Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

РЕДКИЕ, ПОЧИТАЕМЫЕ И МИРОТОЧИВЫЕ ИКОНЫ

Почитаемые православными верующими иконы октября-месяца

25 октября, день памяти иконы – Божией Матери Иерусалимской.

Считается, что только на этой иконе Божия Матерь улыбается. История иконы известна с принесения ее в 463 году греческим царем Львом в Константинополь. Долгое время находилась во Влахернской церкви.
В 988 году была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Святой князь после крещения Руси передал ее новгородцам. В 1571 году царь Иван Грозный перенес икону в Московский Успенский собор. После войны 1812 года она бесследно исчезла. Запросы во Францию о судьбе Иерусалимского образа не принесли результатов.
В 1977 году главный инспектор по памятникам истории Франции ответил, что такая икона в инвентаре собора не значится. Место утерянного подлинника заняла точная копия из дворцовой церкви Рождества Богородицы на Сенях.
Также список чудотворного образа находится в храме Рождества Христова в Измайлове.
В этом храме 25 октября 1945 года, именно в день памяти Иерусалимской иконы, святейший патриарх Алексий I (Симанский) рукоположил диакона Иоанна (Крестьянкина), теперь уже многим известного и любимого старца, во священники.

26 октября Православная Церковь празднует день иконы Божией Матери «Иверская».

Другое ее название – Вратарница или Портаитисса (греч. Πορταΐτισσα). Эта икона сама «пришла» к Иверскому монастырю через двести лет после чудесных событий.
Во время иконоборчества при императоре Феофиле образ находился у одной благочестивой вдовы. Воины, пришедшие уничтожить святыню, поразили ее копьем. И тотчас истекла кровь из прободенного копьем места на иконе. Чтобы спасти образ, вдова уговорила воинов подождать до следующего утра, а сама отнесла его к морю и с молитвой пустила в плавание по волнам. Спустя несколько веков святыня была явлена в море близ Афона и чудом обретена старцем Гавриилом. Много раз иноки с молитвой вносили ее в храм, но икона оказывалась над вратами, за что и была названа Вратарницей. Божия Матерь указала, что не желает быть хранимой иноками, но желает Сама быть их Хранительницей. Потому и место выбрала для Своей иконы на воротах, для защиты. Это Она и открыла во сне святому Гавриилу Грузину, иноку Иверского монастыря.

28 октября день памяти иконы «Спорительница хлебов».

Эту икону благословил написать преподобный Амвросий Оптинский и передал в Шамординскую женскую обитель. День погребения старца пришелся как раз в день памяти иконы 15 октября (ст. ст.). Эту дату как день памяти иконы старец Амвросий указал сам.
Икон Божией Матери множество, и все они – свидетельства Ее милостивого заступничества. Образ – окно в иной мир. Вглядываясь в лик Богородицы, будем помнить, что наша земная жизнь – всего лишь учебный класс, где у каждого свои уроки и общие наставник – Господь, Царица Небесная, Ангел Хранитель и святые.

«На иконах благодать Божия. Они даны нам в помощь от Бога и защищают нас от темной силы. Есть особые святыни, где накапливается благодать Святаго Духа. И иконы есть особые по славе благодати. Есть намоленные веками чудотворные иконы, и, как ручейки, они несут от Господа благодать».
Преподобный Севастиан (Карагандинский)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Жития святых

    Сообщество

    СТИХИ И ПРОЗА

    Сообщество