Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить
Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Об опасности превозношения

Дорогие мои, продолжается апостольский Петров пост, и я хочу серьезно предупредить вас: берегитесь превозношения! Ни один человек, высоко поднимающий голову, не избежит падения.
Но если человек постоянно говорит: «Боже, буди милостив мне, грешному», «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного»? Если не произносит эти слова механически, а действительно кается и приносит Богу плод своего покаяния? Тогда Богу не нужно посылать ему дополнительные скорби и суровые испытания, потому что этот человек сам, без всякого вразумления Божиего, осознает свое окаянство; он низко склоняет голову, и секира карающая проносится над ним, не задевая его.

Святитель Игнатий Брянчанинов, учитель Церкви, певец и проповедник покаяния, говорит: человек, постоянно находящийся в самоуничижении, в покаянии, любезен Богу, приятен Ему, как кадило благовонное, и его всю жизнь хранит и бережет Господь.
Помните об опасности превозношения. Нет человека, хоть раз в жизни не впавшего в этот грех. Все мы знаем по себе, как жестоко вразумляет за него Господь, давая ощутить всю мерзость этого греха.

Преподобный Паисий Святогорец делит всех на людей-пчелок и людей-мух. На какой бы убогий двор ни залетела пчела, она непременно найдет среди мусора маленький цветочек, и соберет нектар, который впоследствии станет медом. А муха, в какой бы цветущий сад ни попала, всегда отыщет навозную кучку, куда приземлиться. Так и мы с вами — либо ищем плохое даже в самых лучших обстоятельствах своей жизни, либо ищем хорошее в тех трудностях, которые посылает нам Господь.
Вот вам назидание на дни Петрова поста: не превозноситься, не уничижать ближнего, искать в жизни то, что может дать нам нектар небесный, и принести его Господу.
Протоиерей Сергий Филимонов

dommil.com/articles/razgovor_so_svyatshennikom/726/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

Елицы.Записки

Сообщество