Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Календарь знаменательных дат

182 года назад состоялась закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя в Москве был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших:
«Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершённое в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний.
В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чём постановление возвещено будет в своё время.
Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков».

Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе приняли участие лучшие зодчие, среди которых Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Авраам Мельников, Александр Витберг, Василий Стасов. Победителем был признан Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьёвых горах.

Торжественная закладка храма состоялась 24 октября (по ст.ст.12 октября) 1817 года на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, через пять лет после выступления французов из Москвы.
Окончательный же проект храма был утвержден в 1825 году, но дальше земляных работ дело не пошло. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы.

22 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором Константином Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалёку от Кремля, и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны, монастырь переведён в Красное село (ныне Сокольники).

В 1838 году прошла церемония переноса предметов закладки храма Христа Спасителя с Воробьёвых гор в Успенский собор Московского Кремля.

22 сентября (10 сентября по старому стилю) 1839 года состоялась торжественная закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной, в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря.
Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года.
Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьёвых горах за 12 лет до этого, но тоже вызвало большой интерес москвичей. "Вся Москва кипела в торжественном восторге, – писал очевидец события. – Ясным солнечным утром жители стекались к месту торжественного церемониала".
По словам прусского полковника, находящегося в свите принца Александра, старшего сына принца Оранского: "Войска стояли шпалерами вокруг Кремля и того места, где был положен фундамент. Торжественная процессия – духовенство в полном облачении, император и вся свита следовали верхами; всё московское население, разряженное, высыпало наружу; улицы, окна, кровли – всё было полно народом; прекрасная погода благоприятствовала празднику".
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, возглавлял церемонию торжественной закладки Храма Христа Спасителя в Москве.
В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью:
"В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма".

После окончания торжественной закладки работы были продолжены. Храм строился почти 44 года на средства казны и народные пожертвования.

В праздник Вознесения Господня, 7 июня (по ст.ст. 26 мая) 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящён, уже при императоре Александре III.

amsterdamtravel.ru/images/xramxristaspasitelyadostoprimechatelnost_24F73ECD.jpg

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности