Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

ПОКАЯНИЕ - ПУТЬ В ЦАРСТВО БОЖИЕ (Ев., Мф., IV, 12-17)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
Услышав, что Иоанн взят под стражу, Христос ушел из Назарета в Капернаум, в Поморие к Галилейскому озеру. И вот, страна, лежащая во тьме, увидела Свет велий. Свет велий! Великий свет просиял - Свет Христов, Свет Евангельский, родненькие. И Христос стал проповедовать, и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»!
Мы все очень обрадовались, когда 20 лет назад люди пошли в Храм Божий. Крестин уйма, венчаний уйма, людей, освещающих воду, уйма – множество людей. И кричит учительница воскресной школы: «Покайтесь!», а ей говорят: «Отойди в сторону. Нам сейчас крестить побыстрей надо» … а потом, что после крестин?..
И вот, прошло 20 лет! И сейчас те люди, которые тогда массой хлынули в храмы… «Много званных, да мало избранных»! Приходят и говорят: «Чего ж нас Бог не спас?» Кто-то от онкологии умер, у кого-то бизнес развалился, у кого-то еще что-либо! Почему Бог не спас?
Прежде, чем услышать Бога, нужно услышать Иоанна Предтечу, пророка. Что сделали с Иоанном Предтечей? Чтоб Христос вышел на Свою проповедь – закончилась проповедь Иоанна Предтечи. Его под стражу взяли в темницу! Кого взяли под стражу? Кого в темницу поместили? Кого в тюрьму поместили? Да он был тот, который дикий мед ел! И акриды! Кузнечиков брал и ел. И большего, чем взывать народ к покаянию, чем взывать каждого из нас к покаянию – больше ничего не творил! Говорил одно: «Не бери больше, чем тебе положено! И не обижай убогого и нищего! И не развратничай! И не упивайся!» - вот за это взяли, в темницу бросили! Глас вопиющего в пустыне! И вот подготовлены были пути Господни! И Он вышел из Назарета! И страна, лежащая во тьме, увидела Свет великий!
Как мы поступаем с теми, кто взывает к нам? Кто взывает и говорит нам: «Не надо грешить! Не надо обижать!» Мать - старушка…. Брат с сестрой воюют, муж с женой бьются! Мать - старушка станет между ними, какая её участь? «Иди, старая!» А ведь в ней глас Божий! А ведь в ней пророчество!
На работе человек скажет: «Да мы ж нечестно делаем!» Камера видеонаблюдения видела, как человек взял кошелек и как оставил его на прилавке, а продавщица тут же его смахнула и себе в карман! Подходит парень и говорит: «Что ж ты делаешь?! Отдай, вон женщина еще не ушла, это ж её кошелек, там вся её зарплата!» А в ответ: «За что ты меня так ненавидишь?» Для нас уже доброе – это худое! А худое – это доброе! Уже украсть – это благодать! Уже обмануть – это хорошо! Уже злословить – это хорошо! Осуждать – это правильно! Что сделал парень? Он может, спас душу, остановил от греха. Задумался бы человек, подумал: «Куда ж я иду? Куда я качусь? Я ж против Бога иду! Я ж туда, в преисподнюю падаю!»
«Отойди от меня, жена! Я пива должен выпить!» - толкает женщину. Она падает, плачет: «Не иди!», последнее пропивает! Внук растет, никто за руку не возьмет, не выведет погулять… Посмотрите в выходной день! Много дедушек с внуками гуляют?! А если гуляют, то в кармане что? Бутылка!
Вот так мы не любим пророков. Вот так мы не любим слово их. А оно всё равно, как то растение через асфальт пробивается! Вот тот расточек пробивается! Услышим нам обличение! Каждый услышит обличение! Только б мы своего обличителя в темницу не сдали. Только б мы его не выбросили! Не выбросили осуждением и обидой. Не перечеркнули этого человека в жизни нашей! Потому что потом Господь придет и спросит.
И вот, идут и идут люди. И стоит человек и говорит: «Что ж моя бабушка всю жизнь в Церковь ходила, а от рака умерла – не спас её Господь!»
А давайте вслушаемся сегодня, в неделю после Крещения, после Богоявления, вслушаемся в слова, которые нам говорит сегодняшнее Евангелие! Что главное, что первое сказал Христос на Своей первой проповеди? Да ведь то же, что говорил Иоанн Предтеча! То, что говорил Иоанн Креститель! Ясно, четко, понятно! «Покайтесь!», а дальше что? И здоровье вам будет? «Покайтесь!», а дальше что? И деньги вам будут? «Покайтесь!» и благополучие, мир будет, удовольствие, награды? Он говорит больше! Не удовольствие, ни награды, ни деньги! Ни власть, ни слава! А Он говорит самое важное! «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»
Так вот, родненькие, верить – это значит, чаять Царства Божия! Это значит, чаять Правды Божией! Это стремится туда, где Божья воля, Божья Правда, где Он – Царь! Где мы с Ним вместе без греха! Где мы с Ним вместе без зла! Где мы с Ним вместе без болезней всего! Где любовь между людьми!
Что мы просим у Бога? Давайте задумаемся, давайте свою молитву переберем. Мы просим Бога: «Дай мне быть хорошим врачем?» или просим: «Дай нам хорошо заработать»? Мы просим у Бога: «Дай мне силы, чтобы всех накормить и всех поддержать!» или просим: «Дай мне здоровым быть!» Мы просим у Бога чего? «Дай мне жизни, жить хочу!» А жить для чего? Чтобы есть, пить и воздухом дышать? Или жить для чего? Чтобы накормить, напоить и дать дышать человеку? Что мы просим – то мы и получаем! Любое здоровье пройдет, потому что короткий земной путь наш. И пища будет съедена. Любовь останется, человек в тебе, если ты просишь у Бога любви, другого накормить и другого одеть, и другого согреть – Бог тебе даст силы! Бог тебе даст силы, даст здоровье, Бог тебе всё даст! И деньги тебе Бог даст, потому что эти деньги пойдут не в кубышку, а эти деньги пойдут на пользу! Чтоб кому-то лекарства купить, чтоб кому-то кусок хлеба купить! Чтоб ребенку сапожки купить!
Что мы просим? Власти ради власти? Чтоб восседать и другими руководить? Или власти для того, чтобы себя не жалеть? И о себе не думать! А управлять так, чтоб людям хорошо было! Что мы просим? Просим Царства Божия или благ земных? Просим земного или небесного? И вот эти слова Христа должны как молния сейчас сиять! Как молния пройти через мозг! Через ум! Через сердце! Через душу пройти! «Что ты чаешь, человек, то ты и обретешь, человек!» Покайтесь – это повернитесь, отвернитесь от себя, отвернитесь от греха, отвернитесь от самости, отвернитесь от чванства, отвернитесь от человекоугодия! Отвернитесь от временного, повернитесь к Богу! Повернитесь к Его Царству любви! Повернитесь к Жизни Вечной! Ведь Он ясно, четко говорит: «Если тебя рука соблазняет – отрежь эту руку! Если глаз тебя соблазняет – вырви этот глаз! Если тебя деньги соблазняют – выброси эти деньги! Дай их на пользу куда надобно, не оставляй себе ничего! Оставь душу бессмертную в любви! Сердце незапятнанное – оставь это себе!»
Что мы для себя приобретаем – то мы теряем! Что мы для Бога отдаем – то мы приобретаем! Родненькие, вот это надо понять! Вот это надо узнать! И быстро жизнь бежит! И сейчас здесь стоят некоторые, которым предстоит короткий путь. И стоят некоторые, которым предстоит долгий путь! Но как бы ни было, жизнь бежит и надо спешить жить! Спешить жить правдой! Спешить жить любовью! Спешить жить Царствием Небесным!
И говорит нам Господь: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его!» Ясно, четко всё Господь говорит! Хочешь быть, человек, счастливым – не считай деньги, не считай дни, не считай похвальбу, не считай грамоты! Вообще ничего не считай. А считай каждую минутку, которая у тебя: вот надо сегодня сделать, сегодня надо помолиться о брате моем, сегодня надо помолиться о дите моем, сегодня надо сделать, приготовить, убрать, сегодня надо заработать и отдать. Сегодня надо совершить доброе. Сегодня надо себе сказать: «Зачем ты человека обидел! Не хорошо поступил! Господи, прости меня! Прости! Помилуй меня!»
Спешите жить, родненькие. Спешите жить! Чтобы жизнь вот эта временная, чтоб то, что мы считаем 40, 50, 80 лет – не этим жизнь измерялась! А чтобы жизнь измерялась Царством Божием! Куда войдем, и где не будет конца! Где будет Вечность! Это трудно понять – Вечность – родные! Может слепой познать красоту рассвета? Нет! Ему только рассказать об этом можно! Может ли глухой красивейшую музыку познать? Нет, ему только рассказать об этом можно! Вот мы сейчас здесь, на Земле не представляем себе всю красоту Божьей любви, всю красоту Царства Небесного не представляем! Но Евангелие нам говорит, и святые нам говорят, и сердце нам говорит, и совесть нам говорит: «Вот оно! Царство Небесное! Вот в этом смысл жизни! Вот в этом цель жизни!» И говорит нам Господь: «Отвернись! Покайся! Ибо оно приблизилось!» Ибо оно рядом - это Царство. Рядом, близок Христос. Каждый! Вспомним свою встречу с Богом – какая теплота, какая радость, какой свет! Казалось бы, сердце, как та страна, лежащая во тьме! А просиял Свет великий и просветилось сердце! Так давайте этот Свет держать в сердце! Давайте этот Свет будем беречь! Свет Христовой Истины! Свет Христов, который всё просвещает, давайте беречь. Давайте жить и искать это Царство.
Родненькие, а как его найти, это Царство? Отвернуться и повернуться. А повернуться к чему? Ко Христу, к любви. Ищите. Ищите Царство Божие. Покайтесь. Оно рядом. Рядом с каждой душой. А самое главное, родные, любите. Любите друг друга. Любите Бога. Любите всех. Любите всё, себя не жалеете. И потеряв себя для себя, обретете себя для Бога. И в этом весь смысл.
Вот как часто мы на Исповеди говорим: «Трудно молиться. Трудно молиться, мысли лезут, всё отвлекаешься» - а вы подумайте о том, что кто-то ждет этой молитвы. Кто-то ждет. Знаете, когда нам тяжело, когда нам трудно – мы ждем, что кто-то о нас помолится. Сейчас все, кого вы там написали на записочке – все ждут молитвы, все ждут любви нашей. Давайте молиться искренне, давайте меньше о себе, давайте меньше по сторонам. А больше – всем сердцем к Богу.
Вопрос очень серьезный, родненькие. Он везде возникает: почему человек страдает, умирает в страданиях, хотя вроде бы правильно жил? А другой пресыщается, имеет всё и Бог ему дает до самой смерти, и смерть легкая?.. А вопрос просто решается. Один генерал был такой мироед, не одного солдата загубил – столько слез от него было, столько горя от него было, а он всё знай свою власть имеет, все командует и командует. Умер в силах, умер красивый. Отпевать епископа позвали и оркестр пригласили военный, и салюты были там, и стреляли, и могилу елкой обложили, гроб такой был красавец – и всё. А монах …. Никому в жизни ничего плохого не сделал, молился всё время, кротенький монах, молитвенник, всё молился. Но так молился, что слезы текли всегда у него. И молился так, что никто не знал, кому он своей молитвой помог. Многим помог. А шел из скита в монастырь, волки напали - растерзали. Да так растерзали, что собрать ничего нельзя было. Взяли гробик детский туда эти куски, обрывки положили, всё – так и похоронили. Вот спрашивается, а где же правда? А Господь нам прямо говорит. Ну не так же этот монах вот прям такой святой был! Что-то у него и грешное в жизни было! Так вот, перед Царством Божьим пускай немножечко пострадает. Да и тот генерал – не всё ж зло всю жизнь делал! Так вот, перед геенной огненной пускай немножечко что? Порадуется. Похороны у него хорошие.
Вот давайте задумаемся, что мы себе выпрашиваем, а что надо просить. Царство Божие надо просить. Спасение души надо просить. Покаяния надо просить! Видение грехов своих надо просить! Любви себе надо просить, чтоб не черствым быть! А как оно сложится… Не надо вот так смотреть на человека и говорить: «Раз он болеет – значит, он грешен» Не надо. Может он болеет, а тебе, человек, надо задуматься, остановиться и сказать: «Вот сейчас я должен не по магазинам бегать, а за него пойти в Храм помолиться, за вот этого болящего». Может, ради твоей самости этот человек болеет! Чтобы ты обратился! Может быть, ради этого болеет. Вот, ребенок больной… А может быть и для того, чтоб любовь матери и отца проверилась и сохранилась, чтоб в заботе о ребенке они сохранили себя, души свои сохранили!
Трудно, тяжело об этом думать. Но давайте не будем бросать Богу вызов, спорить с Богом. А давайте услышим: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». К каждому из нас приблизилось. На день ближе стало. К каждому из нас. Дай Бог всем сил покаяния. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем