Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

О вреде смиреннословия.

....Ученик. Неужели употребление смеренных слов, называемое смиреннословием, душевредно? Кажется оно очень приличествует монаху и очень назидает мирских людей, которые приходят в умиление, слыша смиреннословие монаха?
Старец. Господь сказал: Какая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит. (Мф 16.26). Зло никак не может быть причиною добра. Лицемерство и человекоугодие не могут быть причиною назидания: они могут понравиться миру, потому что они всегда нравились ему; они могут вызывать похвалу мира, потому что они всегда вызывали её; могут привлекать любовь и доверенность мира, потому что они всегда привлекали их. Мир любит своё; им восхваляются те, в которых о слышит свой дух. Одобрение миром смиреннословия уже служит осуждением ему. Господь заповедовал совершать все добродетели в тайне, а смиреннословие есть вынаружение смирения напоказ человекам. Оно - притворство, обман, во-первых, себя, потом других, потому что утаение своих добродетелей составляет одно из свойств смирения, а смиреннословием и смиреннообразием это-то утаение и уничтожается.... (Том 1, О смирении)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: