22 ноября - Праздник в честь дня рождения блаженной Матроны Московской. Заказать записку на праздничную Литургию и Молебен о духовных и бытовых нуждах у святых мощей блж. матушки Матроны за себя, детей, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ - ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР ВЕРЫ И ВЕРНОСТИ (Ев., Мк., XV, 43-XVI, 8)

Во имя Отца и Сына, и святого Духа.
Христос Воскресе! Сегодня день жен мироносиц. Но тут еще и Никодим, и Иосиф Аримафейский, но мы сегодня больше женщин привечаем.

День такой - женский. А кто не утерпел - тот 8-е марта праздновал, а кто потерпел - вот эту радость услышал: Христос Воскресе! Кто не терпел, тот разбежался от Христа в неверии. А кто терпел, сохранил верность, пришел ко гробу тогда, когда солнце встало, заутра, и увидел, что гроб пустой. Первым увидел. И здесь, мы, родные, должны задуматься...

Увидел не тот, кто знал. Увидел не тот, кто слышал. Увидел не тот, кто всё, казалось бы, по полочкам разложил, кто все писания прочитал. А увидел тот, кто любил и не мог жить без Христа. Любовь, которая ни на минуту не прекращается - это любовь с безграничной верностью.

Поставьте мужчину и женщину рядом. Мужчина сильный, мужчина мощный, и голос какой, и сила, и мускулы. Иногда женщины три - четыре что-то взять хотят, а не могут поднять. Мужчина один подойдет - одной рукой возьмет и понесёт. А в чём сила женщин? Почему всегда побеждает женщина? Да у нас, просто посмотрите, даже на средний возраст жизни. Женщины живут, живут-живут-живут, а мужчины уже давно умирают раньше. Потому что мужчины слабые - верностью своей слабые. Кто больше пьет? А ведь выпивка – костыль, когда человек совершенно слабый, когда человек двух слов связать не может без нее, когда человек хочет грешить, и себя этой водкой подстегивает. Это же - костыль. И ходят у нас 60-70 процентов мужчин на костылях. Невидимо "на костылях". Потому что выпьет, и он уже герой. Он уже в дом заходит - на жену кричит. Он уже ребенка, внука, вот так вот с дороги толкает, «отойди, малявка». Герой… Сила… В чём сила? Да нет тут силы! Бессилие тут. А когда проблему надо решить, человек пойдет и что... с чем посоветуется? Да с чем он посоветуется? С дудкой посоветуется? С дымом посоветуется? Затянется и скажет: «Так вот легче проблемы решаются». И с чем угодно, и на что угодно опираются, ищут знаний: "Вот не увижу - не поверю», «вот докажи мне». Ищут доказательств своей силы в блуде. Страшно послушать разговор мужчин, страшно...
Но и женщин - страшно. Послушать разговор женщин. Лежат женщины в роддоме, рожать собираются. Все вы женщины там были. О чём говорили перед родами? Мужей и любовников вспоминали? Матерные слова говорили. Некоторые выходили в туалет покурить. Это когда? Перед родами. Страшно, родные... Но всё-таки женщина побеждает. И сегодня этот день - женский день победы верности и отречения от себя!

«Не могу без Христа», - говорит Мария Магдалина. «Не могу!..» и идёт туда, ко гробу! И за ней другие идут. Идут к гробу. И что единственное тревожит ее? Страх? Боюсь? Нет! Как камень отвалить? Нет. "Взяли тело Господа моего, и не знаю где положили Его". Вот проблема. И видит, что нет Христа. Где же Его положили? Не могу без Него, не могу! И вот поэтому Церковь стоит, и поэтому вера крепкая - потому, что женщины молятся, потому, что женщины видят силу в Боге. Не в водке, не в мускулах, не в мудрых разговорах. Не во власти и не в унижении другого.

Я говорю сегодня о женщинах. Говорю о всех женщинах, кто сумел победить в себе грех. Кто сумел победить в себе соблазн. Мы не говорим, что подошли чистые ко Гробу - в жизни которых не было ни одного греха. Подошла та, в которой было семь бесов. И Господь изгнал их. И которая благодарна за чистоту, дарованную Господом. Вырвал из греха, вырвал из пасти греха. Вырвал и дал жизнь. Вот она и удостоилась этой чистоты, этой правды и вот этой чести услышать: «Мария это Я. Посмотри - это Я». И увидела Господа - Воскресшего Господа.

И это происходит всё время в нашей жизни. Мы это видим всё время. И женщины это видят чаще. Гораздо чаще видят, потому что они чаще с детьми. Казалось бы, с детьми такими несносными, с такими избалованными. Они детей кормят, лечат. Они их воспитывают. И приходят моменты, казалось бы, этот ребенок начинает сиять, он такой добрый, он хороший. Мать воспитала! А бывает, ребенок оступится, а мать всё равно не отступает от него. Всё равно рядом с ним, всё равно молится за него. А сколько женщин своих мужей вымолили от водки? А сколько женщин своих сыновей вымолили от водки? А сколько женщин до конца свой крест пронесли... Да, действительно, никто не войдет к старухе досматривать её, когда она уже говорить не может и встать не может. Часто ли мы видим мужчин таких? А женщины смотрят. С ложечки кормят, из бутылочки поят. Казалось бы, уже детей вскормили, вспоили. А теперь стариков кормят и поят, и смотрят до конца. И знают - это крест мой. И касается Господь, когда тяжело, как тогда к Марии: «Мария, вот Я. Я с тобой». Касается Господь к каждой из тех, кто верит, кто верность сохраняет, кто чистоту несёт, кто преданность несёт, кто себя не жалеет. Касается и говорит: «В самую трудную минуту, в самую тяжелую минуту, Я с тобой. И у постели больного, и когда ребёнок несносный. И когда муж, уже казалось бы, задавил своими поучениями... надо так, надо этак, … Так сделай и так!»

Ты мужчина? «Выйди вот туда, поговори с начальником. Пойди купи вот-то, мне надо сейчас. Пойди найди вот такой "гвоздь" на рынке». Да пойди, ты же мужчина! Сделай всё ты. Почему всё на женщину переложить? Да потому, что она безотказная. Потому что она вытерпит. Потому что пойдет и договорится, потому что найдёт даже то, что не может найти. Потому что выдержит! Потому что страх от себя отгонит и пойдет, и будет делать. Мужчину попроси укол сделать больному? А женщина пересилит себя, научиться, сделает. А уже вытереть что, а уже убрать что… Да будет оно стоять вот так! Верность долгу, верность призванию, верность вере своей, верность Богу и простота - в этом ценность женщины. Многого не знали, разве они тогда вспоминали, что говорил Христос? Они просто не могли быть без Него. Просто не могли.

Христос Воскресе!
Это важно было, это нужно было увидеть Его, услышать вопреки всему. Вопреки всем мудростям о том, что "мертвые не встают". Христос Воскресе и восстал! Христос Воскресе и жизнь торжествует!

Но сегодня не такой день, чтоб хвалить женщин и ругать мужчин. Там были также Иосиф Аримафейский и Никодим. Просто человек должен жить верностью! Верностью должен жить! Мужчина, брось всё! Все свои палки-костыли, которые тебя держат... сигареты, водку. Брось, на женщину всё перекладывать. Пойми, что ответственность - это и есть твоя верность. Настоящий мужчина - это ответственность за всё, что происходит вокруг. И семья там, где мужчина - ответственность, а женщина - верность. И никак не иначе. И не надо друг друга поучать, а надо в себе с себя спросить. Мужчина, спроси себя - ответственный ли ты? Если принял учение Христово, - неси его до конца, и увидишь, как Иосиф Аримафейский и Никодим, воскресшего Христа. Увидишь, как апостол Иоанн, воскресшего Христа. А женщина живет тоже верностью. Верностью! Сказала выращу детей - расти детей. Сказала сохраню семью - сохраняй семью. Сказала досмотрю - досмотри. И ни одним, ни другим не нужно обещаний. Нужно сердце полное веры, в ответственности и в верности, родные, спасемся.

Вот сейчас грязь со всех сторон. Дьявол хочет разрушить что? В мужчине - ответственность. Любыми путями. Со школы, буквально, со школы, этот ребенок всё требует, требует, требует. И нигде не учат, что ты должен - должен страну защищать, семью сберечь, детей растить! Ты обязан - потому ты и мужчина.

А женщина? Женщину сейчас унижают, страшной грязью унижают. Малов сех этих подноготных праздников? Мало всех этих сериалов со сплетнями? Мало этих псевдо-святых, которых смотрим по телевидению с утра до вечера, всякие артисты, певцы... рассказывают о своем блуде... как 15 раз разводились, 15 раз сходились... А мы стоим и смотрим. Да нет, Петра и Февронию житие надо учить. Марию Магдалину смотреть! Как она покаялась и шла за Христом. Женам -мироносицам надо следовать. Вот это надо делать.А сейчас за всей этой грязью, появились еще и порно-сайты в интернете. И мы стыдливо говорим о том, что их нет, что мы туда не заглядываем. Дети наши туда заглядывают! Дети наши туда смотрят! Исповедуют священники… что дети уже исповедуют? Что самое грязное смотрят, заглядывают туда. Это всё нужно для того, чтоб убить в женщине женщину! Это нужно, чтобы убить в женщине верность. Это чтобы женщины не смогли ответить: «Христос Воскресе» ... Воистину Воскресе! Отвечаем мы. А вот дьявол хочет, чтобы мы прекратили отвечать. И вы знаете как страшно? Пасха, ночь. Вот первые люди стоят, которые стояли всю ночь, всю Пасху... Как отвечают Христос Воскресе? Воистину Воскресе! А ближе к утру, приходят другие.... Которые яички святят, которые там пасочки святят, и туда же бутылку поставят, и колбасу положат. И мы умиленно радуемся - тоже пришли. А вот добиться от них чтобы ответили? Давайте за них ответим - Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Стоят, по сторонам смотрят, хор останавливается и не поет – отвечает за них. А люди - молчат. Почему? Потому что для них это что-то интересное, какой-то обряд, какое-то разнообразие жизни. Нет! Родные! Это сама - Жизнь! Христос - есть Жизнь. И центр Пасхи - это не «пасочки», яички. Центр Пасхи - это сам Христос.

Христос Воскресе! И этим живём, и этим будем жить. И этот мир будет стоять, и в Царство Божье врата откроет всем, кто верит, всем, кто надеется. Как тогда камень отвален был для жен-мироносиц, так и для нас откроются врата Царства Божия. Верить надо! Верность сохранять надо. Чистоту сердца в себе сохранять. И искушения от себя гнать. Будем с Пасхой, будем со Христом! Будем верные Богу! И женщины, и мужчины. Мы все - Божьи. И всех нас Бог любит!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Родные, родные - берегите верность, ничего в жизни не бойтесь! Пускай кто-то отвернётся, скажет: ты там в Церкви фанатик или еще что... Нет, это Истина! Это Истина - Христос!

С праздником, родные женщины, мироносицы, которые идут и в пост, и в радость, и в Пасху - идут ко Христу.

Жалко теперь, что "8 марта" кто-то соблюдал? Не удержались, да? Людям угодить? Людям... Их любить надо, а угождать надо Богу! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! А вот сегодня, как хорошо, какая радость! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Вот прозвучала фраза: "мужчины живут меньше, чем женщины". А как надо чтобы жили? Так же как женщины - долго. Что для этого надо? Родные, а это так просто! Когда женщина подходит к батюшке на исповедь или за советом, знаете, что она говорит? В основном, в большинстве случаев за дочь, за сына спрашивает, за мужа, за маму спрашивает. О себе почти ничего! А когда подходит мужчина: вот что-то тяжело, вот что-то трудно, вот потерял себя. Научимся заботе. Бог так и даёт. Мужчина сам, без женщины, не проживёт. Надо чтоб она его и одела, и обстирала, и всё сделала, и досмотрела. Вот Бог и даёт им больше жизни. Так и даёт больше жизни. Мужчины, хотим больше жить? Давайте заботиться, давайте переживать, давайте молиться, давайте верными быть, конечно давайте и "водочки" чтоб не было. О курении вообще разговор не идет. Побросаем все плохие привычки, и будем заботливыми, будем верными тому кресту, который нам Бог дал. Пронесем крест и увидим воскресшего Господа.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: