Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

О полноте Божественной радости в день Успения Богородицы

Успение Божией Матери — большой праздник для верующих. В этот день в православных монастырях и храмах торжественно чествуют блаженную кончину Пресвятой Богородицы. По выражению святых отцов, умерла Матерь всех христиан. С одной стороны мы видим скорбь учеников, а с другой — небесную радость. Святой апостол Павел сказал совершенно необыкновенные, удивительные слова: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3, 19).

Кажется странным радоваться смерти. Для мудрых земной мудростью это просто безумие. Но мы с вами радуемся славному успению Богородицы. Почему? Потому что Матерь Божия взошла на небо и обрела всю полноту духовных качеств. Отныне Она может покрывать ими весь мир. Известно, что во время путешествия Матери Божией по морю к Своему духовному чаду, Лазарю четверодневному, любимому другу Иисуса Христа, ветер унес корабль к Афону. С того момента Афон получил особое благословение как место монашеской молитвы, куда не должна ступать нога женщины. Эта традиция продолжается уже 2000 лет.

Матерь Божия — Покровительница святой горы Афон, Иверии, Киево-Печерской Лавры, Серафимо-Дивеевского монастыря. Она посещает Свои земные уделы и храмы. Несомненно, Пресвятая Богородица является и в наш храм в честь Ее Державной иконы. Богородица простирает над ним Свой святой омофор, слышит наши молитвы. Она Игуменья наша, а мы Ее послушники.

Православная вера учит, что человек, стяжавший при жизни благодать Духа Святого, в Царстве Небесном получит благоволение Божие, и там во всей полноте раскроются его дары. Классическим примером для нас служит святитель Лука Войно-Ясенецкий. Живя в миру, он оперировал в ссылках, лагерях, преподавал в разных университетах, писал в тюрьмах научные труды, издавал статьи и учебники. Но возможности его были физически ограничены. А вот после смерти святитель совершил много чудес в Америке, Австралии, Чили, в разных уголках земли. Он являлся людям и сам оперировал больных В Царстве Небесном раскрылась и стала совершенной вся полнота его духовных добродетелей, приобретенных при жизни.

Вот почему празднуя Успение, мы должны радоваться, а не горевать. Если кто хочет быть мудрым, то будь безумным. Ибо что для христиан — норма, для людей мира сего — безумие.

И так же точно мы радуемся об умершем человеке, добродетельно потрудившемся при жизни. В нашем храме регулярно совершаются отпевания усопших. Обычно мы видим при этом слезы, скорбь, горе родных и близких. Но при отпевании глубоко верующих прихожан или сестер милосердия Господь посылает небесную радость вместо скорби. Праведник ушел на Небо, и в Царстве Небесном будут явлены его дары. Здесь он старался поддерживать людей, а там еще больше сможет помогать всем, кого оставил на земле. Неверующие этого не понимают. Нецерковные родственники после отпевания говорят: «Мы не поняли, где были: на скорбном мероприятии или на празднике?».

Сегодня мы чествуем Успение Божией Матери. Ей Богом дано посещать любой уголок земли. Она превыше всех ангельских чинов. Земной мир для Нее ничем не ограничен. В полноте раскрылись Ее добродетели, дарованные Ей Божественным Сыном. Владычица руководит всем, внемлет нашим молитвам, в минуту скорби спешит утешить страждущих, накормить голодных, покрыть всех Своим омофором. Мы радуемся, что Она обрела полноту Божественной благодати, возможность и благословение без ограничений и препон помогать всему роду человеческому. Мы же с вами, прихожане храма в честь Божией Матери, имеем особое дерзновение обращаться к Ней: «Ты наша Игуменья и Покровительница! Помоги нам и поддержи нас». И будьте уверены, Матерь Божия услышит наши прошения и все донесет до Сына Своего, походатайствует за нас, поможет и претворит в радость любую нашу скорбь.

Прот.Сергий Филимонов 28.08.2022 г.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности