Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Чудо переподобных Сергия и Германа Валаамских

Основатели Валаамского монастыря преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, не оставили нам своего жития. Когда-то оно, конечно, существовало, но Валаамский монастырь пережил много вражеских нашествий, его библиотеку не раз сжигали и грабили. Так было утрачено житие святых Сергия и Германа.
Однако преподобные не оставили обитель и продолжают охранять её своими молитвами. Многие чудеса совершаются на Валааме даже в наше время. Бывали они и в прошлом — не раз и не два, а много-много раз.
Вот один из случаев, рассказанных монахом с Валаама. Случилось это 150 лет назад, в 1865 году. Восемь молодых людей шли по льду из Кронштадта в Ораниенбаум. Была осень, Финский залив лишь недавно покрылся льдом, и лёд был совсем тонкий. Когда прошли они версты четыре, лёд проломился, и путники стали тонуть. Один за другим они с душераздирающими воплями скрывались под водой и шли на дно.
В живых оставался лишь один, он лёг на лед и пополз. Лёд ломался под ним.
Гибель была неизбежна. Молодой человек в отчаянии стал взывать о помощи к угодникам Божиим Сергию и Герману. Он дал клятву, что если они спасут его от смерти, он поставит им две пребольшие свечи, а самого себя посвятит на служение Господу в их святой обители — на Валааме.
Сам не помня, как, безостановочно молясь и взывая, он добрался до берега. Выйдя на твёрдую землю в Ораниенбауме, он немедленно отправился в Петербург, а там в Валаамскую часовню и исполнил обещание — возжёг преподобным Сергию и Герману две свечи.
На другой же год он посвятил себя Господу — стал монахом в святой Валаамской обители. В монашестве он получил имя Агафангел и сам рассказал всё это происшествие.

Детский православный календарь Егорушка"

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Во Славу Божию!

    Сообщество