Мы уже не такие, как вон те малые! Как вон те в детском саду! Мы уже превозносимся! Мы уже гордимся! Мы себе уже приписываем заслуги!
Но всё-таки, что-то с детства у нас в сердце остаётся - эта неудержимая жажда! Жажда правды! Жажда чистоты! Вот этот период нашего детства прерывает её.
Очень важно! Очень важно в этот период вспомнить молитвы тех, кто был до нас. Наших дедушек, наших бабушек, наших мам… Вспомнить наставления, добрые слова, которые нам говорят. Очень важно вот в этот период, когда кажется, что «Я САМ СЕБЕ БОГ!» - если не в прямую, но в душе мы сами себе говорим, вот в юности, когда всё решаем своим «Я». Но фактически решаем не мы, а компания - вот те, кто нас окружает! Образ жизни наш в школе, училище, на улице!.. И мы отступаем от чистоты…
Мы всегда, как бы ни было, как бы мы не рисовались друг перед другом, как бы мы не показывались друг перед другом! Как бы мы не хотели услужить друг другу! Угодить друг другу! В сердце всё равно живет ощущение чего-то не того. Что что-то мы не ТО делаем. Что НЕ НАДО нам ВОТ ЭТО. Не надо получать этот опыт! НЕ НУЖНЫЙ нам опыт! Опыт греха!
Знаете, как сейчас режиссёры, сценаристы, которые пишут, кинофильмы создают, книги пишут! Когда они что-то плохое напишут или как даже образованные люди сейчас начинают ругаться. И говоришь: «Что ты делаешь? Зачем же ты при ребёнке ругаешься? И зачем ты это людям пишешь? И зачем ты это на всеобщее обозрение выносишь? На телевидение выносишь?» Они всё, знаете, как оправдывают? «Надо познать ЖИЗНЬ, какая она есть!»
Но она же НЕ ТАКАЯ! Жизнь НЕ ТАКАЯ! Вот эта жизнь на экране телевизора – это жизнь на улице! Это жизнь в разбитых семьях! Она же не такая! Это изувеченная жизнь! Это искалеченная жизнь! И в том баре тоже искалеченная жизнь! Это извращенная жизнь! Это жизнь, которую мы ломаем, портим, гадим! А Богом она не такая нам дана! Она нам дана, чтобы мы заботились друг о друге! Чтобы мы были честны друг перед другом! И мы этого просим! Мы этого хотим! Почему же мы уступаем ЭТОЙ искалеченной, а не ищем ТОЙ, которая Богом дана?!
Как страшно то, ЧТО из нас делает наше «Я»! Наше «Я» из нас делает слабых людей! Уступающим греху! Осуждению, зависти! Курению, пьянству! Матерщине! Лжи! Осуждению, обиде! Превозношению, гордости! Но… так как мы тянемся всё равно к Свету, что-то устоит.
Вот так, из века в век. Род Марии тянулся к Свету. Из века в век! Человек за человеком! Из поколения в поколение! Из потомства в потомство! Этот род тоже падал! Но падая – человек всё равно согрешает - человек всё равно вставал и говорил: «Правда Божия превыше!» А кто-то и всю жизнь жил в святости!
Вот этот единый род, род Марии! Он прошел! Он прошел и наступил момент, когда родилась Она! И сегодня мы празднуем это событие! Родилась Та, которая никогда не уступила греху! Которая тогда, когда мы ВСЕ безумны в свои 15 лет, когда нам ни отец, ни мать, ни Бог, ни Церковь – не указ! Когда для нас друг – главное, на улице важное! Когда для нас попробовать сигарету – важнее, чем молиться! Когда нагрубить учительнице – это подвиг! А помочь старухе – это стыд!
Она в тот момент пошла к Богу. Пошла к Богу так, что приняла Дух Святый и стала Вместилищем Его! Того, Кто должен был прийти СЮДА к нам и сказать нам: «Вы же люди! Ты же человек! Не животное в траве! Не животное в стойле! А ты же человек! Ты же должен смотреть не вниз, не в грязь, а на небо синее и в глаза ближнего своего! Не прятать эти глаза! А смотреть в эти глаза! Из твоего сердца должно рваться: «Я люблю тебя! Я живу тобой! Я живу для тебя! Не для себя!» Не угождая себе, своим похотям, своим страстям!»
Вот так Она возлюбила Бога. И Он пришел. Она стала тем тёплым, тем светлым Чревом, в котором Он рос, и из которого Он вышел к нам. Она не уступила греху. Не уступила молитвами всех, кто был до Неё.
В сегодняшний день мы подумаем о том, для чего мы пришли в мир. Подумаем не о том, какие наши заслуги и наши достижения нам зачтут! Подумаем о том, чтобы вложить в род наш, в семью нашу, в детей наших, в ближних наших, в родных наших искорку совести. Вложить частичку любви. Вложить частичку жизни! Чтоб не вымирали мы, а жили Правдой Божией! Ведь только она, она есть Истина – Правда Божия, Любовь Божия!
С Праздником, родненькие! С Праздником! И помните, каждое слово доброе, каждое дело доброе, каждая молитва, каждый пример добрый, который мы даём нашим детям – он остаётся! Он остаётся в Вечности.
Не будем искать славы себе, а будем искать Славы Божией.
Радости вам, родненькие! Радости! Сегодня праздник надежды. Сегодня праздник матерей. Ведь каждая мать своему ребёнку желает самого главного, что? Благополучия, богатства, конечно, желает и не только здоровья, желает, но чтобы был ребенок, что? Не скотиной, а человеком.
Быть всегда человеком… Пускай все ваши дети и ВСЕ дети на Земле растут в добре, растут в вере, растут в любви. Сохрани вас Господь. НИКОГДА не отчаивайтесь! Доброе сердце, материнское сердце и со дна моря что? Достанет. Береги вас Бог, родненькие!

Протоиерей Владимир Астахов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    prodobroe.ru

    Сообщество