Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Строгая притча. Как мы наказываем детей.

Во Имя Отца и сына и Святаго Духа
Сегодня Евангельское чтение такое строгое, такое предупреждающее, взывающее к вере человека, к преданности Богу, к служению Богу, к жизни с Богом. Жизни не в отвержении Бога и не в возношении себя. Сегодняшнее Евангелие строго в том, что оно говорит о жестокости людской.
Создал человек виноградник. Насадил виноградник. Построил вокруг него стену, поставил башню сторожевую. Ископал источник, из которого виноградник поливался, питался водой. Поставил работников, и стали они работать. Послал он слуг своих, чтобы пришли посмотрели, как работа идёт. Взяли плод, полученный с виноградника! И одного побили! Другого убили! Третьего камнями побили!.. Опять посылает тот хозяин слуг своих. И с ними то же сотворили. И он говорит: «Пошлю сына своего, убоятся его! Устыдятся его!» … (во время проповеди за окном слышится шум, крики детей)
А мы вообще детей своих воспитываем? А зачем их привели сейчас в Церковь? Мамы, папы, посмотрите на своих детей! Вы зачем их в Церковь привели?! Чтобы они службу срывали?.. И потом, родные, начнётся! «Учитель придирается!», «Учитель плохой!» Да оно же, то дитё пять минут постоять не может! Да то ж дитё уже так закохали, уже так распустили! Что даже Церковь – это детская площадка! Где играются и что-то вкусненькое дают! Вот вам виноградник! Вот даёт нам Бог мир! Как мы этих детей воспитываем! Будут они этот мир ценить и нас ценить!?.
Вот привели сегодня детей! Батюшка водичкой покропит! Батюшка помажет и крестик даст! И они сразу идеальные станут?! НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Не получится, родные! Его растить надо! Его воспитывать надо, это дитя! В него душу надо вложить, в это дитя! Дома – к компьютеру! На улице – на площадку! В Церкви – во двор! И растёт бурьян! А потом смотрите, что будет: вот эта притча будет! Дом ребёнку отпишите, машину передадите! А потом старость придёт, и скажет: «Как ты мне надоела со своими просьбами, со всеми своими проблемами!» И скажем: «Боже мой! Кого я вырастила?!»
Вы скажете: «Это не о нас!» Вы скажете… (снова крики за окном) Посмотрите! Мамы, возьмите детей своих!.. Вот Господь вразумляет! Вот Господь даёт! Притча не о нас! Батюшка рассказал не о нас! Да мы каждый день это всё делаем. Мы каждый день это творим. Мы от Божьей правды отказываемся!
Он к нам взывает: «Вот он мир прекрасный! Вот он мир красивый! Вот он мир хороший! Посмотри на небо голубое!» Давно смотрели? «Посмотри на облака белые!» Давно смотрели? «Выйди на берег моря посмотри! Выйди в сад, который плоды несёт! Выйди, посмотри, человек! Пойди в детский сад, посмотри на эти росточки, на этих деточек! Какие же они красивые! Какие они прекрасные! Посмотри какой мир прекрасный!»
А теперь, как мы за этим миром ухаживаем… Посмотрите на наши подъезды. Посмотрите на наши дома. Посмотрите на наши отношения друг с другом. Посмотрите, что дети наши смотрят, что дети наши делают. Мамочки! У кого ребёнок целый день за компьютером - тебе сигнал! Не Божий мир ребёнок воспринимает, а глубину ада ребёнок постигает! Глубину ада! Как он отнесётся к миру? Откуда всё идёт? Откуда боль? Откуда страдания? Откуда оставленность? Откуда безверие?
И уже кричит ребёнок: «Не хочу в Церковь! Там мне долго стоять! Не хочу! Там нудно! Там не хорошо!» Ребёнок привыкает только брать своё! А своё ли это? Заработал ли он? Получил ли он это? Приучили его ценить все, что Бог даёт? Что родители дают? Приучили ли его, этого ребёнка, работать? Смирять себя?
Какое слово, которое мы часто слышим от наших детей? «Я хочу». От нашей молодёжи что мы слышим? «Я хочу». Я хочу! Сегодня едем с утра на Садовой, возле дома торговли они пьяные! Они валятся с ног! Но они еще и куражатся! Им вечера мало! Им ночи мало! Им утра мало! Кто трудиться будет? Кто стариков будет досматривать? Кто детей будет растить? Что мы сеем? Что мы в нашем винограднике делаем? Ждём ли мы Христа? Когда Христос приходит и стучит в наше сердце! Приходит и говорит: «Покайся! Измени жизнь свою! Живи не для себя! Живи для дитя своего!» Это не в том смысле, что его накормить и разбаловать. А в том смысле, что его человеком вырастить. Чтоб он был кроткий, смиренный и добрый, и ответственный.
У нас бывает так. Человеку сорок лет, а всё его мама кормит! Сорок лет! А он еще работу не может найти! Трёхкомнатная квартира! Лежит до часу дня! И попробуй скажи: «Тебе надо работать идти»! Все вокруг виноватые! Все вокруг плохие! Все его не слышат! Так кто же с ним жить будет? И мама всех винит. У нас, оказывается, все женщины на Земле плохие. Не оценили ребёнка! Ну, всего лишь до часу дня спит! Ну, всего лишь не работает месяцами! Ну, всего лишь только своего ищет! Не оценили ребёнка. А ведь смысл в жизни, родные, в том, чтобы ОТДАТЬ.
Что отец просит у этих виноградарей? «Отдайте, что положено! И я вам дам зарплату! Я вам уплачу за ваш труд!» Мы и пьём! Мы и ломаем! Бог нам Сына Своего посылает! Мы скажем: «Не о нас»? А кто Христа распинает? Христа распинают не только те иудеи, которые тогда были. Вот тогда были там, у Распятия, когда Христа распинали.
Христа распинает человеческий грех! Обманули! Позавидовали! Оскорбили! Поленились! Это уже ударили по гвоздю! Уже ударили по Кресту! Сами не каемся – детей не учим каяться! Детей не учим кротости! А ведь просто надо сказать: «Сынок, ты идёшь туда! Доченька, ты идёшь туда, где надо всё своё в сторону отложить! Ты идёшь туда, где мы перед Богом встанем!»
Трепет должен быть! Трепет перед Богом! Перед Престолом Божьим! Кто сегодня объяснил своим детям, что примут они Тело и Кровь Господа? Просто пойдём? Просто причастим? Бог даёт. Бог Милосердный!
Страшно читать эту притчу! Страшно читать! Одних побили! Других убили! Камнями побили! Что он? Карать начинает? Что он? Наказывать начинает? Он говорит: «Сына своего пошлю»! Сына своего пошлю! «Может его устыдятся?»
Так в нашей жизни. Как чуть что не так: «Бог нас не милует. Бог отвернулся». А ведь надо не «Бог отвернулся», Бог никогда не отворачивается. Бог никогда не уходит. Бог всегда с нами! Он нам весь виноград отдаст! И всё здоровье нам отдаст! Он всё солнце нам отдаст! Только б мы не разрушали! Только б мы принимали! Только б мы этим жили! Только б мы в то дитя душу свою вложили!
Последний раз, когда мы с ребёнком вышли на берег реки, на берег моря? Последний раз, когда мы книжку взяли, почитали ребёнку? Последний раз, когда мы сели, поговорили? Последний раз, когда мы подумали: «Вот нельзя сейчас с женой ругаться, потому что ребёнок видит!»? Добьёмся до конца своего!
На отдых в лес поехали! Ругаемся! А ребёнок смотрит. Ребёнок думал, что будет общение с природой! Будет общение с отцом, с матерью! Радость будет! Бежит ребёнок, дедушка убегает, а он за ним: «Дедушка!» Догоняет, смеётся! Радуется! Тут пример заботы. Тут пример добра.
А когда отец с матерью постоянно: «Я то хочу!», «А я то хочу!», «Я старше!», «А я милее!», «А я красивей!», «А я умнее!» - вот только в семье это и идёт. Ребёнок смотрит и говорит: «Да какой же оно умнее? Да какое же оно красивей? Надо бежать отсюда!» А куда убежит? Вот туда на улицу убежит, где еще хуже научат, еще хуже совет дадут! Потому что там такие, которые еще раньше ушли от родителей! Ушли от таких родителей, где только водка льётся! Вино льётся! Где мат звучит!
Вот так, родненькие. Строгая сегодня притча у нас. Строгая! Говорит она человеку: «Задумайся, придёт Господь, спросит, как ты жил, как ты воспитывал, как ты любил, как ты прощал, как ты помогал? Как ты о себе забывал? Как ты сильным был?» Сильный – не тот, который всё заработал! Сильный - не тот, который всех побил! Сильный не тот, который всем рты закрыл! И все вокруг боятся его!
Сильный тот, который всё на себя берёт и несёт - и семью, и детей, и стариков! И страну свою берёт на себя и несёт! Сильный тот, который говорит: «Я за всё отвечаю!» Это великая христианская добродетель - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Ответственность за всё, человек! Особенно мужчина! Мужчина, ты отвечаешь за то, что вокруг тебя происходит! Плачет жена – ты виноват! Не воспитан ребёнок – ты виноват! В стране неустройство, в стране разруха – ты виноват! Потому что, КАК ВСЕ! Со взятками! Как все с ложью! Потому что, как все с воровством! Потому что, как все с политикой одной на уме! И вера не растёт!
У нас удел веры – это удел женщин. Они уже последние кидаются к Богу: «Защити дитя!» А мужчины где? Где они в Церкви? Где они впереди? Где они, чтобы остановить кощунника, который при детях ругается! Скромно отворачиваются?..
Зато, какие герои, когда водка на столе стоит. Как расскажут о своих подвигах! Так расскажут, что у нас все Ильи Муромцы и Алёши Поповичи! Расскажут, что во всех у нас честь и доброта! А когда ж, когда ж волю Божью творить, родные? Когда ж время, чтоб то дитё росло? Не вырастим мы поколенье честных детей! Какие б выборы мы не принимали и кого б мы в депутаты не выдвигали! С кого ж взять? Честных надо растить! Совестных надо растить! Верующих надо растить! Христиан надо растить! Ответственных надо растить! Тогда будет, кому страной управлять. Тогда будет, кому работать. Кому лечить будет!
Не будем наш виноградник… дал нам Бог этот мир прекрасный! Дал нам Бог эту красоту! Не будем разрушать! Не будем пакостить! Не будем нарушать! И самое главное, о детях наших позаботимся.
Вот сейчас выйдем на молебен, вот сейчас помолимся, вот сейчас преклоним голову перед Богом, а потом поднимем и благословение примем, как РУКОВОДСТВО! Руководство к действию! Руководство к тому, чтобы сказать: «Всё! Я/МОЁ отошло! Заботиться надо! Ответственным надо быть! Любить Бога! Детей любить! Детей растить!»
Благословение ж на ЧТО-ТО даётся. Благословение – это не так, что Бог сказал: «Благословен Бог», и Он за тебя всё сделает. Нет. Благословение – это значит делать Правду Божью! Это делать во Славу Божью! Это утром вставать пораньше! Это вечером ложиться попозже! Это не уступать греху! Это не уступать мату и зависти, и лжи! Это не уступать лени! Это чтоб сердце было горячее! Чтоб дела были добрые! Чтоб мысли были светлые! Чтоб забота была о всём, и чтоб ночью еще покрутился, подумал: «А вот ребёнок неправильно сказал, как же к нему найти подход, чтоб не обманывал, чтобы не завидовал, чтоб других детей не обижал, чтобы умел поделиться, чтобы умел любить».
Без чего мы жить не можем? Без любви, родные, не можем жить. Как мы хотим, чтоб нас любили. Как мы хотим, чтобы мы любили! Мы понимаем, что только в этом смысл! А Бог нам только это и даёт. Этот мир нам даёт, чтоб мы его любили! И друг друга любили! И детей своих любили! И в детях наших любовь возросла! И в детях наших любовь умножилась! И чтобы не было войны, не было разрухи! И не было того, что КРЕСТЫ сейчас пилят! А было бы вот так: поставили Крест и все идут, перед ним кланяются. Даже тот, который вчера еще даже не знал, что здесь Церковь есть. А он идёт уже к этому Кресту подходит и кланяется.
Жить надо с Богом. Правду Божью принимать. О себе забыть. Ведь это ж заноза, родные. Вот это клятое слово «я». Оно ж нам всю жизнь мешает! Оно ж нам всю жизнь калечит! «Я хочу!», «Меня обидели!», «Мне не так сказали!», «Ой, меня не ценят!» Это слово «Я прав! И только я прав!» - оно же всю жизнь выворачивает!
А может, Христос? А может, главное – Христос!? Его правда! Его слово! Его любовь! Прими эту любовь, человек! Умножься в ней! И отдай! Не жалей! Не распинай слуг Божьих! Не распинай Христа! Будь с Богом. И виноград будет… ой, какой красивый. И мир будет… ой, какой красивый. И наши дети не просто красивой прической, красивой одеждой просияют – они просияют любовью, правдой! И теплей станет на Земле! И лучше станет на Земле!
Храни вас всех Господь, родные. Аминь.
Родные мои, детям нашим надо душу свою отдать. Жизнь свою отдать. Вложить всё доброе, а недоброе смыть покаянием. Чтобы не было в наших сердцах, не было в наших семьях недоброго. Только доброе чтобы было, только любовь была.
И вот, мы им даём тепло, мы их одеваем, мы их учим. Наказывать их надо? Надо наказывать. Только мы неправильно наказываем, родные. Мы ж не наказываем детей. Мы ж детей вот так вот за грудку берём трясём, бьём, орём на них, кидаемся на них! «Вот достал уже!» Мы ж свою злобу на них срываем. Это ж не наказание. Вслушайтесь в слово «наказание»! Наказ! Дать наказ! Наказывать – это передавать всё, что в тебе есть, человек! Доброе, опыт жизни совей! Вот даёт старый малому наказ! Отсюда и слово «наказание» - наказ передать! Опыт жизни своей передать! Всё добро жизни своей передать! Закон Божий передать! Правду Божию передать! Это значит, ребёнка согреть! Это значит, ребёнка приучить жить правильно! Это значит, чтобы ребёнок вырос человеком с совестью, с порядочностью! С честью вырос!
Не так, как мы учим детей бывает. «Хочешь жить – умей вертеться»: вот надо тебя продвинуть, в училище там, надо взятку уплатить! Всё ребёнок это воспринимает! И потом ужас начинается! Ужас начинается!
А ты его воспитай сильным! Совестным человеком! Настоящим человеком! Человек – это ж ведь не так, размазня! Человек – это же не тогда, когда все делается за спиной, в хитрости! А человек – это челом вверх! Это душой к Богу! И глазами к Богу! И делами к Богу! Жизнью к Богу!
Накажите детям своим жить правильно. Накажем их, но в том смысле, что научим их жить правильно. А вот это раздражение, а вот эти срывы – это недостойно нас. Это слабость наша. Это слабость, когда взрослый отталкивает: «Да отойди ты от меня!» А тянется же то дитё к нам!
- Папа, мама! Дедушка, бабушка!
- Отойди, сейчас не до тебя!
Потом пожнём! Придёт время, когда позовём! И уже не надо будет говорит: «Отойди», уже закричим: «Подойди!», уже закричим: «Приди!» А он будет далеко! А он будет не с нами! А он будет продолжать то, что мы посеяли нехорошее, дурное!
Что посеешь, человек, то и пожнешь. Давайте сеять любовь. Веру Божью сеять. Правду Божью сеять. Только так и не иначе.
Ну, не идёт же дождь вверх! Он же землю удобряет! Не светит же солнце куда-то в другую сторону! Оно ж нас освещает! Ну почему мы друг к другу спиной и к детям нашим спиной? Повернёмся друг к другу лицом!
Посмотрите сейчас! Ну разве это не чудо? Все мы одной семьёй стоим и дети с нами! И ничего страшного! Не бегают вот там! Потому что мама подошла и сказала: «Иди батюшку послушай. Иди помолись Богу!» И вот они все наши детки здесь рядом! Разве это плохо? Вот и наказали мы детей. Вот это и есть наказание, а не раздражение, не ненависть! Этого не должно быть. Только любовь должна быть.
Храни Господь наших детей. Храни Господь всех нас. Пускай между нами будет согласие. Пускай между нами будет любовь. Пускай всегда с нами будет Христос. Аминь!
Ну а детям нашим скажу: вы живите честно, родные, учитесь хорошо! Это большая радость, когда ребёнок своего папу или маму слушает. Вы все приходите и говорите: «Не слушались». Но ведь это же, мои родные, слабость. Вот заставишь себя слушаться и будешь каким? Сильным будешь! Мы ж себя заставим, да? Сильным будешь! А который себя не может заставить - тот слабый человек. Береги вас Бог, родные!
Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество