Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Мифы и стереотипы о Христианстве

В ЧЕМ ВИНОВАТ АДАМ?

В современном атеистическом обществе представление об Адаме и его поступке существует в узких рамках категории "Преступление-Наказание", т.е. Бог заповедал что-то не делать, Адам не послушал и был наказан. А вместе с ним пострадало все человечество и весь мир.
В итоге многие удивляются, насколько мелочный поступок совершил Адам, и насколько несимметричное последовало наказание.
К сожалению, и в иконографии чаще всего отображается сюжет, показывающий именно Изгнание из Рая, т.е процедуру Наказания, поэтому этот миф такой устойчивый.
Но давайте не забывать, что наша Вера, должна быть основана на Знаниях, а не только на воображении и эмоциях.

Так что же произошло с Адамом?

Первая книга Библии – Книга Бытия рисует совершенно иную картину, где Бог сделал все, чтобы Адам не ушел, но в то же время Бог, уважая свободную волю человека, не стал держать Адама за руку.

Чтобы было понятно, надо чуть капнуть в сторону психологии человека. К моменту своего падения положение Адама было поистине царское, которое в прямом и переносном смысле можно описать как «из грязи в князи». Адам был создан из праха земного. Бог передал в его руки весь мир. Все животные приходили к нему, и Адам давал им имена. Раздача имен означает две простые вещи: Адам видел глубокую суть (или, если хотите, сущность) того или иного животного, а также получал полную власть над ними. Адам был не только царем, но и не имел нужды ни в чем. Однако он оставался зависим от Бога, потому как все получил и продолжал получать от Него.

Теперь глянем на предмет дерева познаний. Тот, кто получил все даром, кто ничего без Бога сделать не мог, вдруг заявил сам себе, что если он получит еще некоторую долю знаний или возможностей, он станет выше Бога, и тогда все будет делать по-своему. Бог отодвинется на второй план, а Адам станет даже главнее, ну или, как минимум, не ниже. В этом плане почти все человечество очень похоже на Адама – большинство из нас мнят о себе куда больше, чем представляют из себя на самом деле. Особенно хорошо это можно видеть на тех людях, кто помоложе, и кто получил много даром. У них это ярче проявляется.

И так, произошло то, что мы все знаем. По толкованию многих святых отцов, Дерево познания добра и зла было посажено Богом специально для Адама, а запрет был дан на время, пока Адам не будет готов к его принятию. Однако Адам «вкусил» раньше того срока, по прошествии которого он был бы к этому готов.

Бог, зная, что трагедия уже произошла, пытается ситуацию сгладить. Тот, кто открывается человечеству в новом завете как абсолютная Любовь, просто зовет Адама, ни в чем его не упрекая: «И воз­звал Го­с­по­дь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?» (Быт. 3:9). Адам, понимая, что произошла, в некотором смысле, катастрофа, просто пытается спрятаться от Бога. Но когда разум к нему возвращается и он понимает, что от Бога прятаться бесполезно, Адам отзывается. Однако вместо слов покаяния и просьбы о помощи Адам, в ответ на аккуратный вопрос Бога «что случилось», во всем обвиняет Его Самого: «Адам сказал: жена, которую ТЫ мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12). Другими словами, кто создал жену? Бог. Вот Бог и виноват. Ева тоже не растерялась и обвинила во всем змея. Ну а кто создал змея, тоже понятно. Человек делает Бога крайним во всем произошедшем. В этот момент происходит окончательное разделение. Адам отталкивается от Бога, потому как считает Его уже виноватым во всем. И как следствие, родственных и дружеских отношений между ними уже нет. А могут ли в одном месте спокойно находится те, кто себя уже не считают друзьями? Потому Адам вынужден уйти или даже просто убежать, и он уходит. Грех Адама возводит высокую стену между ним и Богом. И несмотря на то, что Бог был обвинен Адамом напрасно, что тот, кому Он дал все, отталкивает Его, Бог не оставляет Адама и не проклинает его, а лишь предсказывает ему грядущие трудности жизни в отдалении от Себя, попутно давая людям защиту в том мире, куда они собрались идти: «И сделал Го­с­по­дь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21). Бог не отворачивается от Адама, но скорбит, что тот поступает дерзко, неблагодарно и неразумно. А вот Адам от Бога бежит, тем самым приумножая свой грех.

Потому терминология преступления и наказания неуместна не только в этой библейской истории, но и вообще по отношению к Богу. У совершенной Любви нет наказания. Есть следствие греха, которое пожинает человек и сам же его преумножает.

Посмотреть предыдущие комментарии
22 августа 2015 в 20:00

А почему Адам поступил именно так, а не иначе? В этом ведь тоже Божий промысел ?

22 августа 2015 в 21:32
Владимир Грунин# 22 августа 2015 в 20:00

А почему Адам поступил именно так, а не иначе? В этом ведь тоже Божий промысел ?

Владимир,
НЕТ!
В том смысле, что Бог не планировал грех прародителей (хотя конечно знал, что так произойдет).
Но нужно понимать, что причиной человеческих поступков является свободная воля человека. Бог не "заставляет" людей что-либо делать, вопреки воле.

Комментарий был удален.

Ольга, то, что Адам и Ева находятся в сонме святых, кроме прочих объяснений, еще, показывает на то, что любой человек (и мы с вами, тоже) имея греховное прошлое имеем надежду, так же оказаться в сонме святых. Лучше (полезнее для души) смотреть на ту ситуацию с этого ракурса, чем сетовать на то, ч...

Развернуть

23 августа 2015 в 00:00

Комментарий был удален.

Ольга,
"Какое-то несоответствие между их преступлением и наказанием всех их потомков"


Потомки страдают за свои собственные грехи.


"Ну, должно же быть этому какое-то объяснение, которого я пока никак не вижу.((("


Все просто. Страдания, которые мы прямо или косвенно несем другим людям, к определени...

Развернуть

19 мая 2016 в 05:47
аккаунт удален# 06 августа 2015 в 17:23

Vaquum, не на жену свалил вину, а на Бога

аккаунт удален, а разве на Бога?

19 мая 2016 в 10:05

Ольга, то, что Адам и Ева находятся в сонме святых, кроме прочих объяснений, еще, показывает на то, что любой человек (и мы с вами, тоже) имея греховное прошлое имеем надежду, так же оказаться в сонме святых. Лучше (полезнее для души) смотреть на ту ситуацию с этого ракурса, чем сетовать на то, ч...

Развернуть

Валерий Иванович, хотелось бы автора статьи узнать.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество