Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Паломнический центр Московского Патриархата

Святыни

Никольская башня Кремля была взорвана отступающими из Москвы французами в 1812 году. Но взрыву не удалось разрушить постройку до основания: обрушился шатер, пострадала часть проездных ворот, однако надвратная икона Николы Можайского оказалась не тронута.
Весть о чуде дошла до императора. Александр I лично убедился в сохранности иконы и повелел восстановить башню, а под образом святителя Николая повесить мраморную доску, слова для которой написал сам: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, здесь начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».
В октябре 1917 года зданию вновь пришлось пережить артиллерийский обстрел, теперь уже со стороны соотечественников. Надвратный образ святителя Николая был изрешечен пулями и осколками от снарядов, но сам лик Угодника не пострадал.
В 1918 году большевики решили отпраздновать на Красной площади пролетарский Первомай. Предусмотрительно задрапировали красным кумачом фасад башни вместе с иконой. Погода стояла безветренная.
О том, как развивались события в этот день, вспоминает в своем дневнике от 1 мая 1918 года известный религиозный деятель Петр Ковалевский: «В присутствии Ленина и всего совнаркома был первомайский парад. Как раз в разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо против образа разорвалась и упала на площадь, а не было ни ветра, никакого либо дефекта в шитье полотнища. Митрополит Вениамин привез потом кусок материи, и он оказался как ножом отрезанным.
Весть об этом быстро разнеслась по Москве. К Никольским воротам началось массовое паломничество. Конные красноармейцы разгоняли верующих.
До 2010 года надвратная икона считалась утраченной, ее место на башне было заштукатурено. 11 мая 2010 года Москву облетела новость – на Никольской башне Кремля обнаружена икона святителя Николая. И сегодня каждый может прийти сюда и поклониться святителю Николаю!
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество