Подать Записки на все Службы Рождественского поста (28 ноя. - 06 янв.) в 5 монастырей: ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и об Упокоении ваших усопших родных.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Помощь святых

Явления Архангела Михаила на Русской земле

Слава Богу!

Есть такая книга - "Небесный Архистратиг. Чудеса и явления Архангела Михаила" (напечатана по благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия). В ней второй раздел называется "Явления Архангела Михаила на Русской земле". И там есть случаи непосредственно связанные с Киевом, запорожскими козаками, потомками святого Владмира Мономаха, а также об упоминании Архангела в "Повести временных лет" и других летописях.

Первое летописное упоминание.

Драгоценные свидетельства явления св. Ангелов и, в частности, их чиноначальника — Архангела Михаила имеются в довольно ранних материалах древнерусских летописей, относящихся к XI-XIII вв. Первое летописное упоминание явления Ангелов встречается под 1019 годом. Тогда Силы Небесные помогли свершить праведный суд князю Ярославу Мудрому над Святополком, прозванным за свои многочисленные преступления Окаянным. Новый Каин, убивший трех братьев и приведший на Русскую землю ее врагов половцев, не мог остаться без наказания свыше.

news.church.ua/files/2018/09/IMG_3900.jpg

Ангел народа Божия

Одно из самых замечательных описаний ангельского явления отмечено под 1110 годом в «Повести временных лет». Рассказывая об ангельском явлении в виде огненного столпа над гробницей преподобного Феодосия в Киево-Печерском монастыре и о помощи Небесных Сил Владимиру Мономаху в победе над половцами, летописец делает выводы, важные для понимания не только современных ему событий, но и всей русской истории на много столетий вперед. Автор «Повести временных лет» заключает, что каждая земля и каждый народ, ее населяющий, имеют своего Ангела-xpaнителя, который по повелению Божию руководит судьбой вверенного ему удела. В последующей «Похвале а н г е л а м » , венчающей рассказ о деяниях ангельских, автор, воспевая подвиги св. Архангелов Михаила, Гавриила и прочих Сил Бесплотных, отдает явное предпочтение первому из них, назвав его по имени 8 раз и описав подробно деяния и события, с ним связанные, почти на трех летописных листах! Не случайно и то, что главное место здесь занимают ссылки на книгу пророки Даниила, впервые открывающую ним имя Ангела богоизбранного народа и особенно богатую на описание явлений Михаила Архангела в ветхозаветный период.

Помощь Архангела потомкам Мономаха

В 1126 г. половцы предприняли очередной набег на Русь, воспользовавшись смертью своего главного противника, великого князя Владимира Мономаха. Навстречу врагу выступил его сын — князь Ярополк Владимирович, и, как пишется в летописи, «поганые были побеждены силою Честного Креста и святым Архангелом Михаилом».
Через сто лет, в 1225 году, Силы Небесные во главе с Архангелами Михаилом и Гавриилом вновь помогают потомкам Владимира Мономаха одержать победу над ратями иноплеменных: князь Ярослав (в крещении Феодор) отразил натиск литовцев. К XIII в. относятся свидетельства явления Архангела Михаила в Галицкой Руси. Здесь Архистратиг Божий помогает великому князю Даниилу Галицкому и его брату Василько, князю Владимиро-Волынскому, потомкам Владимира Мономаха, отражать натиск внешних и внутренних врагов.

История из жизни Парфения Киево-Печерского:

Два случая явления Архистратига Михаила отмечены в жизнеописании преподобного старца Парфения КиевоПечерского. (Жизнеописание преподобного старца Парфения
Киево-Печерского. Наставления. Ежедневная молитва. М., 1993. С. 20-23.)

Однажды после всенощного молитвенного бдения, забывшись тонким сном, он видит келью свою наполненную множеством зверообразных чудовищ, устремляющихся на него с яростию. В ужасе он возопил: «Пресвятая Владычице моя, Богородице!» При сем воззвании дивный свет осиял келью, и Преблагословенная Дева, в сопровождении Архангела Михаила, предстала в неизреченной славе; страшилища исчезли, как дым, а он, пробудившись, в радостном трепете видел уже недремлющим оком сияние на месте, где стояла Пречистая.
Будучи иеросхимонахом, старец Парфений ежедневно совершал Божественную литургию. В одно из таких богослужений «1843 года ноября 13-го дня, — пишет он в своих келейных записках, — видех Златоуста со Архистратигом, пришедших ко мне на помощь, и икону содеях на память».

Скопировал текст отсюда:
doroga-zhizni.narod.ru/files/Arhangel_Michail.pdf
(с книгой "Небесный Архистратиг. Чудеса и явления Архангела Михаила" сходится)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем