23 октября - Прославление преподобного Амвросия Оптинского. Подать Записку на праздничную Литургию и (или) на Молебен у его святых мощей" о здравии и благополучии себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС

Священномученик Философ (Орнатский)
Священномученик Философ Орнатский родился в 1860 году в Новгородской губернии, в семье сельского священника. Он окончил Духовную Академию, женился и стал священником. Протоиерей Орнатский служил в Санкт-Петербурге.
В тридцать три года его выбрали в городскую Думу от духовенства. Он нёс свои полномочия до самой революции: принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Стараниями священника в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено двенадцать храмов.
У отца Философа было десять детей, жила семья очень скромно. Несмотря на общественное положение и авторитет, он давал частные уроки, чтобы прокормить семью. Протоиерей Орнатский был одним из ближайших сподвижников священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина. Узы духовной дружбы связывали его со Святейшим Патриархом Тихоном.
Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского. На его глазах во время революции, в Александро-Невской лавре был расстрелян его родственник, протоиерей Пётр Скипетров. На отпевании Орнатский произнёс обличительную смелую проповедь.
Несмотря на общественное положение, видный пост и авторитет, священник давал частные уроки, чтобы прокормить семью, в которой было десять детей.
Во время Первой Мировой войны Орнатские отдали свою квартиру под лазарет для раненых, а сами переехали в небольшое казённое помещение. Священник часто сам выезжал районы боевых действий, сопровождал транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами. Его старший сын Николай был военным врачом, второй сын, Борис, командовал артиллерийской бригадой на Австро-Венгерском фронте. Протоиерей Орнатский не раз выступал на фронте с проповедями, критикующими идеи большевизма. Летом 1918 года Орнатского и двоих его сыновей арестовали. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту, требуя освободить своего пастыря. Чекисты пообещали выполнить требование, но перевели заключенных в Кронштадт. Там священномученик Философ и мученики Николай и Борис были расстреляны и тела их сброшены в Финский залив.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности