Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Борьба с древом греха

Сайт архимандрита Рафаила (Карелина)

Вопрос:
- Возможен ли переход православной души из ада в рай по молитвам Церкви, святых Божиих и православных верующих?
Ответ:
- До Страшного Суда по молитвам Церкви возможен переход из ада в рай для душ тех людей, которые исповедовали православную веру, совершали добрые дела, старались исправиться, но впадали в грехи и умерли в неопределенном духовном состоянии. Им также помогают молитвы и милостыня, подаваемая за них.
Господь милостив, но вместе с тем справедлив и правосуден. Его милость сопряжена с покаянием и исправлением человека, а в аду душа без тела не может принести покаяния. В аду плач грешника над собой - это не покаяние, связанное с надеждой на исправление, а вопль отчаяния. Там состояние души умершего становится ее вечной статикой. Помощь приходит извне только по молитвам Церкви и живущих на земле, в которых (молитвах) испрашивается прощение его грехов. Тогда благодать стирает его грехи, изменяет его внутреннее состояние и восполняет недостающее, но при одном условии - если человек был верующим (воцерковленным), но грешил и умер, не успев исправиться.

Посмотреть предыдущие комментарии
01 октября 2018 в 08:00
Ангелина# 30 сентября 2018 в 22:17

Вот, например, святитель Тихон Задонский свидетельствует: «Никто не может оправдаться перед Богом и спастись без Христа и помимо Христа, но только – верою во Христа… Ибо никто не может от диавола, греха, проклятия законного и от ада избавиться без Христа, и это все в кратком слове Христовом заклю...

Развернуть

Ангелина, так что же- Тихон Задонский противоречит Нектарию Оптинскому с его спасенными индусами?

01 октября 2018 в 08:02
Аккаунт Удален# 30 сентября 2018 в 22:10

Аркадий, с таким же успехом я могу заявить о Вашем мнении - о невозможности спасения ни для кого, кроме вас. С этим мнением вы носитесь здесь давно, назначая по собственному разумению сполпами православия тех, кого считаете нужным. Не следует приписывать комментариям того, что Вам хочется видеть,...

Развернуть

Елена, оставляю тебя с твоей злобой. Буду с Ангелиной общаться. 😄

01 октября 2018 в 16:46
Аркадий# 01 октября 2018 в 08:00

Ангелина, так что же- Тихон Задонский противоречит Нектарию Оптинскому с его спасенными индусами?

Аркадий, нет можно много сейчас говорить на эту тему. Но я не стану собирать себе на голову угли. Потому что я хочу быть тем мнением, что и Церковь. Во всем. И знаю, что Христос человеколюбив и так же знаю что Он имеет любовь куда большую чем мы человеки.И все что произойдёт, произойдёт по Воле Е...

Развернуть

01 октября 2018 в 17:07

Бог насилия не являет! Если, при земной жизни, человек, волею своей (или духом), душею к Богу не стремился, то в вечности дела, его будут тщетны. http://bible.optina.ru/new:lk:10:38

01 октября 2018 в 17:55
Ангелина# 30 сентября 2018 в 21:41

Старец Нектарий Оптинский: «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, нет» Такое ещё есть мнение. А можно ли советских людей (и не только) назвать "индусами" , в каком то смысле да, наверное

Ангелина, и святые могут ошибаться. В данном случае это мнение (правда, оно передано через третьи руки) старца Нектария Оптинского ошибочно, так как противоречит учению Церкви. Препод. Викентий говорит, что вполне применимо к изречению прп. Нектария:"Мысли должно сносить только тех отцов, которые...

Развернуть

04 октября 2018 в 06:34
Ангелина# 01 октября 2018 в 16:46

Аркадий, нет можно много сейчас говорить на эту тему. Но я не стану собирать себе на голову угли. Потому что я хочу быть тем мнением, что и Церковь. Во всем. И знаю, что Христос человеколюбив и так же знаю что Он имеет любовь куда большую чем мы человеки.И все что произойдёт, произойдёт по Воле Е...

Развернуть

Ангелина, мнение Церкви в том, что вне её нет спасения. Нектарий Оптинский здесь просто не прав (или его выражение вырвано из контекста)- потому как если индусы без Христа могут спастись, то тогда и вера в спасающего верных Иисуса Христа просто тщетна. Есть такая наука- сотерология, она о спасени...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем