1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Помощь святых

Литературные труды, посвященные мученику Трифону

Святой мученик и чудотворец Трифон жизнь пострадал и умер в III веке. Со дня смерти его протекли уже целые столетия. Несмотря на это, он и до сих пор в мире христиан -

Как светоч в памяти живет
И всем молящим помогая
И их в печалях утешая,
Он их заступником слывет...
(Г. М. Шевцова "Святой мученик Трифон", М., 1890, с. 32)

Современные христиане свидетельствуют о множестве чудес по молитвам этому святому, многие из которых зафиксированы в интернете и в памятниках литературы. Удалось отыскать упоминания о множестве публикаций, посвященных ему. Они выходили в 2018, 2013, 2012, 2007, 1914, 1905, 1903, 1901, 1890, 1887 годах. Среди них — жития, исторические и документальные исследования, поэмы, стихи, мемуары о случаях чудесной помощи святого.
В данной статье с Божьей помощью будет сделан небольшой обзор литературных трудов, посвященных святому.

******************** + + + ********************

"Слышали от православных людей о помощи в трудоустройстве святого Трифона, но никогда не обращались к святому мученику.
Мой муж решил поменять работу, не зная даже, куда он может пойти работать. Я нашла в молитвослове молитву святому Трифону и попросила помочь мужу. В тот же день позвонил наш друг и предложил моему супругу вполне приличную работу, где он сейчас и трудится.
Честно сказать, мы не ожидали такой быстрой помощи! Это очередное чудо, явленное Богом через Его святых угодников! [15] (раба Божия Фотиния)"

Это цитата из сборника «Святой мученик Трифон» (А. А. Маркова, 2013). Книга включает в себя житие святого мученика Трифона, свидетельства его чудесной помощи, подробный рассказ о храме во имя святого мученика Трифона в Напрудном, историю почитания святого мученика от Византии до современности, обзор иконографии мученика Трифона. Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 13-309-1736)

Вот еще несколько отрывков из этой книги:

"Когда его вели на казнь, мученик просил Господа не только о себе – он молился и о тех, кто обращается к нему за помощью, дабы Господь не оставил всех прибегающих к нему и в будущем. Господь исполнил молитву Своего мученика. Поэтому практически сразу после казни святого его стали почитать как помощника в житейских делах."

Нам мученик Трифон помог, когда у моего сына, грудного младенца, были колики.
Он так страшно кричал, что мы все переругались дома, и я в отчаянии стала читать ему акафист. В тот вечер сынишка первый раз не заплакал и в следующий – тоже; так и прошли колики. Кто-то скажет – совпадение, но я-то знаю, что= это такое было. [15]
раба Божия Вероника
Чудны дела Твои, Господи, во святых Твоих совершающиеся! У нас один год яблоня вся покрылась гнездами червей. Химикатами мы не пользуемся. Помолились святому мученику Трифону и окропили святой водой дерево.
На следующее утро слетелась стайка воробьев, и они очистили всю яблоню от червей! Потом перелетели на кирпичную стену и каждую трещинку проверили, а мы сидели, наблюдали и благодарили Господа и Его святого угодника. Так и живут птички у нас в саду, а мы их кормим. [21]
Александра Саксонова
* * *
Первые годы после переезда нашей семьи в село (1992 год). Мы будучи людьми сугубо городскими, мучительно осваиваем азы сельского хозяйства; а что поделать, приходится. На момент моего рукоположения в июле 1990 года наш приход был самым бедным в епархии.
Итак, обрабатываем огород, пытаемся разводить живность. Получается то ли печально, то ли комично. Куры не несутся, едят их в основном наши собаки. Нутрии все бегают по огороду… Теперь боремся с самой своенравной животиной – козой. Очередной раз она убежала. Дети – Саша четырнадцати лет, Илюша одиннадцати, Даша шести – несколько часов гоняются за ней по всему селу. В конце концов, погоня удаляется за село, коза скрывается в виноградниках. Измученные дети стоят перед многокилометровыми шпалерами непроходимых посадок. И тут вспоминают о молитве – как всегда, когда уже гром грянул. А незадолго до того в семье читали житие мученика Трифона, в том числе и о том, как он вернул своему отчаявшемуся тезке пропавшего сокола: святой Три-фон – сокольник. Дети молятся: «Святый мучениче Трифоне, помоги и нам!» Проходит минут пять, коза, склонив буйную головушку, выходит из зарослей и подходит к детям.

******************** + + + ********************
В 2012 году вышла книга Олеси Николаевой "Небесный огонь и другие рассказы" (в издательстве Сретенского монастыря). В ней описывается множество историй о помощи мученика Трифона писательнице и ее знакомым, а также о роли этого святого в жизни людей. Вот несколько фрагментов:

"В акафисте мученику Трифону есть его слова о том, чтобы люди обращались к нему в своих скорбях и болезнях, и он тут же придет на помощь. И действительно, он сразу откликается на человеческую мольбу.

Обычно ему молятся в случаях болезней, прося исцелений, часто просят его и том, чтобы он помог одинокому человеку найти себе добрую жену, а девице или одинокой женщине послал хорошего мужа. Но не уничижает он и тех, кто обращается к нему с земными проблемами.

Так, просят его о помощи в устроении житейских дел, в уничтожении вредных насекомых, истребляющих урожай, и... чтобы помог найти и вернуть пропажу."

...

"Моя подруга Надюшка страстно мечтала выйти замуж. Была она, что называется, разведенка, одинокая мать с ребенком, за тридцать лет, и с этим были проблемы.

Узнав, что есть такой чудный святой — Трифон-мученик, которому молятся, прося его именно о замужестве, она стала ходить в храм Знамения Божией Матери, где была его чудотворная икона, и заказывать ему молебны.

И вот как-то раз в храме сразу после молебна подходит к ней какой-то мужик и спрашивает:

— Ты тоже о браке просила?

Она с удивлением воззрилась на него и пробормотала что-то невнятное.

— Ну вот, — радостно продолжал он, — я тоже — о браке. Так давай с тобой и поженимся — видно, Бог нас друг другу послал!.

Надюшка оглядела его и высокомерно подняла плечо: мужик был простецкого вида, с виду этакий работяга, совсем не комильфо. А Надюшка ведь — с запросами: и чтобы муж ее был интеллектуальный, и чтобы состоятельный, и чтобы из определенного круга… Она и сама — привлекательная, элегантная, с высшим образованием…

— Ой, нет, что вы! — отшатнулась она от неожиданного жениха.

— Почему? — искренно удивился он. — Я тебя тут не первый день вижу. Сама же просила — пошли мне мужа! Ну вот.

И он приосанился.

— Нет, — запричитала Надюшка, — о вас я совсем не просила!

Два дня она пребывала в душевном столбняке — ее душила обида: как, она просила, а ей — такой неподходящий товар!

Потом кто-то ее научил: если просишь, проси конкретнее. То-то и то-то.

И она стала просить уже, чтобы не просто выйти замуж, а чтобы муж ее был: умный, богатый, лучше всего — иностранец, причем желательно из стран Западной Европы или американец (но не чернокожий).

И вскоре именно такой человек (умный, богатый, иностранный и не чернокожий) возник в ее окружении. И все получилось точно так, как она просила: он сделал ей предложение, она вышла замуж и уехала с ним в Америку.

Но — увы! — это не принесло ей радости. Во — первых, ее бывший муж, отец ее ребенка, категорически отказался отпускать его из России и подписывать разрешение на его отъезд. Поэтому пришлось оставить этого ребенка с бабушкой. Это была плата за то, что новый супруг был иностранец.

Во — вторых, оказалось, что самой Надюшке в Америке абсолютно нечего делать, — не деньги же ей зарабатывать при богатом муже! И она пошла учиться в какой-то университет, который и окончила с дипломом по русскому разговорному языку.

А в — третьих, американец решил с ней развестись, но сделал это хитро и по — тихому, чтобы ничего ей не досталось из его богатств: он нашел такую страну (типа Гонолулу или Гвинеи), где по закону можно получить развод не платя жене отступных. И его адвокат просто предъявил Надюшке уведомление о разводе. И все. Это была плата за то, что муж ее был умен.

И Надюшка вернулась домой. Теперь она снова соединилась со своим ребенком, а на стене у нее висит диплом, выданный за отличное знание русского разговорного языка. Но разговаривает она на нем каким-то надтреснутым голосом, модуляции которого должны свидетельствовать о пережитом страдании.

Конечно, тут как на это посмотреть. Можно сказать о том, что есть такой мазохистский кайф: брать от жизни все, даже больше, чем можешь, и при этом желать казаться обездоленной… Но лично мне эта история вспомнилась, когда я прочитала у преподобного Нила Сорского:

«Молись, говоря: «да будет воля Твоя во Мне». Молясь, просил я часто себе того, что мне казалось хорошо, и упорствовал в прошении, неразумно принуждая Божию волю и не предоставляя Богу устроить лучше, чем Сам Он признает полезным. Но, получив просимое, впоследствии крайне скорбел, зачем просил я, чтобы исполнилась лучше моя воля, потому что дело оказывалось для меня не таким, как думал я».

И что же? Если посмотреть беспристрастно на некоторые свои разочарования и провалы, нельзя не признать, что многие из них были выпрошены, вырваны у жизни едва ль не силком, вслепую…"

Адрес этого отрывка и всей остальной книжки в интернете:
azbyka.ru/fiction/nebesnyj-ogon-i-drugie-rasskazy/#n20

******************** + + + ********************
days.pravoslavie.ru/Images/im3363.jpg

В 2007 году по благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия вышла книга "Жизнь, страдания и духовные дары святого мученика и чудотворца Трифона и уроки из его жизни".(Паламарчук П. Г., Домбровская Е.)

Это переиздание книжки, которая вышла в 1903 году. Тогда цензором ее был известный духовный писатель протоиерей Григорий Дьяченко и публикация была основана на работе самого отца Григория, вышедшей годом раньше. Он до самой своей кончины служил настоятелем храма святого мученика Трифона в напрудном.

В книжке опубликована "Былина про царя Ивана Грозного, да про князя Трифона Патрикеева" (В стихах. - Москва : тип. Снегиревых, 1887). Вот предисловие к ней:

"Один из случаев чудесной помощи, оказанной некогда святым мучеником и чудотворцем Трифоном в нашем Отечестве царственному сокольнику Трифону Патрикееву, особенно глубоко запал в сердце народа и он вот уже целые столетия громко и с любовию передает рассказ об этом случае из уст в уста, указывая при этом и на вещественный памятник - на храм в честь мученика Трифона в слободе Напрудной. Некоторые из наших поэтов, глубоко тронутые задушевностью рассказа, записали его на страницах своих произведений; а один из них, А. Г. Лукьяновский, составил на основании этого рассказа целую поэму."

Фрагмент из книги. Князь Трифон после безуспешных поисков пришел в отчаяние:
"Ох, сердечушко — как змея сосет!
Потухает день, жизнь кончается!
Горемычный князь ужасается...
Страшный час пришел...
смертный час настал..."

И потеряв надежду на свои силы

"С воплем крепким на колена пал:
«О Святой, Христов Трифон мученик,
Благ хранитель мой и порученик!
Завтра смерть моя! … завтра казнь моя!...
Защити меня и спаси меня!»"

По его молитвам:

"Небо ширится, разверзается...
Во блистающем одеянии,
Во божественном во сиянии,
Светозарный муж ниспускается?
«Я хранитель твой, Трифон мученик,
Покровитель твой и порученик!..
Княже Трифоне!..пробудися ты
И честным крестом осенися ты!
Как восстанешь ты, на восток пойдешь!
Там и сокола, не искав, найдешь!»
...
В скором времени без забот-трудов,
Бела кречета, не искав, нашел.
Уж и счастлив же! Уж и рад до слез!
Взявши сокола, государю снес!"

Данные о "Былине..." в интернете:
Лукьяновский, Александр Григорьевич (1838-).
Былина про царя Ивана Грозного, да про князя Трифона Патрикеева : Сказание о том, как построена церковь св. великомученика Трифона в Москве : В стихах. - Москва : тип. Снегиревых, 1887. - 32 с.; 23.
На обл. перед загл. авт.: Лукьяновский
Загл. обл.: Сказание о том, как построена церковь св. великомученика Трифона в Москве.

В этой же книге (изданной в 2007 году) помещена поэма "Святой мученик Трифон", которую написала Елена Домбровская. Это духовная дочь святого Оптинского старца Никона (Беляева).

Фрагмент из поэмы, о страданиях святого за веру:

"И Трифон на казнь шел со светлым лицом,
Как будто на пир, за победным венцом;
Он смертной тоской не томился
И так пред кончиной молился:

«Хвала, О Христос, что любовью Своей
Ты дал пострадать мне за веру!
Прости ж, Милосердый, моих палачей,
Раскрывших мне райские двери:

А Тем, кто во славу, о Боже, Твою
Воспомнит кончину за веру мою
И все мои лютые муки -
Прростри Ты всесильные руки:
Во всяком страданьи, трудах иль беде,
В болезни, утратах, печали,
В телесной ли муке, в духовной нужде -
От всех тех напастей избави!»

И меч палача не успел засверкать:
Христос Поспешил его душу принять
От жизни земной быстротечной
В обители радости вечной."

Планируется продолжение статьи. Прошу молитв о помощи Божьей в работе.

>>> Другая информация, посвященная мученику Трифону в этом сообществе (ссылка) <<<

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Свеча

    Сообщество

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество