Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Календарь знаменательных дат

28 декабря – день памяти о подвиге русских моряков во время землетрясения в Италии (1908 г.)

28 декабря – день памяти о незабываемом подвиге моряков и гардемаринов Балтийского отряда Военно-морского флота России во время землетрясения в Калабрии и Сицилии 1908 года, которое полностью разрушило итальянский город Мессина. Пострадали и другие города Италии.

Спасение жителей Мессины превратилось в крупнейшую международную гуманитарную операцию XX века. В ней первыми приняли участие русские моряки четырёх военных кораблей Балтийского отряда, которые тогда были на учениях у берегов Сицилии.

Для участия в спасательных работах с кораблей сошло 113 офицеров, 164 гардемарина, 42 кондуктора, 2599 нижних чинов, а с подошедших чуть позже канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" ещё 20 офицеров, 4 кондуктора и 260 нижних чинов. В первый же день под открытым небом русскими моряками был открыт госпиталь, где оказывали первую помощь пострадавшим итальянцам. Тяжелораненых размещали на кораблях, а затем доставляли в Неаполь. Так русские военные корабли "Слава" и "Адмирал Макаров" перевезли более двух тысяч человек. Докторов и санитаров не хватало, и офицерам и матросам самим приходилось ухаживать за ранеными.

На спасательных работах русские моряки трудились с таким воодушевлением, с таким пренебрежением к опасности, что пострадавшие жители запомнили их навсегда. О самоотверженности русских моряков они рассказывали своим потомкам, которые сохранили эти рассказы и передают их из поколения в поколения.

ИЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПРЕССЫ:
«Мы видели их, бросающихся не щадя своей жизни в самые опасные места, чтобы без лишних слов спасать жизнь дру¬гим, невзирая на ужас, их окружающий. Мы помним примеры исключительного мужества, совершённые среди разрушения и смерти. Мы обращаемся к храб¬рым русским морякам, с которыми нас так сблизило несчастье, с самыми сердечными приветствиями, торжественно подтверждая, что вечны наша благодарность и признательность к тем, кто показал ве¬ликолепные образцы человеческой солидарности и братства, первыми придя к нам на помощь».

Выпуску 1908 года гардемаринов Петербургского Морского корпуса, которые находились на борту русских кораблей, было присвоено название «Мессинский выпуск».

Покидая отечественные воды Финского залива в сентябре 1908 года гардемаринский отряд удостоился посещения императором Николаем II. В своей речи император призвал корабельных гардемарин помнить о том, что при посещении далёких заморских стран они являются представителями России: "Ведите себя достойным образом, чтобы поддержать честь русского имени среди народов стран, которые вам придётся посетить".

Итальянский король и итальянское правительство в 1910 году наградили всех участников спасения. Контрадмирал В.И.Литвинов получил Большой крест Итальянской короны, командиры кораблей и врачи – Командорские кресты. И все гардемарины получили серебряную «Памятную медаль о землетрясении в Калабрии-Сицилии 28 декабря 1908 года».

Катастрофическое землетрясение 1908 года навечно запечатлелось в памяти жителей города Мессины, как и самоотверженность, героизм русских моряков, которые первыми пришли на помощь и, рискуя своими жизнями, спасали людей. Подвиг русских моряков вошёл почётной страницей в историю Русского военно-морского флота.

28 декабря 2022 в 07:28

В спасательных работах принимал участие Максим Горький.

28 декабря 2022 в 16:29

Наш военный флот - благородная сила ❗

28 декабря 2022 в 18:57

Спасибо! 💖

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    СТИХИ И ПРОЗА

    Сообщество