Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Николай Семёнович Лесков

Н. Лесков "Рассказ про чёртову бабку".

ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ.

Предлагаем вашему вниманию малоизвестную сказку Николая Семёновича Лескова "Рассказ про чёртову бабку". Написанная после 1886 года, при жизни автора она не была опубликована. В её основе – вечная тема борьбы человека с силами тьмы, бесовскими наущениями.

Н. Лесков "Рассказ про чёртову бабку".

С датского языка переведена и издана в Петербурге небольшая, но не лишённая своего рода достоинств благочестивая книжка под заглавием: «Письма из ада». В ней, помимо недурно придуманных сцен и положений адской жизни, между прочим приведена легенда о том, как сатана портил «Божественный Образ» в Человеке и приходил разговаривать об этом со своей бабкой. Смысл легенды следующий.

Когда сатана узнал о намерении Бога создать Человека, он сейчас же решился во что бы то ни стало испортить Человека. Но чем и как? Думал сатана, думал и приходит к своей чёртовой бабушке.

— Я, — говорит, — бабушка, выдумал.

— А что такое ты, моё дитятко, выдумал?

— Я подпортил Человека так, что ему всего будет того хотеться, чего ему нельзя. Он через это начнёт делать нехорошее — будет и лгать, и отнимать, и ненавиствовать, и даже самого Бога станет осуждать: зачем Он ему одно дал, а другого недодал. Сделаю, что Человек станет самим Богом недоволен и оскорбит своего Создателя.

Чёртова бабка помотала головою и говорит:

— Это ты не хорошо выдумал: Бога оскорбить никак нельзя. Он это всё простит и всю твою порчу в Людях исправит.

И точно: хотя много Людей сказанным манером было испорчено, но при свете Разума, который Бог дал Человеку, Люди не утратили, однако, способности понимать, что не всё им полезно, что хочется, и что Люди умеренные, с обладанием в своей воле живут спокойнее неумеренных.

Чёрт сейчас заметил это и бежит к своей бабушке:

— Бабушка! — зовёт, — так и так, вон какой завод в людях завёлся, нам это не под стать. Так Люди, пожалуй, оборотятся к простоте и тогда все довольны Богом станут.

— А что я тебе говорила? — отвечает чёртова бабка. — Я тебе говорила, что Бог твою порчу может поправить!

Пошёл чёрт от своей бабки и не видался с нею целую тысячу лет, всё думал: как ему Человека в корень испортить так, чтобы и Бог его поправить не мог. Наконец, показалось ему, что он выдумал, и бежит он опять к бабушке. — Выдумал! — кричит с радостью.

— Что же ты выдумал?

— Я,— говорит, — такого подпустил в Человека, что он будет ко всякому другому без жалости. Каждый раз будет один другого превосходить, всё себе одному забирать, а других без сил оставлять и со свету сживать. Вот увидишь, какая теперь пойдёт на земле между людей мерзость — и суды, и доводчики, и темницы, и нищие.

— Что ж, это недурно, — отвечала чёртова бабка, — но только Бог и эту порчу сумеет исправить.

И действительно, замечает сатана, что в тех самых сердцах, в которых он глубоко засеял семена «эгоизма», рядком начинает пробиваться что-то иное — совсем от другого корня. Живёт, живёт человек, наживает себе всякого добра много, и со всех сторон всё рвёт и хапает, и всё себе за голенища пхает. До того тяжело наберётся, что даже ходить ему неловко, — как чёрный таракан на стенке корячится: «мы-ста, не мы-ста: на своих животах катаемся, в своей бане паримся». И прёт его в тараканий век — меры нет, а вдруг прихватит хорошенько этого тараканишку — он и раздумается: Господи мой! Что это я?.. Камо бегу и кому понесу?.. С Собой ничего не возмёшь... Жене — на нового мужа припасёшь: с ним будет прохлаждаться, за моим столом барствовать. Дети!.. Да надо ли моим детям больше других? Те дети, кои сами о себе думать должны часто, лучше выходят. Господи! дай мне очувствоваться — очень я тёмен стал.

И вот рассудок в человеке просветлеет, и он не одобряет себя, и начнёт остепенять и свой проклятый эгоизм удерживать. Всё, значит, есть ещё спасение. Увидал это сатана и задумался. Нехорошо! Не нравится! Хочется ему на отделку испортить Человека, так, чтобы он совсем завернулся, и чтобы его ни стыд, ни совесть, ни сострадание ни с какой стороны не могли дощупаться.

Думал сатана, думал, опять тысячу лет не поднимался с места и наконец выдумал и опять спешит к своей чёртовой бабушке.

Та встречает его вопросом:

— Что, моё милое дитятко?

— Теперь, бабушка, выдумал крепко.

— Радуй же скорее меня, сказывай.

— Я, — говорит, — переверну в человеке всё понятие на вын-тараты, — будет ему казаться умное глупым, а глупое умным, и ни в чём он не разберёт истины.

— Да, хороша эта твоя выдумка, — отвечает бабушка, — но только Бог её сразу может исправить.

— Каким манером?

— А таким манером, что Он пошлёт на землю Посла, который покажет Людям Настоящую Истину, и разрастётся это малое Семя, и выйдет Великое Дерево.

Смотрит сатана, и в самом деле начинается что-то совсем похожее на то, что ему бабка сказывала. Сел он опять, уткнулся перстом в лоб и тысячу лет просидел, но уж зато выдумал.

— Что же ты выдумал? — спрашивает бабка.

— Да, уж теперь я хорошо выдумал, — отвечает сатана.

— Говори — послушаем.

— Я выдумал касающее к этой Самой Истине. Пришла Истина, ну и пришла. Так ей и быть. Теперь назад не воротишь, а я теперь буду вперять Человеку, что он один познал эту самую истину самым лучшим родом, и он тогда во всех смыслах зайдётся, не станет ничем поверять и о чём-либо с кем-то спокойно и умно не посоветует, а всех почтёт в заблуждении, и что ему в лоб вступит, то и велит всем почитать за Истину. Тогда бы ему во весь век не услыхать Слово Истины.

Чёртова бабка улыбнулась.

— Что же, бабушка, скажешь? — спросил он.

— Гм, гм, гм!.. Не знаю, что тебе, внучек, и сказать, — развела руками чёртова бабушка. — Живу я давно, и очень я опытна, а эта твоя выдумка меня озадачила.

Славно ты выдумал!

И начали чёрт с бабкою на весь ад громко смеяться.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Сообщество