Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Тульская Православная классическая гимназия

Вернуть защиту семьи в Стратегию развития воспитания!

www.citizengo.org/ru/21877-zashchitit-semyu-v-strategii-razvitiya-vospitaniya

В середине января 2015 года для общественного обсуждения был представлен проект Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В предварительном обсуждении проекта участвовали представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви, эксперты и представители общественных организаций, ставящих своей задачей защиту прав семьи и родителей в сфере воспитания и образования детей.

Благодаря этому, в январскую редакцию проекта были включены важные положения, имеющие принципиальный характер и направленные на признание определяющей роли семьи и родителей в деле воспитания, включение в число приоритетов государственной политики в сфере воспитания защиты прав семьи и родителей в области воспитания детей и обеспечения соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям.

Эти предложения отвечали чаяниям родительской и семейной общественности, они получили высокую оценку представителей просемейных общественных организаций, традиционных конфессий. Даже критики текста проекта отмечали их присутствие как его достоинство и положительную сторону.

Однако указанные принципиальные положения были, без каких-либо объяснений и по неясным причинам, исключены из текста проекта к моменту его обсуждения в ходе слушаний в Совете Федерации Федерального собрания РФ, прошедших 13.04.2015 года. В редакции документа, представленной на этих слушаниях, эти принципиально важные положения отсутствовали.

В результате этого проект Стратегии развития воспитания полностью утратил сбалансированность и стал источником угроз и рисков для российских семей. Семья, по своей природе обладающая определяющей ролью в вопросах воспитания детей, оказалась всего лишь одним из множества институтов, ведущих воспитательную работу. В число приоритетов государственной политики в области воспитания вошла защита прав детей, но из их числа исчезло обеспечение защиты основополагающих прав родителей. Все это придает документу односторонний характер и позволяет использовать его как инструмент внедрения опасных элементов т.н. «ювенальных технологий», неприятие которых обществом не раз поддерживалось Президентом РФ В. В. Путиным, Русской Православной Церковью и другими традиционными российскими конфессиями.

При всей значимости различных воспитательных институтов, роль семьи и родителей в воспитании детей остается исключительной и определяющей, семья занимает в жизни ребенка совершенно особое место. Устранение из текста документа указания на эту уникальную и центральную определяющую роль семьи в воспитании детей создает риск умаления воспитательного значения семьи, нарушения прав семьи и родителей, что противоречит принципам и приоритетам государственной семейной политики и законодательству Российской Федерации, традиционным духовным, нравственным и педагогическим ценностям нашего народа.

Принципиальное значение имеет и необходимость обеспечения общего соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям (культуросообразности воспитания). Без гарантий обеспечения такого соответствия вместо плодотворного развития воспитательной работы мы можем увидеть разрушение всей системы воспитания в нашей стране.

Не хотелось бы думать, что эти положения, ранее уже включенные в проект Стратегии, были исключены из него сознательно, с целью умалить права и роль семьи и родителей в области воспитания. Их исключение уже вызывает у представителей общественности серьезное и обоснованное недоумение.

Указанные положения, необъяснимо исключенные из проекта Стратегии развития воспитания, имеют для наших общественных организаций, широкого круга представителей родительской и семейной общественности принципиальное значение. В связи с этим мы поддерживаем предложения, ранее направленные Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви и настоятельно просим обеспечить возвращение соответствующих положений в текст проекта Стратегии, а именно:

Возвратить во вводный раздел проекта указание на признание определяющей роли семьи и родителей в воспитании детей, на то, что вся государственная политика в области воспитания осуществляется на основе признания определяющей роли семьи и прав родителей.

Возвратить в перечень приоритетов государственной политики в области воспитания следующие приоритеты:

- обеспечение соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям;

- поддержка определяющей роли семьи в воспитании детей, уважение к авторитету родителей и защита их преимущественного права на воспитание детей перед всеми иными лицами;

Просим Вас приложить все усилия для того, чтобы эта позиция общественности была учтена, и чтобы данные принципиально значимые положения были восстановлены в тексте проекта Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.