Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Паломнический центр Московского Патриархата

Собор апостолов

На следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Церковь установила общее празднование для всех 12-ти апостолов. Вспомним их имена – Андрей Первозванный; Петр (до призвания Симон); евангелист Иоанн Богослов; Иаков Зеведеев; Филипп; Варфоломей (Нафанаил); евангелист Матфей (Левий); Иаков Алфеев; Иуда Иаковлев (Леввей, Фаддей), брат Господень; Фома Дидим (Близнец); Симон Зилот, Кананит; Матфий.
С праздником!
Интересно, что храмов, посвященных Собору апостолов, не так уж и много. В Москве только один, в Кремле. Вместе с тремя главными кремлевскими соборами – Успенским, Архангельским и Благовещенским, Храм Двенадцати апостолов составляет единый архитектурный ансамбль. Через его старинные арки люди проходят на Соборную площадь. Построен он в середине XVII века вместе с Патриаршими палатами по повелению Патриарха Никона и с тех пор является домовым патриаршим храмом. Здесь служило только монашествующее духовенство.
Весь ансамбль Патриаршего Двора с собором строился двадцать лет – с 1636 по 1656 годы, возводили его русские мастера Антип Константинов и Бажен Огурцов. В новых кремлевских владениях Патриарх Никон встречал царя Алексея Михайловича, вернувшегося с победой из Вильно. С тех пор цари приходили на Патриарший двор в день своих именин с праздничным пирогом. В Крестовой Палате их принимал и благословлял Патриарх.
При Екатерине II в Крестовой палате открыли Мироварню, здесь стали варить святое миро для всей России.
В храме Двенадцати Апостолов хранился древний византийский двустворчатый образ святых Апостолов Петра и Павла, подаренный Петру I Папой Римским Климентом.
В 1917 году во время расстрела Кремля храм страшно пострадал. Снарядами пробило стены, разрушило внутренние помещения. Впоследствии музейным работникам с огромным трудом удалось отреставрировать их. Иконостас был уничтожен, на его место установили новый – из собора Вознесенского монастыря, который взорвали новые власти. Сейчас в храме расположена музейная экспозиция.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: